Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Ароматы лета

Соус сацебели Ароматы лета Семейный стол рецепты

Соус сацебели

Гивеч по-молдавскиАроматы лета Семейный стол рецепты

Гивеч по-молдавски

Мятный медАроматы лета Семейный стол рецепты

Мятный мед


0

Это лето оказалось щедрым на урожай помидоров, кабачков и баклажанов. Да и зелени  выросло достаточно на всех дачах и огородах. Предлагаем несколько рецептов овощных заготовок, которые наполнят зимние дни летними ароматами. 

 

 

Соус сацебели 

Это вкусный соус из помидоров, отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательным — слегка сладковатым, ароматным, с пряностями и сушеными травами. Подходит он для любого гарнира и для любого мясного блюда — шашлыка, котлет, курицы или рыбы. 
Ингредиенты:
  помидоры — 5 кг, лук — 1 кг , болгарский перец — 1 кг, чеснок чищенный — 1 стакан (стакан 200 г), сахар — 1 стакан (можно по вкусу), соль — 1 ст. л.,  уксус 9% — 2 ст. л., крахмал — 4 ст. л, петрушка или укроп — большой пучок, по 2 ч. л.  —  кориандр молотый, сушеный базилик, черный перец молотый, приправа “Итальянские травы” или хмели-сунели.   
Готовим овощи: помидоры и перец, лук моем, режем на кусочки, чтобы их можно было пропустить через мясорубку (комбайн). Промываем свежую зелень (можно брать любую — зеленый базилик, петрушку, кинзу, укроп). Измельчаем с помощью техники овощи и зелень. Выливаем в подходящую кастрюлю и ставим вариться. Через 10 минут после закипания бросаем ароматные приправы, каждую по 2 ч. л.  Если хотите соус поострее, тогда смело добавляйте либо красный молотый перец, либо в начале, когда будете измельчать помидоры, 2 штуки свежего чили. Даем покипеть еще 20 минут, помешивая. Добавляем соль, сахар, измельченный чеснок и разведенный в 0,5 л слегка остывшего томатного пюре крахмал. Через 5 минут вливаем уксус, перемешиваем. 
Через 5 минут разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания.

 

Гивеч по-молдавски

Молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гивеча (гювеча) существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 кг, перец болгарский — 500 г, помидоры — 1,3 кг, морковь — 300 г, лук репчатый — 300 г чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика, петрушка свежая — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, масло растительное — для обжаривания. Если любите острое, то добавьте 1 стручок горького или острого перчика. Только семечки тщательно уберите, так как из-за них может вздуться банка.
Баклажаны нарезать кубиками, примерно 2х2 см. Посолить и оставить на 20 минут, чтобы вышел горький сок. У болгарского перца удалить семена, нарезать как и баклажаны. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, перемешать и жарить 5 — 7 минут. Затем переложить в глубокий сотейник или казан, накрыть крышкой. В этой же сковороде на растительном масле обжарить перец до полуготовности. Переложить к луку и моркови. Баклажаны промыть холодной водой, отжать и пожарить на растительном масле до мягкости,  отправить в сотейник к овощам. Помидоры разрезать пополам. Мякоть помидора натереть на терке, кожицу выбросить. Тушить в отдельной сковороде 15 минут (после закипания) на медленном огне на небольшом количестве растительного масла. Добавить помидорный соус к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанную петрушку, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить под крышкой на медленном огне примерно 15-20 минут, до мягкости всех овощей. 
Горячий гивеч разложить в горячие стерилизованные банки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть банки. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

 

 

Мятный мед

Медом он называется за схожий цвет и густую, тягучую консистенцию. В принципе это мятный сироп. Очень ароматный и очень вкусный. Положишь зимой ложечку мятного сиропа в горячий чай — и приятный мятный запах, обволакивая все вокруг, успокаивает и поднимает настроение. 
Ингредиенты:
большой пучок мяты, 1 л воды, 3 лимона, 1 кг сахара.
Чем больше мяты, тем интенсивнее аромат и насыщеннее цвет. Траву промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы она просохла. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить мяту. Положить на нее небольшой груз, чтобы трава полностью погрузилась в воду. Накрыть посуду крышкой, завернуть в плед и оставить настаиваться отвар на восемь часов. Можно воспользоваться термосом. После настаивания процедить отвар через сито, траву удалить. 
В жидкость добавить сахар в соотношении 1:1. Поставить сироп на медленный огонь. Варить по 10 минут после закипания в 3-5 заходов. Количество заходов зависит от желаемой густоты сиропа. В последний момент, когда сироп достигнет желаемой густоты, добавить лимонный сок. Сок лимона не только преобразит цвет, но и добавит приятную кислинку сладкому сиропу. Горячий мятный мед разлить по подготовленным стерильным банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Оставить под ним до полного остывания. Хранить как обычное варенье.

  • Соус сацебели
  • Гивеч по-молдавски
  • Мятный мед