Особый режим работы -

Андрей Ананьев: Бокс – интеллектуальная игра на больших скоростях

Тренер Новочебоксарска Андрей АнаньевАндрей Ананьев: Бокс – интеллектуальная игра на больших скоростях Профессионал

Тренер Новочебоксарска Андрей Ананьев

Тренер Андрей Ананьев и его воспитанник, чемпион Чувашии-2020 Максим Трофимов. Фото из личного альбома Андрея АНАНЬЕВААндрей Ананьев: Бокс – интеллектуальная игра на больших скоростях Профессионал

Тренер Андрей Ананьев и его воспитанник, чемпион Чувашии-2020 Максим Трофимов. Фото из личного альбома Андрея АНАНЬЕВА

От первых тренировок...Андрей Ананьев: Бокс – интеллектуальная игра на больших скоростях Профессионал

От первых тренировок...

...до мирового пьедестала. Слева победитель первенства мира по кикбоксингу Анатолий Матвеев (г. Москва).Андрей Ананьев: Бокс – интеллектуальная игра на больших скоростях Профессионал

...до мирового пьедестала. Слева победитель первенства мира по кикбоксингу Анатолий Матвеев (г. Москва).

Тренер со своим учеником Евгением Дмитриевым.Андрей Ананьев: Бокс – интеллектуальная игра на больших скоростях Профессионал

Тренер со своим учеником Евгением Дмитриевым.


0

“Боксеры не очень умны. Только и умеют, что молотить кулаками”, — говорят многие. Вовсе нет! Этот миф развеял и подробно рассказал, чем же так хорош бокс, один из лучших тренеров Новочебоксарска Андрей Ананьев, успешно воспитавший в нашем городе несколько поколений именитых боксеров.


И братья тоже

Андрей Анатольевич родился в Чувашии, но детство и юность провел в Казахстане: туда направили работать его отца. В начале 90-х родители вернулись в Новочебоксарск, а за ними, выучившись на тренера, в 1994 году приехал Андрей и устроился в спортивную школу № 1.

“Там как раз не хватало тренеров, — вспоминает наш герой, — меня сразу взяли”.

В числе первых учеников Андрея — его братья, под руководством старшего брата все трое достигли спортивных высот. “Анатолий стал призером Олимпиады в Мехико, — рассказывает Андрей, — Михаил четыре раза выигрывал первенство России в разных возрастных категориях. Младший Алексей тоже выиграл первенство России в среднем и старшем возрасте. Есть у меня и сестренка, она, кстати, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Вся семья спортивная: папа в прошлом боксер, я пошел по его стопам, у нас только мама не спортсмен, зато самая преданная наша болельщица”.

Среди воспитанников Андрея Анатольевича много успешных спортсменов: “Есть среди моих учеников чемпион мира по кикбоксингу, победители первенства России, международных турниров по боксу. В начале 2000 годов я получил звание заслуженного тренера Чувашии”.


Стать боксером, как отец

Наш тренер полюбил спорт с самого детства, он всегда хотел стать боксером, как папа. Но в 7 лет отец отправил сына на греко-римскую борьбу, чтобы ребенок наработал хорошую физическую форму, стал выносливым и в дальнейшем смог уверенно держаться в ближнем бою. Лишь в 13 лет парень перешел в заветную секцию.

“Я так воспитан отцом, — объясняет увлечение всей своей жизни Андрей. — Он считает, что мужчина должен быть воином, а каждый воин — обладать каким-нибудь боевым искусством. Почему бокс? Потому что именно этот вид спорта, считаю, позволяет быть в лучшей форме. Был у меня и опыт смешанных единоборств: могу сказать, что более эффективен всё же бокс”.

Вопреки мнению тех, кто не сталкивался с этим видом спорта, кто считает, что боксеры лишь прыгают на месте да молотят руками по груше или сопернику, бокс — разносторонний вид спорта. “Тренировки охватывают огромный пласт спортивных занятий, — объясняет Андрей Анатольевич. — В разные периоды подготовки — разные варианты: играем, качаемся, что только не делаем!”


Работа головой

Но самый важный момент — это даже не столько хорошая физическая форма, сколько развитый интеллект. Оказывается, фраза “много ума не надо” здесь никак не подходит, как раз наоборот. “Выигрывать можно только с высоким интеллектом. Понятно, что победителей не так много, как проигравших, но точно могу сказать, что все они очень умные. Ведь бокс — это как быстрые шахматы: спортсмен должен молниеносно оценить ситуацию, анализировать каждое действие соперника, думать на шаг вперед, принимать решения за доли секунды. Это игра интеллекта на очень больших скоростях”, — убежден наш тренер.

