Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Александр ТИМОФЕЕВ: Будущее за интеллектуальными ГЭС

Александр Тимофеев — заместитель главного инженера Чебоксарской ГЭС.  Фото Ирины БЕЛИКОВОЙАлександр ТИМОФЕЕВ: Будущее за интеллектуальными ГЭС

Александр Тимофеев — заместитель главного инженера Чебоксарской ГЭС. Фото Ирины БЕЛИКОВОЙ


0

Филиал ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” нынешней весной работает в условиях маловодного половодья. Если лето будет засушливым, не придется ли останавливать гидроагрегаты? Более 30 лет станцию эксплуатируют на пониженной отметке 63 метра, а реконструкция проводится под проект­ную 68. Не скажется ли это на надежности работы оборудования? На эти и другие вопросы ответил заместитель главного инженера по эксплуатации Чебоксарской ГЭС Александр Тимофеев.

— Александр Петрович, расскажите сначала о себе. Как стали энергетиком?
— Родился в 1970 году в селе Бичурга-Баишево Шемуршинского района. После школы учился на электротехническом факультете ЧГУ. Затем в поисках работы уехал в Ульяновск, трудился там три года на авиастроительном заводе инженером-наладчиком микроэлектронной техники. Потом попал в энергетику, прошел путь от электромонтера до инженера в службе релейной защиты и автоматики в “Ульяновскэнерго”.
В 2000-м вернулся в Чувашию и устроился на Чебоксарскую ГЭС. С первых же дней меня поставили на самый сложный и ответственный участок по обслуживанию релейной защиты ОРУ-500 кВ. Пришлось довольно долго и усердно изучать оборудование и набираться опыта. Вскоре перевели инженером.
В 2005 году назначили заместителем начальника электротехнической лаборатории, а через два года я возглавил ее. С 2009-го по 2012-й руководил службой технологических систем управления (СТСУ). Можно сказать, это одно из ключевых подразделений ГЭС,  обеспечивающее надежную и безотказную работу релейной защиты, систем возбуждения генераторов и управления гидроагрегатами, оборудования связи и телемеханики, АСУТП и метрологии. Работники СТСУ участвуют в реконструкции и замене устаревшей техники на новую микропроцессорную.
В настоящее время я заместитель главного инженера по эксплуатации. В моем подчинении две самые большие службы станции: СТСУ и оперативная. Оперативники — это постоянные дежурные на станции, они занимаются оперативным управлением, обслуживают оборудование ГЭС, выполняют переключения для вывода в ремонт и ввода его в эксплуатацию, выявлением и устранением мелких неисправностей.
В целом в круг моих обязанностей входит обеспечение надежной и бесперебойной работы станции, готовности оборудования для выполнения диспетчерских графиков активной и реактивной нагрузки, заданий по выработке и отпуску электроэнергии, поддержанию частоты и напряжения на шинах ГЭС и уровней бьефов гидроузла.
Сейчас у нас еще формируется новая группа расчетов, которая будет заниматься расчетами уставок и режимов не только для Чебоксарской ГЭС, но и для всех гидростанций Волж­ско-Камского каскада, Сибири и Дальнего Востока компании “РусГидро”.
В мои обязанности входит и организация работы с персоналом подчиненных служб: начиная от подбора кадров до допуска их к самостоятельной работе. Без собеседования не принимаем даже на рабочую должность. Кандидат должен не только иметь отличную теоретическую подготовку, но и уметь держать в руках отвертку и паяльник. Это важное направление, поскольку сейчас на станции происходит смена поколений гидроэнергетиков и необходимо сохранить традиции чрезвычайно ответственного отношения к делу.
— Многие кадровики жалуются, что нынешние соискатели рабочего места имеют большие запросы по зарплате при сомнительной квалификации.
— Нередко приходят такие, которые хотят “все и сразу”. Мы начинаем подбор кадров из числа студентов третьего или четвертого курсов ЧГУ. На подготовку работника оперативного состава станции только по допуску уходит 4-5 месяцев, а довести до полного соответствия занимаемой должности не менее года.
В СТСУ еще сложнее. Там много оборудования и на каждый тип своя система допусков. На сложных участ­ках подготовка иногда занимает до трех лет. Это связано с большой ответственностью, ошибка персонала может привести к ограничению потребителей электроэнергии большей части Чувашской энергосистемы или даже за Уралом.
Нам повезло, что рядом имеется такой центр подготовки, как технические факультеты ЧГУ. Студентам не надо далеко ездить на практику, и они работают в тесном контакте со специалистами ГЭС и по окончании учебы трудоустраиваются к нам уже достаточно подготовленными. На других станциях проблема с кадрами стоит острее.
— Идет модернизация оборудования Чебоксар­ской ГЭС под проектную отметку 68 метров. А если все-таки примут решение не поднимать уровень водохранилища, достаточно ли надежно будет работать станция?
— Надеемся, что разум восторжествует. И дело не только в том, что наши гидротурбины работают лишь на 60 процентов своей мощности, теряется треть возможной выработки электроэнергии, оборудование изнашивается быстрее. А в том, что при 68-й отметке решаются несколько задач государственной важности: судоходства, экологии, водоснабжения, появится полезная емкость водохранилища и можно будет регулировать сток, что минимизирует риски подтопления территорий особенно в нижнем бьефе в период половодья.
