Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Бабочки любят спокойных и хладнокровных

“Зачем просто так уничтожать природу?”  Фото из архива Сергея КарпееваБабочки любят спокойных и хладнокровных бабочки

“Зачем просто так уничтожать природу?” Фото из архива Сергея Карпеева

Самая крупная ночная бабочка средней полосы России совка Орденская лента голубая с размахом крыльев до 10 см (сидит на кирпиче). Фото Ольги МАННАНОВОЙ,  август 2015 г., Шумерлинский район Бабочки любят спокойных и хладнокровных бабочки

Самая крупная ночная бабочка средней полосы России совка Орденская лента голубая с размахом крыльев до 10 см (сидит на кирпиче). Фото Ольги МАННАНОВОЙ, август 2015 г., Шумерлинский район


2

Энтомология, разъясняет Большой толковый словарь, — это наука о насекомых, составляющая раздел зоологии. Сергей Карпеев погрузился в нее с головой еще в начальных классах. Его, как ничто другое, привлекал мир бабочек и жуков. Преподаватель биологии, видя неподдельный интерес мальчика, даже в те времена тотального дефицита, когда не так-то просто было раздобыть специальное оборудование, умудрялась выписывать через единственный в Чебоксарах магазин школьных принадлежностей энтомологические коробки, чтобы подросток занимался любимым делом.
Сегодня Сергей Анатольевич Карпеев — обладатель солидной коллекции бабочек и жуков, какой могут похвастать, может быть, еще два-три энтомолога Чебоксар, а в ближайших к нам Нижегород­ской, Ульяновской областях, Татарстане, Марий Эл вообще не сыщешь.

