Анна Иванова: Журналистика — это интересно

Одиннадцатиклассница гимназии № 6 Ани Ивановой Анна Иванова: Журналистика —  это интересно Представляем Вконтакте - Новчик

Одиннадцатиклассница гимназии № 6 Ани Ивановой

0

Круг интересов одиннадцатиклассницы гимназии № 6 Ани Ивановой составляют литература, журналистика, изобразительное искусство. Аня неоднократный призер открытой конференции школьников “Наука. Творчество. Развитие”, республиканской “Exselsior”, различных литературных и журналистских конкурсов. И это еще не все.

— На международном фестивале юношеских СМИ “Волжские встречи” тебя признали победителем в номинации “Лучшее интервью”. С кем оно было?
— Брала интервью у “Лучшего вожатого России-2009” Стаса Курохтина. Он довольно долго работал во Всероссийском детском центре “Орленок”, очень интересный человек. На “Волжских встречах” вел мастер-класс по психологии. А еще отлично исполняет брейк-данс.
— Имеешь уже достаточно большой опыт в журналистике?
— Все началось в 2009 году, когда я пришла в ЦРТДиЮ в клуб “Центр-пресс”. С каждым разом мне все больше нравилось писать. В школе № 5, где училась до десятого класса, возглавляла редакцию газеты “Движок”. Ее в конкурсе школьных изданий “Школа-пресс-2010” отметили в номинации “За творческую устремленность”.
Чаще всего пишу репортажи, хотя этот жанр один из самых сложных. На республиканском этапе Всероссийского детского форума “Зеленая планета-2011” моя заметка об экологическом бескультурье некоторых наших горожан помогла мне завоевать первое место.
— Хотела бы, чтобы журналистика стала основной профессией?
— Собираюсь поступать на журфак, а вот в какой вуз — не скажу. Примета плохая.
Действительно, журналистика — это именно то, чем хотела бы заниматься: знакомишься с новыми людьми, первым узнаешь свежие новости... И вообще я гуманитарий.
— О чем твои рассказы?
— Проза из серии “прочитай и застрелись”. Ничего нового и интересного: тоска, предательство, человеческая жестокость. Выставила свои “творения” в этом году на суд экспертов нашей конференции “Наука. Творчество. Развитие” и республиканской “Exselsior”. И там, и тут отметили бронзой.
— Какая работа позволила стать призером международного конкурса детского творчества “Мир без границ — глазами детей”?
— В художественной школе, где училась, за работу, попавшую на конкурс, автоматически ставили пятерку — хорошая мотивация для участия. Я написала картину о скоротечности времени, пробовала совместить в композиции элементы бесконечности: песочные часы и жизнь. Выполнила гуашью, хотя предпочитаю чернила и перо.
Еще я люблю рисовать природу, в основном осень, это мое любимое время года. Но на полях моих тетрадок почему-то всегда появляются какие-то непонятные лица. Нравится также рисовать людей в движении, ловить интересные моменты.
— У тебя креативный образ. Наверное, люди обращают внимание на улице?
— Когда впервые появилась на улице с очень короткой стрижкой, люди оглядывались. Обычно ловлю на себе взгляды, если иду на каблуках и в юбке.
Что касается моего образа, то он начал складываться, когда было тринадцать. В Москве мне купили шикарный костюмчик для школы. Решила с родителями, что мои длинные волосы к нему не подходят, и пошла в парикмахерскую. Волосы были сначала по грудь, а сделали прическу каре. Потом захотелось чего-то более экстравагантного, соорудила на голове асимметрию: с одной стороны волосы короче и выбрито несколько полосок.
— Попробуй охарактеризовать себя.
— Характер отвратительный, но я очень терпеливая. Главное, не выводить меня из себя. Боюсь ос, потому что они почти каждое лето кусают. Не хочу замуж, и это ужасно. Особых страхов нет, но если на темной улице, где не горят фонари, за мной будет кто-нибудь медленно идти, то, наверное, испугаюсь.
— Желанный подарок?
— Лет в 13 или 14 увидела в магазине сумку с зеленым черепом, с костями того же цвета и цепями. Она мне ужасно понравилась, сразу попросила родителей подарить ее на Новый год. Они сказали, что все зависит от того, как закончу четверть. Я старалась, исправляла оценки, в итоге оказалось мало четверок и ни одной тройки.
Каждый день смотрела в магазине, продали сумку или нет. Однажды ее на витрине не оказалось. Спрашиваю дома: “Мама, ты купила сумку?” Она отвечает, что нет. У меня слезы полились градом. И тут на Новый год прихожу и вижу дома желанный подарок. Радости было море.
— Знаю, ездила с ребятами из школы в Германию. Что там поразило?
— Это незабываемое зрелище: выложенные камнями мостовые, маленькие домики с черепичными крышами и резными ставнями. Понравились костелы. Плыли на катере по озеру, видели водопад — шикарная картина.
Еще мы были в замке Нойшванштайн. В нем огромные комнаты, но больше всех поразила спальня короля. Это нечто, там такая обивка, рисунки...
— Где хотела бы жить?
— В России, но где именно, пока не знаю. Мечтаю о двухэтажной квартире с винтовой лестницей и темным коридором, там бы висели черно-белые фотографии. Хочу кухню в стиле минимализм, красно-черно-белую, огромную ванную комнату с зеркалами и балдахинами, с баром и кучей баночек с кремами.
— С каким девизом идешь по жизни?
— Что случилось, то случилось.

***

БЛИЦ-ОПРОС
Любимые:
книги: “Анна Каренина” Льва Толстого; “Любимый”, “Апельсин”, “Зеленая лампа” Александра Грина; “Разрисованная вуаль” Сомерсета Моэма,
фильмы: трилогия “Три цвета” Кшиштофа Кеслевского, наши отечественные “Карнавал”, “Ландыш серебристый”, мультик “Золушка”,
число: четыре. Я родилась 24.04.94, а счастливое — 13. У меня 813-й номер вешалки в школе, 13-й — в библиотеке. Мне везет на 13-й билет, была 13-я по счету на экзамене,
цветы: маки. Не люблю банальные розы,
исполнители: Земфира, “Сплин”, “Би-2” , “Агата Кристи”.
Твой мужской идеал — высокий брюнет с темно-карими глазами. Нравятся интеллигентные харизматичные парни и непременно с мозгами.

Анастасия БАКЛАНОВА
  • Одиннадцатиклассница гимназии № 6 Ани Ивановой