Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Баклажан — овощ долголетия

0

Дни советской молодежи, когда редакция газеты “Грани” угощает разной вкуснятиной своих любимых подписчиков, стали уже традицией. Спасибо всем, кто пришел к нам на праздник и в этот раз 5 октября. Ну а мы, как и обещали, продолжаем печатать для вас, наши читатели, рецепты салатов и заготовок от журналистов “Граней”. Чтобы вам было вкусно читать! Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски

Любители экзотической пикантной кухни оценят по достоинству баклажаны по-корейски. Самый вкусный рецепт этого блюда включает в себя кориандр, чеснок и красный молотый перец. Такие специи прекрасно сочетаются с баклажанами и подчеркивают их оригинальный вкус.

Главное в этом блюде — маринад. Поэтому ему следует уделить особое внимание.
Для маринада: 40 мл столового уксуса (9%), 20 мл соевого соуса, 7 ст. л. любого растительного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, по щепотке черного и красного перца, кориандра, мускатного ореха и приправы для корейской моркови.
Ингредиенты: по 3 моркови и лука, 3-4 зубчика чеснока, 4 средних баклажана.

Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, измельчить на тонкие длинные брусочки. Хорошо пересыпать солью, дать настояться 30 минут. По истечении этого времени выделившуюся жидкость слить, баклажаны отжать. В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить баклажаны 15 минут. Переложить в большую миску для маринования.
На оставшемся масле обжарить измельченный кольцами лук, добавить к баклажанам. Морковь натереть на “корейской” терке и добавить к остальным ингредиентам.
Приготовить маринад: соединить все специи, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, соль. Все компоненты тщательно перемешать и отправить в холодильник настаиваться на 4-5 часов.

Баклажаны с перцем и помидорами

Есть еще один интересный и простой рецепт приготовления баклажанов на зиму, делается он без стерилизации.

По 2 кг перца болгарского, баклажанов, 3,2 кг помидоров, 350 г моркови, 1 кг лука, 1-3 зубчика чеснока, сахар, соль, 90 г уксуса (70% или по вкусу), 250 г масла подсолнечного.
Баклажаны нарезать кусочками, вымочить в подсоленной воде 1-1,5 часа. Перец нашинковать соломкой, лук кольцами или полукольцами, морковь нашинковать или натереть на терке. Помидоры, чеснок пропустить через мясорубку. Можно добавить стручковый перец для остроты.
Все ингредиенты смешать, добавить соль, сахар. Довести до кипения, затем на слабом огне тушить, помешивая, 40-60 минут. Уксус можно добавить сразу или за 15 минут до окончания варки. Закатать в банки.

Салат из баклажанов с соевым соусом

Вкуснейший пряный салат из баклажанов готовится очень быстро. Что особенно приятно, блюдо получается малокалорийным.

Для небольшой салатницы: 0,5 кг баклажанов, 2 зубчика чеснока, 70 мл соевого соуса, по 1 ч.л. кунжутных семечек и сахара, сок 1/2 лимона, щепотка красного молотого перца по вкусу, пучок свежей зелени.
Баклажаны без предварительного вымачивания вместе с кожурой запечь в духовке. Для этого их моют, разрезают на две части и плотно упаковывают в фольгу. Довести овощи до нужного состояния можно также при помощи мультиварки или микроволновой печи.
Баклажаны должны смягчиться, но при этом остаться упругими и не развалиться. Запеченные овощи нарезают на длинные тонкие полоски, а затем смешивают с измельченным чесноком и зеленью.
В эту же емкость отжимают сок половинки лимона и молотый перец. Кунжутные семечки обжаривают на сухой сковороде до легкого изменения цвета, после чего отправляют к прочим ингредиентам.
Салат из баклажанов аккуратно перемешивают деревянной ложкой и подают к столу. Чтобы закуска получилась более вкусной и сочной, стоит дать ей настояться пару часов.

Лечо по-болгарски

Этот салат мы с удовольствием всей редакцией едим зимой. Аромат стоит удивительный! Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит в основном от качества используемых продуктов.

Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет. Томаты могут быть немного мягкими, слишком твердые плоды также не подходят. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками.
1,5 кг помидоров, 3 кг перца,по 5 шт. перца душистого и черного горошком, 4 шт. гвоздики, 2/3 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 2/3 стакана растительного масла, 1 ст. л. уксуса (70%).
Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на огонь, довести до кипения. В закипевшую массу положить нарезанный полосками перец. Добавить измельченный душистый и черный горошком перец, гвоздику, сахар, соль. Варить 20 минут, помешивая.
В середине варки добавить растительное масло, а в конце уксус. Варить еще 10 минут.
Закатать в банки.

Солянка грибная впрок

Это фирменный рецепт нашего рекламного менеджера Галины Зотовой, мастера самых вкусных салатов и заготовок на зиму. Публикуем рецепт по просьбе наших постоянных читателей.

1 кг грибов, 1 кг капусты, 0,5 кг лука, 0,3 кг моркови, 0,6 кг помидоров, 1-1,5 ст. л. соли или по вкусу, 1 стакан масла растительного, 2-3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1-2 шт. гвоздики.
Грибы отварить, промыть, нарезать крупно. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, помидоры мелко нарезать или прокрутить на мясорубке.
Все овощи, кроме помидоров, по отдельности потушить до готовности, затем соединить, перемешать, добавить помидоры. Тушить смесь 20 минут, до готовности, в конце положить лавровый лист, перец.
Выложить солянку в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками, охладить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Уважаемые читатели! Прислайте рецепты ваших любимых заготовок на зиму, которыми вы гордитесь, на электронную почту нашей газеты: reklama@grani21.ru. По возможности приложите фото своей заготовки. Интересные рецепты с указанием авторов будут опубликованы в “Гранях”.