Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Алла Самойлова: В Новочебоксарске очень активные, позитивные люди

В гостях у “Граней” — вице-премьер Алла Самойлова. Фото Валерия БАКЛАНОВААлла Самойлова: В Новочебоксарске очень активные,  позитивные люди Гостиная “Граней”

В гостях у “Граней” — вице-премьер Алла Самойлова. Фото Валерия БАКЛАНОВА

“Я люблю Новочебоксарск!” — написала Алла Самойлова в Книге почетных гостей редакции.  Фото Валерия БаклановаАлла Самойлова: В Новочебоксарске очень активные,  позитивные люди Гостиная “Граней”

“Я люблю Новочебоксарск!” — написала Алла Самойлова в Книге почетных гостей редакции. Фото Валерия Бакланова


1

На уходящей неделе гостями “Граней” были вице-премьер правительства республики, министр здравоохранения и социального развития ЧР Алла Самойлова и глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков.

Алла Самойлова, впервые посетившая редакцию популярного издания, с интересом ознакомилась с ее работой, творческим коллективом.

 Разговор за круглым столом, продолжавшийся более часа, коснулся разных тем. И из области здравоохранения и медицины, и повседневной жизни города-спутника, отмечающего в нынешнем году свое 55-летие.
По горячим следам журналисты не могли не спросить Аллу Владимировну о ежегодном Послании Главы Чувашии Михаила Игнатьева Госсовету ЧР, в своем выступлении особо подчеркнувшего как большое достижение естественный прирост населения, который регистрируется в республике на протяжении трех по­следних лет. В 2014 году он составил 757 человек. За по­следние три года среднестатистический житель Чувашии стал жить дольше на 2,3 года при средней ожидаемой продолжительности жизни, практически равной 71 году. Количество долгожителей в республике с начала 2010 года увеличилось на 18,5 проц.
А несколькими месяцами ранее, в октябре 2014-го, на эту положительную демографическую динамику обратил внимание и Президент России Владимир Путин во время проведения в Чувашии V Международного спортивного форума “Россия — спортивная дер­жава”.
Без современного медицин­ского обслуживания, высоких технологий, профилактических мер, социальных гарантий, предоставляемых населению, таких результатов в демографии было бы невозможно достичь.
— А как оценивают свою работу в самой отрасли?
А.Самойлова:
Все познается в сравнении. Есть официальная статистика, которая оценивает нашу деятельность. И главный показатель, конечно, демография: уровень рождаемости, уровень смерт­ности.
В целом по Российской Федерации мы находимся в числе регионов, где на сегодняшний день стабильно идет рост рождаемости и уменьшается смертность населения. И смертность прежде всего сокращается по таким мониторируемым показателям, как сердечно-сосудистые болезни, онкология, туберкулез, младенческая смертность, инсульты, инфаркты. Чувашия здесь входит в десятку лучших регионов. Если говорить конкретно об уменьшении младенческой смертности, то мы в последние лет пять занимаем лидирующие позиции — ежегодно делим первое-второе места с регионами.
Это объективный фактор нашей общей работы. Что касается субъективной стороны, то мы оцениваем нашу деятельность по каче­ству оказания медицинской помощи, по ее доступности, развитию первичного звена, высокотехнологичной медицинской помощи. И, понятно, нам очень важна оценка населения. Она не всегда бывает однозначной, но мы стараемся решать возникающие вопросы.
В Новочебоксарске, допустим, неплохо обстоят дела в целом с участковой службой, вакансий практически нет. Есть некоторые проблемы с детскими участковыми врачами, они имеются не на всех участках.
К сожалению, только одна треть из двухсот выпускников медфака ЧГУ остается в отрасли. И дело не в заработной плате. Ее уровень в медицине сегодня весьма неплохой и в первичном звене. Средняя зарплата участкового врача, даже начинающего, от 15 тысяч рублей. А у врача со стажем от 25 тысяч и выше.
— Алла Владимировна, достаточно часто люди спрашивают, как попасть на прием к узкому специалисту: кардиологу, пульмонологу, неврологу?