— Насколько велика ваша коллекция?
— Примерно около трех тысяч видов бабочек и столько же жуков.
— И каких размеров самые большие и самые маленькие экземпляры?
— По размаху крыла самая большая — до 33 см — бабочка Агриппина из Южной Америки, но у меня она поменьше — 25 см.
Из жуков самый крупный вид в мире — дровосек-титан, достигающий 18 см, в моей коллекции он тоже есть, но помельче — около 12 см.
Имеется у меня еще 15-сантиметровый Геркулес, максимальный размер которого — 17 см. Ну а самая мелкая бабочка — миллиметров 8 — огневка.
— Бабочек убивать не жалко?
— А колорадского жука не жалко?
— Он же вредитель...
— Кто сказал, что вредитель? Это человек решил, что он наносит вред. Кому? Именно ему. А в чем жук виноват? Он просто есть хочет.
Вы видели в последние годы капустную белянку в Чувашии? Она стала очень большой редкостью, практически исчезла. Ее же все травят и травят.
— Ну не стало одного вида бабочки. Бог с ним, вон сколько вокруг насекомых летает...
— Так можно сказать про любое животное: нет какого-то, исчезло, ну подумаешь... Но для природы исчезновение любого вида животных и насекомых — это урон.
Я не призываю всех брать в руки сачок, но зачем ловить, если потом выкинешь? Зачем просто так уничтожать природу? А если поймал, засушил, этикеточку приклеил, сообщил в Академию наук, то насекомое уже не потеряно. На него есть данные: где, когда и как поймано. Энтомологи фиксируют практически каждую пойманную бабочку. И я ловлю только ту, которая мне нужна.
Взять, например, жука оленя из Красной книги. Он водится на юге Чувашии, появлялся в Чебоксарах где-то в середине 80-х годов прошлого столетия. Ну есть у меня в коллекции три-четыре жука местных и с Украины два. И все. Зачем еще ловить, он же краснокнижный.
— Насколько долговечны бабочки как выставочный экспонат?
— Сто лет могут храниться, если несколько условий соблюдать. Во-первых, на них не должен падать прямой солнечный свет, во-вторых, влажность должна быть невысокой, плюс необходима защита от насекомых-вредителей, различных кожеедов.
— Мне кажется, ваша работа сродни ювелирной — надо же суметь хрупкую, нежную бабочку расправить, засушить, зафиксировать под стеклом в рамке...
— Конечно, не каждый сможет справиться с этим с первого раза. Но если по­стоянно заниматься такой работой, кажется, что легко, так как с годами приходят опыт и навыки. Ведь, скажем, опытному хирургу ничего не стоит провести операцию.
— Наверное, все бабочки Чувашии нашли место в вашей коллекции?
— Дневные практически все, а вот ночными бабочками долгое время не занимался. У нас сóвок (ночниц) обитает около 300 видов и пядениц где-то 250. А если взять еще ночных молей и огневок... Этой “мелочи” набирается около 800 видов только в Чувашии.
— На отлов насекомых нужно чье-либо разрешение?
— Любой рыбак или охотник должен иметь лицензию или удостоверение, что он член соответствующей общественной организации. Я состою в Русском энтомологическом обществе, филиал которого открыт в Чувашии в середине 90-х годов прошлого века благодаря инициативе в то время заведующего кафедрой биологии педуниверситета Леонида Егорова.
Да, если энтомологи куда-то выезжают, в том числе и за границу, они получают специальный документ, разрешающий отлов бабочек и жуков.
— Где побывали в нынешнее лето?
— На Дальнем Востоке, в Приморье. Договорились втроем — директор эколого-биологического центра “Карăш” Альберт Ластухин из Чебоксар, директор Кировского зоологического музея Владимир Сотников, я — и поехали.
Приморье — хороший участок, потому что туда и тропические бабочки залетают. Там вообще много эндемиков, то есть видов, которые обитают только в Приморском крае.
— В каких странах довелось побывать?
— Из европейских на Украине, несколько раз ездил в Турцию, Египет, Арабские Эмираты, Индию, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Китай.
— Не опасно в чужой стране? Вы ведь не по городским бульварам фланируете, а забираетесь в леса, горы.
— В любой стране надо вести себя культурно. Приехал — соблюдай местные обычаи. Этого достаточно, чтобы не возникало проблем.
Что касается животных... Мы знаем, как себя вести, например, при встрече с ядовитыми змеями. А когда нынешним летом два с половиной месяца в Приморье провели, не раз слышали рычание тигра. Звучало оно как предупреждение: сюда не ходите. Там, возможно, была тигрица с тигрятами. И мы не стали туда лезть. Тем более что местные егеря говорят: “Тигра ты увидишь в последний момент”.
— А как быт организуете в экспедициях?
— Иногда бывает, что едем по турпутевке, тогда нет проблем с питанием и проживанием. А когда отправляемся дикарями, берем с собой палатки, котелки, оборудование. Плюс, если идем в горы, продукты. Запас на несколько дней нужно иметь, чтобы не спускаться вниз. Без еды не сидим, но из-за того, что приходится много вещей и подолгу на себе таскать, теряем вес.
— Вы во многих местах уже побывали, но далеко не во всех, а в коллекции имеются экземпляры из Южной Америки. Откуда?
— Одному человеку невозможно все объездить, а так — один едет туда, другой сюда, третий в третье место. Потом лишними экземплярами обмениваемся.
У меня в коллекции есть бабочки-парадисы, занесенные в Красную книгу и запрещенные к лову. Водятся они на некоторых островах Индонезии. В Джакарте имеется большая частная ферма по выращиванию этих бабочек. Там их и можно приобрести. Все лицензировано и законно. Так что иногда приходится покупать, потому что самому ловить дороже обойдется.
— Можно сегодня сделать какое-то открытие в энтомологии?
— Ежегодно открывают десятки новых видов бабочек, особенно в островных странах, например, в Индонезии с ее тысячами островов, на каждом из которых свой подвид.
Это дело случая и везения. Мне не приходилось. А мой коллега Альберт Ластухин открыл новые для России или Чувашии виды бабочек.
— Приходилось выслеживать бабочек, устраивать на них засады?
— Мои родственники живут на Украине. Раньше почти каждый год туда ездил. Знал, что в том месте обитает бабочка Пандора. Как-то видел — пролетела по оврагу длиной с полкилометра. Сел за кустами с сачком. Жду. Смотрю: возвращается. Вскочил, раз — и поймал. Через год снова приезжаю туда. Гляжу — опять летает.
Бабочки ведь водятся там, где есть кормовое растение. Аполлоны, например, там, где растет очиток дикий семей­ства толстянковых. За Волгой идешь — смотришь: растет, значит, где-то рядом должен быть Аполлон. И точно: летит.
— Существуют опасные для человека бабочки?
— Есть бабочки, принадлежащие к семействам итомин и данаидов. Их гусеницы питаются ядовитыми растениями, и бабочка тоже становится ядовитой.
В тропиках есть также гусеницы бабочек, легкое прикосновение к которым бывает смертельным для человека, так как на их иголочках-шипах появляется вещество, образующее на коже язвы и нарывы, не совместимые с жизнью.
В Чувашии тоже есть бабочки-пестрянки, представляющие угрозу для здоровья человека. Они выделяют едкую жидкость с сильным запахом и горьковатую на вкус. И, например, если после отлова бабочек не помыть руки, можно получить пищевое отравление.
— Почему среди энтомологов-коллекционеров одни мужчины?
— А почему практиче­ски все хорошие хирурги — мужчины?
Возможно, потому, что коллекционирование — занятие в высшей степени кропотливое. Человек должен быть очень усидчивым. К тому же, когда сушишь, расправляешь, допустим, 1,5-миллиметрового жучка под большой лупой или рассматриваешь под бинокуляром, нужно работать очень тонкими иголочками. И всегда оставаться спокойным и хладнокровным.
— Семья разделяет ваше увлечение?
— Жена помогает организовывать выставки. Когда нужно куда-то ехать, едет с удовольствием, например, была со мной в Индии. Если сама не ловит бабочек и жуков, то несет оборудование или выполняет какую-то другую работу.
— Где бы хотелось еще побывать?
— В Южной Америке. Дороговато, но все равно хотелось бы посетить.

  • “Зачем просто так уничтожать природу?”  Фото из архива Сергея Карпеева
  • Самая крупная ночная бабочка средней полосы России совка Орденская лента голубая с размахом крыльев до 10 см (сидит на кирпиче). Фото Ольги МАННАНОВОЙ,  август 2015 г., Шумерлинский район