Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Анатолий Киселев: Мой жизненный путь — служение Отечеству

Верными помощниками следователя-криминалиста стали передовые отечественные разработки.  Фото пресс-службы СУ СК России по Чувашской РеспубликеАнатолий Киселев:  Мой жизненный путь — служение Отечеству Есть такая профессия 19 октября — День следователя-криминалиста

Верными помощниками следователя-криминалиста стали передовые отечественные разработки. Фото пресс-службы СУ СК России по Чувашской Республике

Сотрудникам Следственного комитета приходится работать в самых разных условиях: результаты взрыва бытового газа в деревне Тувси.Анатолий Киселев:  Мой жизненный путь — служение Отечеству Есть такая профессия 19 октября — День следователя-криминалиста

Сотрудникам Следственного комитета приходится работать в самых разных условиях: результаты взрыва бытового газа в деревне Тувси.


0

Современным криминалистам легко: достижения науки пополнили их арсенал новыми высокотехнологичными методами. У них на службе самые передовые достижения физики, химии, баллистики, генетики, оптики, цифровых технологий. Современным криминалистам трудно: наш мир стал таким многоликим, непредсказуемым, сложнообъяснимым. Как среди сотен окон большого городского микрорайона найти то, откуда велась стрельба, да еще ночью? Какая искра и почему стала причиной взрыва бытового газа в жилом доме? Ответы на эти вопросы следствия должны дать криминалисты. 


И прежде чем назначить ту или иную экспертизу, криминалист должен понять, какой из многочисленных инструментов будет эффективным в этом конкретном случае, что именно поможет установить истину. Тех, кто справляется с такой непростой работой, называют талантливыми криминалистами. И такие сотрудники работают во всех региональных следственных управлениях СК России.

“Мечта связать свою жизнь с юриспруденцией появилась у меня в восьмом классе, когда в школьную программу ввели предмет “Основы права”, — рассказывает следователь-криминалист отдела СУ СК России по Чувашской Республике Анатолий Киселев. 

За время службы ему довелось расследовать и устанавливать обстоятельства самых разных преступлений, но некоторые из них оставили особый след в душе следователя-криминалиста.


Взрыв в Тувси

Рано утром 15 января 2013 года в деревне Тувси Цивильского района произошел взрыв в трехэтажном жилом доме. Новость о трагическом происшествии всколыхнула весь район. Четыре квартиры оказались полностью разрушены, два человека погибли. Были выдвинуты две основные версии: сработало взрывное устройство либо произошла утечка бытового газа. После предварительного осмотра места происшествия первое предположение не подтвердилось, и основной стала версия о взрыве бытового газа. Осмотр места происшествия продолжался в общей сложности три дня, для разбора завалов были привлечены сотрудники МЧС России, задействована специальная техника. Анатолий Киселев вспоминает: “Осмотр проводился в сложных погодных условиях: зимой, на открытом воздухе. При температуре –30 градусов пальцы мерзли так, что невозможно было держать ручку. При этом приходилось передвигаться по полуразрушенным плитам и перекрытиям здания, тщательно осматривая каждый метр стен в поисках следов преступления”.

В первые сутки в ходе разбора завалов удалось обнаружить участок газопроводной развязки с газовым счетчиком, сильфонные подводки, вентиляционную решетку с куском картона и разводной ключ. Это позволило установить причины трагедии: в декабре 2012 года сельчанин хотел поставить в своей квартире на третьем этаже теплогенератор, чтобы утеплить жилище. Он самовольно закрыл картоном вентиляционные каналы, сорвал пломбу с внутриквартирного газопровода и присоединил к нему сильфонную подводку, свободный конец которой остался негерметичным, потому что теплогенератор так и не был установлен. А когда мужчина, будучи в состоянии опьянения, закурил, произошел взрыв скопившейся в квартире газовоздушной  смеси.

