Круглый стол на тему:

Александр Валеев: Перед зеркалом читал колонку новостей в “Гранях”

Александр Валеев: Перед зеркалом читал  колонку новостей в “Гранях” Знай наших!

Фото из личного архива Александра Валеева.


5

Его лицо знакомо всем, кто интересуется новостями Чувашии. Александр Валеев филолог по образованию, журналист по призванию. Долгое время был лицом телеканала “5+”, ведущим программы “Время новостей”.
Неожиданно для всех Александр пропал с экрана. По­клонники задались вопросом: “Где Валеев?”. Мы связались с ним и выяснили, что теперь он работает в Москве на радио “Русская служба новостей”. Почему решил оставить родную Чувашию и что сейчас происходит в его жизни, известный ведущий рассказал нашей газете.

— Как начиналась твоя карь­ера?
— Как-то придя из школы, включил телевизор, попал на программу “Новости” на Первом канале, который в 90-е назывался ОРТ. Посмотрел “от и до” не отрываясь. В тот момент что-то в моей голове щелкнуло. Взял газету “Грани” и перед зеркалом начал читать колонку новостей, примеривая на себя роль ведущего. И так каждый день.
Я стал часто смотреть новости, наблюдать за тем, как работают ведущие. После окончания школы, а учился я в 11-й, поступил на филфак ЧГПУ. Меня ни на минуту не покидала мечта стать ведущим новостей.
На втором курсе после выступления на студвесне мне предложили вести хит-парад на “Радио Микс”. Это была первая коммерческая музыкальная станция. После выпуска нескольких программ попросился в ведущие новостей. Прослушали, и через несколько дней я оказался в эфире.
Как-то летом поехал на репортаж в один из районов республики. В той поездке познакомился со съемочной группой канала “5+”. Через некоторое время меня пригласили на прослушивание — им нужен был ведущий новостей. Взяли.
Первый свой эфир я провел 2 сентября 2002 года. Тогда мне было 19 лет. Отработал там ведущим и корреспондентом почти восемь лет. Весной 2009-го ушел работать на новую государственную радиостанцию “Национальное радио Чувашии”. Там занимал должность старшего редактора. Но ведущим новостей на Пятом канале продолжал работать.
Мне всегда и коллеги, и знакомые задавали один и тот же вопрос: почему я не рвусь в федеральные СМИ? Говорили, что у меня есть все шансы. Но не все так просто, поверьте. Таких, как я, тысячи. Ехать в Москву без определенного багажа и опыта даже не стоит. Я предпринимал не одну попытку, не получалось. Однако руки не опускал.
Этой весной отправил резюме на радио “Русская служба новостей”, одну из самых популярных информационных станций Москвы. Новости выходят также на “Русском радио”. Мы созвонились с заместителем главного редактора. Как раз у меня начинался отпуск, съездил на неделю в Москву. В свой день рождения сходил на собеседование. И, о чудо, меня взяли! Приехал на родину, собрал вещи и уехал обратно в столицу.
— Где лучше: в Чебоксарах или в Москве?
— Москва — город многоликий во всех отношениях. Очень красивый, чистый! Я видел пока только часть достопримечательностей. Особенно впечатлили Храм Христа Спасителя, Останкинская башня, на шпигеле которой развевается флаг России. Покатался на монорельсе. А больше всего нравится метро. Оно успокаивает и немного охлаждает от московской жары.
— Нравится в столице?
— Меня все устраивает. Главное — есть где жить, есть любимая работа. Это важно.
— Что можешь сказать о москвичах?
— Люди, особенно взрослое население Москвы, очень вежливые. Если в Чувашии подойдешь спросить, где находится та улица, тот дом, могут ответить грубо: “Сам не знаю! Что надо?”. В Москве останавливаются, объясняют, как пройти, советуют, куда можно еще обратиться за справкой. Люди доброжелательнее. И нашим надо учиться вежливости.
— И все-таки почему оставил работу в Чувашии?
— Я исчерпал здесь все свои возможности. Отдал всего себя телевидению и радио. Пусть это будет и нескромно, но я уверен, ведущих новостей моего уровня в Чувашии было мало. Саша Валеев был проще, ближе к людям. Я рассказывал новости, а не читал их. Может быть, по­этому меня еще помнят.
— Время на отдых остается или рабочие будни “рубят с ног”?
— У меня очень удобный график. Есть время на отдых и свои дела. Выбираюсь с друзьями на пляж, хожу в кино, музеи, благо их в Москве достаточно. Гуляю.
— Что больше по душе: радио или телевидение?
— Люблю и радио, и телевидение одинаково. Радио оперативнее, у телевидения свой плюс — преимущество в картинке.
— Нашел общий язык с коллективом?
— К новому привыкаю быстро. Коллектив молодой — это и ведущие новостей, эфиров, продюсеры, корреспонденты, звукорежиссеры. Со всеми нашел общий язык, все очень нравится. А руководит нами известный журналист, главный редактор “Русской службы новостей” Сергей Доренко.
— Расскажи о работе на телеканале “Россия-2”. Недавно видел там передачу “Будь здоров” с твоим участием.
— Передачу производит продакшн-студия по заказу ВГТРК. Мне нравится снимать сюжеты. Работаю там по выходным. Не хочется сидеть без дела дома.
— Говорят, в Москве получают больше...
— Да, тут зарплаты действительно высокие. Хорошо получает тот, кто хорошо работает. Так и есть. Получив первую зар­плату в Москве, я не мог поверить, что можно столько зарабатывать. В регионах люди получают копейки, хотя работают не меньше. А цены в магазинах примерно одинаковые.
— Часто приезжаешь домой?
— В Новочебоксарске был в середине июля. Сдал документы на получение загранпаспорта. Мой родной город такой же чистый. Самое главное — увидел маму. Я по ней очень скучаю.

Комментарии

Изображение пользователя sergey.

На телеканале "МИР" видел Александра на выходных, новости Содружества читает. Приятно было видеть наших ! Молодец! Успехов !
Изображение пользователя Marietta.

Да, пусть даже на экране, своих видеть всегда приятно! И слушать его так приятно!