— Есть показатель: сколько должно быть таких специалистов на 10 тысяч населения. По Новочебоксарску цифра эта почти выдержана. Почему очереди? Некоторые пациенты хотят непременно только к специалисту, хотя осмотр мог бы провести и участковый терапевт.
Иногда появляется очередь из-за времени ожидания приема. Есть средние сроки такого ожидания, Новочебоксарск в них, по отчетным данным, вписывается. Две недели срока ожидания на прием к узкому специалисту — это считается нормальным. Если необходимо, то примут и без ожидания.
В Новочебоксарске на сегодняшний день недостает только одного-единственного специалиста — пульмонолога. Но это очень узкий специалист, иногда терапевты просто перестраховываются, направляя пациента к нему. А вообще, если говорить об очередях, то это прежде всего работа менеджеров медицинских учреждений. Иными словами, правильная и рациональная расстановка сил и средств. Считаю, и в нашей отрасли нужно применять новые нестандартные подходы к планированию, вводить гибкие графики работы персонала.
— Как показала себя так называемая электронная очередь?
— Знаете, когда подключали электронную регистратуру, надеялись, что все будет великолепно: люди запишутся, начнут приходить в намеченные дни и время. Но в жизни пока получается не все так однозначно. Во-первых, опоздания: назначено на 15.10, пришел в 15.30, очередь, естественно, сдвинулась. Либо человек, и достаточно часто такое бывает, не появился совсем. А есть ведь еще и живая очередь. Отсюда недопонимание врача и пациента, разногласия людей, ожидающих в очереди у кабинета. Разруливать подобные ситуации, повторюсь, должен системный менеджер. Таким человеком может быть и более старший, опытный врач. Возникла очередь у кабинета, направьте пациентов к коллеге в соседний кабинет, который в это время свободен.
— Электронная запись, выходит, не панацея?
— Для пожилых людей Интернет остается еще открытой книгой. А это основная масса пациентов участ­ковых терапевтов. Поэтому надо использовать все формы записи к врачу, сделать их доступными. Допустим, вполне можно не регистратуру, а обычную медсестру поставить “диспетчером”. Снабдить ее корпоративным сотовым телефоном, и пусть обзванивает пациентов, назначает им время встречи, определяет график приема.
О.Бирюков: Полностью согласен с Аллой Владимировной в том, что менеджеры (чиновники) должны заниматься управленческими функ­циями во всех отраслях, в том числе и в медицине. Тогда у врачей больше будет времени оставаться на больных.
— В городской стоматологической поликлинике, говорят, давно применяют такую форму работы с клиентами.
А.Самойлова:
И замечательно, нашли свой способ исключить очереди. Все дело в инициативе, нестандартном мышлении. Надо искать, внедрять новые подходы.
— Алла Владимировна, вопрос о бесплатной и платной медицине.
— Если помните, в одно время были отменены платные приемы, сделано это было потому, что пациенты начали путаться. Они говорили: я иду на платный прием, хотя мне должны сделать все бесплатно. Другой аргумент: в очереди на “бесплатно” я простою месяц, заплачу — пройду осмотр на следующий день. И пошли жалобы, почему все так устроено. Тогда было принято решение по отрасли о выводе платных услуг за пределы государственных клиник, и развиваться они должны были либо в частных мед­учреждениях, либо в какой-то иной структуре. Но проект оказался нежизнеспособным.
Сегодня мы вернулись к преж­ней схеме: оказанию платных услуг в государ­ственных учреждениях здравоохранения. Но опять-таки вопрос связан с грамотным управленческим решением на местах: с какого по какое время пациентов принимать бесплатно и в какие часы за плату. Мы можем оказывать платные услуги на законных основаниях, но не в рабочее бюджетное время, то есть это после пяти часов вечера или в воскресные дни.
— Там, где деньги, нередки и искушения злоупотреблением своим служебным положением. В криминальную хронику иногда попадают люди в белых халатах.
— Это вопрос совести, чест­ности, порядочности любого человека, чем бы он ни занимался, какую должность в государственных органах ни занимал. С такими сотрудниками мы расстаемся без сожаления.