Андрей Анатольевич рассказал, что мозг боксеры тоже тренируют: “Залог всего, базовая часть интеллекта — внимание. Чтобы его развивать, мы используем таблицы Шульте, на которых разбросаны числа от 1 до 25, и нужно максимально быстро их найти по порядку, здесь тоже ставим свои временные рекорды”.


Любимое место — подбородок

Если не развивать способности мозга, то во время боя можно превратиться в боксерскую грушу: просто не сможешь просчитать действия соперника, а значит, и не увернешься от удара. 

“Нет, нас с братьями не били, потому что били мы, — улыбается Андрей, — а вообще самый болезненный удар — это неожиданный и точный. Боксер всегда целится в голову, любимое место — подбородок, его крайняя точка. Когда попадают туда, на время отключаются все системы, это нокаут. Однако не так все просто, ведь соперник тоже хорошо подготовлен, играет в ту же игру. Нокаут может быть, когда уровень спортсменов заметно разный или если противник сумеет грамотно отвлечь либо удары наслоились: где-то пропустил, потом еще и еще раз. Получается некое сотрясение и, как следствие, нокаут”.

Возникает вопрос: как же так? Зачем идти в бокс, это же больно! Но спортсмены уверяют,  что ничего не чувствуют во время боя, ведь в организме выделяется большое количество адреналина, который и не дает почувствовать боль.


Что общего в боксе и борще

Кстати, наш тренер против женского бокса, но если рассматривать его как вид фитнеса, то тогда другое дело.

“Сейчас бокс становится популярным у девушек, но считаю, что боевые виды искусства исключительно для мужчин. Однако если это не профессиональный спорт, где бьются за победу, а просто по мешку бить, упражнения делать, то можно получить отличный результат, ведь такие тренировки хорошо сжигают калории”.

Хороший результат в боксе, как, пожалуй, и в других видах спорта, зависит от тренера, у которого есть свои секреты и фишки. Андрей Анатольевич рассказал о своих методах воспитания победителей: “Я не только практик, но и теоретик. Поступил в аспирантуру, написал диссертацию по специальности 130004 (кто в спорте, тот поймет), углубленно изучал этот вид спорта. Думаю, залог успеха в научном подходе. А секрета в подготовке чемпиона никакого нет. Все тренеры делают одно и то же, но вся подготовка складывается, как борщ: вроде готовят одинаковое блюдо, но у кого-то получается вкусно, а у кого-то нет. Просто каждый повар использует разные ингредиенты (упражнения), приправы по своему вкусу, а вкус у всех разный”.


Тренер как второй отец

Один из учеников Андрея Ананьева Евгений Дмитриев вспоминает время увлечения боксом, как одно из самых лучших в своей жизни. А попал он к этому тренеру благодаря нашей газете. 

“Лет в 12 прочитал в газете “Грани”, что подопечные Андрея Ананьева вернулись с чемпионата по боксу с победой, — вспоминает Евгений. — Мне тоже захотелось, чтобы про меня написали в газете, чтобы мной гордились. Попросил отца записать меня именно к этому тренеру. Спустя пару недель я тренировался в их группе. Тренировки были настолько сложные, что таким уставшим я себя никогда не ощущал. У нас было по 10 тренировок в неделю. В результате я попал в училище олимпийского резерва, в составе сборной Чувашии выезжал на региональные и международные соревнования. Тренер в моем понимании — это второй отец, который в тебя вкладывает свои навыки и способности, учит не только спортивному мастерству, но и жизни, помогает стать хорошим человеком. И сейчас воспоминания о тренировках мне помогают, когда надо много работать или решать какие-то сложные проблемы. Бокс надо любить за справедливость, за то, что он учит добиваться поставленных тобой целей. Любой спорт этому учит, но бокс еще и бьет, когда опускаешь руки”.


Всем спорта!

У Андрея Анатольевича подрастают две дочки и сын, девочки занимаются спортивной гимнастикой, а сын (и несложно об этом догадаться) боксом. Конечно же, он делает успехи, как и еще 20 воспитанников нашего тренера, которые сейчас уверенно двигаются вперед под чутким руководством любимого наставника. Пожелаем тренеру и ребятам как можно больше блестящих побед!



Регина МАКСИМОВА
  • Тренер Новочебоксарска Андрей Ананьев
  • Тренер Андрей Ананьев и его воспитанник, чемпион Чувашии-2020 Максим Трофимов. Фото из личного альбома Андрея АНАНЬЕВА
  • От первых тренировок...
  • ...до мирового пьедестала. Слева победитель первенства мира по кикбоксингу Анатолий Матвеев (г. Москва).
  • Тренер со своим учеником Евгением Дмитриевым.