Анатолий ШКУРО: Шевницын успешно решал задачи государственного масштаба

Анатолий Шкуро, почетный химик СССРАнатолий ШКУРО:  Шевницын успешно решал задачи государственного масштаба Народная инициатива

Анатолий Шкуро, почетный химик СССР

Открытие легкоатлетического манежа спорткомплекса. Фото из архива Л.ПивовароваАнатолий ШКУРО:  Шевницын успешно решал задачи государственного масштаба Народная инициатива

Открытие легкоатлетического манежа спорткомплекса. Фото из архива Л.Пивоварова


0

Одним из соратников генерального директора “Химпрома” Леонида Шевницына был Анатолий Шкуро. Лауреат Государственной премии СССР, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, он тоже решил высказаться по идее увековечивания памяти Леонида Шевницына в нашем городе. Вот что написал Анатолий Григорьевич.

Предложение Героя Социалистического Труда Александра Колыванова назвать улицу именем Леонида Шевницына и установить в его честь бюст поддерживаю. Думаю, в Новочебоксарске нет человека, который так долго и так близко знал Леонида Сергеевича, как я.
Судьба свела нас в 1959 году на химзаводе в Новосибирской области. С тех пор в течение 35 лет я работал с ним в тесном тандеме в должностях на ступеньку ниже.
В опубликованных уже откликах на инициативу об увековечивании памяти Шевницына сказано много правильных и искренних слов о нем. Однако в них нет ответа на вопрос: “За какие заслуги его поочередно наградили тремя орденами Ленина, присвоили звание Героя Социалистического Труда, вручили Государственную премию СССР?”
На этот вопрос можно ответить,  если знать и понимать, какие государственные задачи решали Леонид Сергеевич и возглавляемый им коллектив. В Сибири это было производ­ство жидкого ракетного топлива, на котором стартовала ракета первого космонавта Юрия Гагарина. Затем производство основного компонента твердого ракетного топлива, которым оснащено подавляющее большинство современного ракетного вооружения.
Наконец, Чебоксарский химкомбинат, за особые заслуги награжденный орденом Октябрьской революции.
Все знают, что Новочебоксарск обязан своим рождением строительству химкомбината. Но мало кому известно, что завод был построен ради производ­ства № 3.
На заводе в Сибири я работал начальником твердотопливного производства, начиная со стадии проектирования и до выхода производства на проектную мощность.
В 1970 году Шевницын пригласил меня на работу и назначил начальником производства № 3, затем главным инженером — заместителем генерального директора, ответственным за данное производство.
Его цеха часто посещали высокопоставленные представители партийных и правительственных органов, от которых многое зависело в решении в том числе и вопросов социального развития города.
Леонид Сергеевич всегда поручал мне быть гидом и докладчиком по производству, а сам настойчиво перед гостями продвигал решение вопросов жилья и соцкультбыта. Было видно, что к словам гендиректора прислушиваются, он имеет большой авторитет, поэтому проблемы производства и города решались.
При поддержке и содей­ствии местных партийных и хозяй­ственных органов удалось добиться принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР об оказании помощи Чебоксарскому ПО “Химпром”. После этого в городе и появились спорткомплекс, детский городок и другие объекты, о которых с благодарностью вспоминают жители города.
За 15 лет напряженной и сложной работы химкомбинатом была выполнена поставленная правительством СССР задача выпуска военной продукции, обеспечивающей безопасность страны.
За все годы химпроизвод­ства город не почув­ствовал его присутствия не только в силу повышенных мер секретности, но и обеспечения без­опасности работ. Залогом этого был высокий уровень подготовки и дисциплины персонала. Леонид Сергеевич обладал удивительной способностью подбирать достойных кандидатов на руководящие должности различного уровня.
И последнее. Шевницын всемерно поддерживал и поощрял инициативы производства по использованию возможностей организации выпуска мирной продукции. Это дало особенно заметный эффект, когда в 1987 году выпуск химоружия был прекращен. Уже в следующем году третье производство компенсировало выпавшие объемы произведенной продукции.
Уверен, что горожане поддер­жат инициативу об увековечивании памяти Шевницына за его вклад в развитие города. Он жил и работал в первую очередь для людей!
 

Анатолий Шкуро, почетный химик СССР
  • Анатолий Шкуро, почетный химик СССР
  • Открытие легкоатлетического манежа спорткомплекса. Фото из архива Л.Пивоварова