Сейчас забральные балки у нас стоят выше уровня воды, и сороудерживающие решетки не всегда справляются со своей функцией, соз­дается угроза повреждения оборудования плавающими предметами, затрудняется уборка мусора.
Если будет оставлена отметка 63, то продолжим работать по-прежнему. Мы накопили немалый опыт эксплуатации оборудования на пониженных напорах, приняты необходимые меры для обеспечения надежной работы гидроагрегатов и сооружений.
Если такой уровень останется навсегда, то следующий этап реконструкции будет в корне отличаться от нынешнего. Не станут нужны такие мощные трансформаторы и генераторы на 78 МВт, достаточно будет, например, “сороковика”, но по затратам это соизмеримо со строительством новой станции.
— Нынешняя маловодная весна внесла особенности в работу?
— С одной стороны, в части обслуживания оборудования было, конечно, легче. Не пришлось поднимать и отпускать затворы для холостых сбросов воды. Из-за того, что уровень воды сильно не поднимался в реках бассейна Чебоксарского водохранилища, мусора принесено к створу плотины гораздо меньше, и расчищать заторы из смытых деревьев и мусора нет большой необходимости. Такая маловодная весна позволила исключить возможное подтопление Кокшайска, расположенного ниже ГЭС по течению.
С другой стороны, из-за определенной непредсказуемости приточности, зависящей от интенсивности таяния снега и осадков весной, сложно планировать режимы работы по генерации и удерживать уровень верхнего бьефа.
Кстати, из-за теплого начала зимы и предпаводковой сработки водохранилищ в марте выше по течению Волги приток к створу Чебоксарской ГЭС оказался большим, и мы в первом квартале на 4 процента перевыполнили задание по выработке электроэнергии.
И во втором квартале пока идем с перевыполнением, даже несмотря на малую приточность, поскольку вхолостую воду не сбрасываем, она уходит только через работающие гидроагрегаты. Выигрываем за счет напора, который по сравнению с прошлыми годами намного выше.
— Из-за возможной нехватки воды летом не окажется, что нечем крутить турбины?
— До этого не дойдет, режим работы станции всегда нами планируется и задается Системным оператором ЕЭС в зависимости от приточности для поддержания уровня нашего водохранилища в пределах, которые устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов.
Несмотря на маловодье, вода в Рыбинском и Горьковском водохранилищах накапливается. Ее будут сбрасывать, и она придет к нам. Проблем из-за маловодности не ожидается.
— Другие источники возобновляемой энергии сегодня могут составить конкуренцию ГЭС?
— Они пока не получили достаточного развития. Например, вся Мутновская геотермальная станция на Камчатке имеет мощность 50 МВт, а наш один агрегат может выдавать 78 МВт.
Гидроэлектростанция кроме выработки электроэнергии решает вопросы судоходства, туризма, регулирования стоков, развития рыбного хозяйства, создания запасов пресной воды. Рядом с ГЭС появляются города, рабочие места, начинается развитие региона.
ГЭС — ключевой элемент обеспечения надежности Единой энергосистемы, она имеет огромный резерв регулируемой мощности, ведь при необходимости в считанные минуты может набрать или снизить мощность, выручить на пике электропотребления.
Неслучайно планируется строительство малых ГЭС на горных реках. Эти станции не требуют больших вложений, а высоконапорные плотины весьма экономичны. Строятся достаточно быстро. Такие ГЭС с полностью автоматизированной системой управления позволят снизить эксплуатационные затраты.
— За подобными станциями будущее?
— Да, это практически необслуживаемые, работающие в автоматическом режиме станции. Такие нам показывали в Швейцарии. На малой речке построен каскад из нескольких станций, которые обслуживают всего три человека.
Уже сейчас у нас в компании идет замена оборудования открытых распределительных устройств (ОРУ), требующего постоянного контроля и участия человека в обслуживании, на комплектные распредустрой­ства (КРУЭ), которые полностью управляются с автоматизированных рабочих мест, с простых компьютеров. Оборудование, оснащенное со­временными системами мониторинга, не требует больших затрат на ремонт.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Сыну три с половиной года, и все свободное время посвящаю ему.
Что бы я ни делал, он всегда стремится во всем помогать, задает тысячу вопросов. Молотком где-то постучать ему тоже надо. Если на рыбалке, значит, прощай, спокойствие, вся рыба должна быть только его. За ним нужен глаз да глаз, везде и во всем стремится быть первым.
Любим зимние прогулки семьей в лесу, летом ягоды, грибы… Много времени отнимает пасека.
— Вы пчеловод?
— После смерти отца принял на себя это нелегкое дело, дед был пасечником в колхозе. Может быть, сын продолжит семейную традицию, он уже знает, как и откуда мед получается, любит подымить дымарем.
Возня с пчелами доставляет огромное удовольствие, забываешь обо всем, такая хорошая психологическая и эмоциональная разгрузка.
Мама делает лечебные препараты на травах, прополисе, пчелином поморе. Люблю свежую медовуху, особенно в летнюю жару. Семья от многих болезней лечится настойкой прополиса и продуктами пчеловодства.

  • Александр Тимофеев — заместитель главного инженера Чебоксарской ГЭС.  Фото Ирины БЕЛИКОВОЙ