Для подтверждения выводов следствия была назначена пожарно-техническая судебная экспертиза. После установления всех обстоятельств произошедшего хозяину квартиры было предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ), и в уничтожении или повреждении имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

29 мая 2013 года Цивильским районным судом Чувашской Республики он признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений, ему назначено наказание в виде трех лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В результате взрыва дом был признан аварийным и не подлежащим восстановлению. Собственникам квартир причинен крупный ущерб в размере более 32,5 млн рублей, равный стоимости строительства нового жилого дома. Впоследствии органами власти Чувашской Республики на месте снесенного дома был возведен новый многоквартирный жилой дом, пострадавшие получили в нем квартиры.


Стрелок под лазерным прицелом

Вспоминает Анатолий Киселев и еще об одном деле, в котором помогла находчивость и внимательность к деталям. 19 августа 2016 года в одном из крупных жилых массивов города Чебоксары неизвестный стрелял из ружья по детям. В итоге 12-летний мальчик получил тяжелое ранение глаза. Из-за травмы ребенок потерял зрение на один глаз. Перед прибывшим на место происшествия Анатолием Киселевым встал вопрос: как найти окно, из которого злоумышленник стрелял по детям. “Было решено применить метод лазерного визирования. Он как раз эффективен при происшествиях, связанных с использованием огнестрельного либо другого оружия, — поясняет криминалист. — При наличии нескольких следов выстрела на окружающих предметах или поверхностях с помощью этого метода можно определить примерную траекторию полета снаряда”.

Анатолий Киселев рассказывает: “В ходе осмотра места происшествия на стене здания под козырьком крыльца подъезда были обнаружены несколько следов выстрелов. Учитывая, что выше козырька аналогичных следов не было, а осмотр проводился в темное время суток, я решил использовать метод лазерного визирования. Это позволило определить квартиры, расположенные в доме напротив, откуда могла вестись прицельная стрельба по потерпевшим”.

Выбор оказался верным. Была установлена квартира, откуда могли быть произведены выстрелы. Действовали быстро: после переговоров с ее хозяином удалось попасть внутрь. Там сотрудники СК России нашли пневматическую винтовку, из которой, как потом подтвердили результаты экспертиз, мужчина стрелял в мальчика, а также две сотни пуль, в том числе и смятых. При помощи лазерного дальномера определили, из какой конкретно комнаты были произведены выстрелы. Результаты следственных действий оказались настолько очевидными и убедительными, что отпираться подозреваемому было уже бессмысленно. Правда, он пытался оправдаться (якобы стрелял по голубям), но следователи смогли доказать, что в действиях мужчины были хулиганские мотивы. Суд приговорил злоумышленника к четырем годам колонии общего режима.


Жизненная стратегия

На вопрос, не бывает ли жаль времени, потраченного впустую на проверку версий, которые в итоге не нашли своего подтверждения, Анатолий Киселев отвечает, что в работе приходится сталкиваться и с такими моментами, но отрицательный результат тоже помогает выйти на след преступников, так как позволяет исключить ошибочные предположения.

Внешне строгий, собранный и суровый, Анатолий Киселев по-доброму улыбается, когда разговор заходит о семье. Он с гордостью рассказывает о своем крепком и надежном тыле: “Моя семья — это самое дорогое, что у меня есть, моя отрада и мое счастье”.

Жизненный путь Анатолия Киселева — дорога служения Отечеству. Он искренне уверен, что не нужно бояться мечтать, мечты помогают определиться с выбором жизненного пути, в правильности которого он, несмотря ни на какие трудности, ни разу за эти годы не усомнился. 



Евгения Кузнецова, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Чувашской Республике
  • Верными помощниками следователя-криминалиста стали передовые отечественные разработки.  Фото пресс-службы СУ СК России по Чувашской Республике
  • Сотрудникам Следственного комитета приходится работать в самых разных условиях: результаты взрыва бытового газа в деревне Тувси.