— Алла Владимировна, до редакции дошла информация, что хотят закрыть или продать “Звездочку” — по сути, един­ственный летний оздоровительный лагерь для новочебоксар­ских детей.
— До меня такая информация не доходила, надо обратиться к руководству “Химпрома”, лагерь на его балансе.
О.Бирюков: Я могу пояснить, что, по словам нового управляющего предприятием, ему дано руковод­ством холдинга задание избавиться от непрофильных активов. Поэтому они продают профилакторий, о “Звездочке” речь не шла.
— Алла Владимировна, то, что городское здраво­охранение перешло под крыло Минздрава ЧР, дало какой-то эффект?
— Мне кажется, да. Эффективность работы муниципального здравоохранения стала выше. Централизованное финансирование сняло многие проблемы: и с платежами ЖКХ, и с выплатой заработной платы персоналу, и с ремонтом больниц, поликлиник, ну и с оснащением со­временным медицинским оборудованием, безусловно.
— Централизация коснулась и службы скорой помощи?
— Сегодня у нас 92-94 процента доездов до больного до 20 минут. Но не могу сказать, что совсем нет жалоб, они бывают, когда накладываются выезды бригад. Но в общем объеме выездов они составляют не более одного-двух процентов.
От централизации мы получили систему ГЛОНАСС, которой оснащены все 54 кареты скорой помощи, обслуживающих Новочебоксарск, Кугеси, Марпосадский район. На маршруте, откуда быстрее и доедет бригада по вызову.
— О ценах на лекарства в аптечной сети. Как они контролируются?
— Сегодняшние аптеки, к сожалению, это больше бизнес, чем лечебное учреждение. Как контролируются цены? Во-первых, есть список так называемых препаратов ЖНВЛП, включенных в перечень лекарственных средств, контролируемых Минздравом РФ. На них установлена предельная наценка, и ни одна аптека, государственная или частная, не имеет права ее превышать.
На сегодняшний день цены на ЖНВЛП увеличились на два процента. Но есть еще препараты топ-30, которые контролируются региональными органами здравоохранения. Вот с этими лекарствами происходят разные истории. Допустим, в продаже имеются одного класса препараты, но вам предложат в аптеке не отече­ственный, более дешевый, а дорогой импортный.
— Олег Борисович, а что происходит в городе с ценами на продукты питания?
— С одной стороны, ажиотажный спрос населения на отдельные товары поднимает их стоимость. Для создания конкурент­ной среды мы решили открыть несколько мини-рынков для част­ной торговли. Что касается сетевиков, считаю, нужен федеральный закон, обязывающий их закупать и продавать продукцию мест­ных производителей.
— Алла Владимировна, вы наш куратор от правительства республики, часто приезжаете в город, принимаете участие в проводимых мероприятиях, в том числе и в легкоатлетиче­ской эстафете на призы газеты “Грани”. А что для вас лично Новочебоксарск?
— Я действительно с большим удовольствием посещаю город, он стал уже родным. Здесь очень активные, позитивные живут люди. Одна Добрянская со своим женсоветом чего стоит, сколько идей, предложений. Не буду повторяться, говоря о великолепных спортсооружениях, заряженности населения на физической культуре, спорте. Но есть еще и шикарный Центр развития творчества детей и юноше­ства, музыкальная школа, школа искусств, музеи.
О.Бирюков: Освещения у нас на улицах маловато.
— Да ладно вам, Олег Борисович! Не все сразу делается, будет и освещение, и дороги отремонтируете. Есть команда, справитесь. Горожане поддержат.
Из Послания

Глава Чувашии Михаил Игнатьев:
“20 лет в республике был демографический спад. 20 лет... И за последние три года подъем, причем стабильный и устойчивый!” — эти добрые слова лидера российского государства о жителях Чувашии прозвучали не просто как похвала. Они стали для всех нас главным ориентиром в дальнейшей работе!”

  • В гостях у “Граней” — вице-премьер Алла Самойлова. Фото Валерия БАКЛАНОВА
  • “Я люблю Новочебоксарск!” — написала Алла Самойлова в Книге почетных гостей редакции.  Фото Валерия Бакланова

Комментарии

Изображение пользователя Диалог.

И всё-таки Алла Самойлова не ответила на вопрос:"Почему две трети выпускников медфака ЧГУ уходит из отрасли?Неужели зарплата в 15тыс.руб.не устраивает,либо министр лукавит.