За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Аплодисменты первому. 125 лет Иоакиму Максимову-Кошкинскому

Чебоксары. 30-е годы прошлого века. И.Максимов-Кошкинский (слева) на съемках. Архивное фото Аплодисменты первому. 125 лет Иоакиму Максимову-Кошкинскому чувашкино Иоаким Максимов-Кошкинский

Чебоксары. 30-е годы прошлого века. И.Максимов-Кошкинский (слева) на съемках. Архивное фото

Андрей Градов в фильме “Гостья из будущего”. Фото из ВикипедииАплодисменты первому. 125 лет Иоакиму Максимову-Кошкинскому чувашкино Иоаким Максимов-Кошкинский

Андрей Градов в фильме “Гостья из будущего”. Фото из Википедии

Родственники Светлана Березкина и Павел Максимов.  Фото автораАплодисменты первому. 125 лет Иоакиму Максимову-Кошкинскому чувашкино Иоаким Максимов-Кошкинский

Родственники Светлана Березкина и Павел Максимов. Фото автора


0

Большим концертом-воспоминанием отметила Чувашия солидную дату — 125 лет со дня рождения первого чуваш­ского кинорежиссера, создателя чувашского театра Иоакима Максимова-Кошкинского в Чувашском государственном драматическом театре. Большую помощь коллективу театра в организации этого масштабного мероприятия оказали Госкиностудия “Чувашкино” и архив электронной документации, предложив для демонстрации архивные фото и видеосъемки.

К юбилейной дате своего создателя театр подготовился основательно. Фойе второго и третьего этажей заняли архивные фотографии Максимова-Кошкинского и театральных постановок начала ХХ века, созданных мэтром и продолженных его учениками. Одна из таких постановок — “Не так живи, как хочется” по пьесе А.Островского. С этого спектакля начинался профессиональный чувашский театр. Кстати, постановка долгие годы имела большой успех у зрителей. И что удивительно, до сих пор есть в репертуаре театра. Пришедшим на юбилейный вечер зрителям артисты показали отрывок из этого и других спектаклей.
А биографию режиссера напомнили музыковед Михаил Кондратьев и историк Юрий Гусаров. Они вспомнили увлечение молодого Иоакима Кошкин­ского живописью, как он поступил в художественное училище в Казани.
Несмотря на то что юноша был наделен разными талантами, интерес к театру оказался намного сильнее всех остальных увлечений. Он собрал своих друзей-чувашей в кружок любителей театра и в январе 1918 года в Казани поставил первый спектакль на чувашском языке. Ему тогда было 25 лет. Чуть позже под влиянием супруги, артистки Тани Юн увлекся кино и стал первым режиссером чувашских фильмов, а также создателем чувашской киностудии.
Человек удивительной энергии и жажды знаний, он все время искал новое и двигался вперед. Не сломила его даже тюрьма, в которой он пребывал с 1937-го по 1940-й год. Несмотря на то что его реабилитировали только в 1956 году, Максимов-Кошкинский даже в военное время в жизни не потерялся, наоборот, стал еще более активен. Он снимался в качестве артиста в фильмах советских режиссеров на разных киностудиях. После трагической гибели единственной дочери вместе с супругой помогали зятю, поэту Петру Градову воспитывать внуков Татьяну и Андрея.
По стопам бабушки и дедушки пошел Андрей, который активно начал сниматься в 80-е годы. И сейчас Андрей Градов является востребованным артистом. Он особо запомнился зрителям по фильмам “Место встречи изменить нельзя”, “Берегите женщин”, “Гостья из будущего”, “Секретный фарватер”, “Приморский бульвар”. В последнее время снимается в сериалах и много внимания уделяет озвучиванию ино­странных фильмов. К сожалению, из-за болезни он не смог приехать на торжество.
Однако собравшимся в этот вечер удалось насладиться воспоминаниями о Максимове-Кошкинском и его супруге, которыми поделились народные артистки РСФСР Нина Яковлева и Нина Григорьева, а также народный артист СССР, режиссер Валерий Яковлев. С нежностью и теплотой они рассказывали о том, как в доме отдыха писателей “Кувшинка” встречали супружескую пару и с обожанием и трепетом ловили каждое слово.
На сцену поднялись и род­ственники знаменитостей — внучатый племянник Максимова-Кошкинского Павел Максимов и племянница Тани Юн поэтесса Светлана Березкина.
Павел Максимов живет со своей семьей в деревне, где родился Максимов-Кошкинский (Кошки-Новотимбаево, Республика Татарстан). Светлана Березкина, в молодости жившая в чебоксарской квартире Максимова-Кошкинского, много сил и энергии отдает для того, чтобы соотечественники не забывали двух великих чувашских деятелей культуры: выступает перед школьниками и студентами, пишет воспоминания.
Вечер завершился показом художественного фильма Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского “Священная роща”.

  • Чебоксары. 30-е годы прошлого века. И.Максимов-Кошкинский (слева) на съемках. Архивное фото
  • Андрей Градов в фильме “Гостья из будущего”. Фото из Википедии
  • Родственники Светлана Березкина и Павел Максимов.  Фото автора