Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Александр Тихонов: Благодарите ненавидящих вас

Четырехкратный чемпион Олимпийских игр, 13-кратный чемпион мира, 19-кратный чемпион СССР,  заслуженный мастер спорта СССР Александр Тихонов. Фото Валерия Бакланова. Александр Тихонов: Благодарите ненавидящих вас олимпийский чемпион Александр Тихонов

Четырехкратный чемпион Олимпийских игр, 13-кратный чемпион мира, 19-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР Александр Тихонов. Фото Валерия Бакланова.

0

...Я преклоняюсь перед Тихоновым, не было в истории отечественного лыжного спорта бойца более стойкого, более мужественного, чем он...
Заслуженный тренер СССР Александр Привалов,
наставник легендарной сборной по биатлону 70-х.

К Александру Тихонову можно применить все высокие эпитеты и слова, и все они будут справедливыми. В мировом спорте не много таких громких имен. Он носит титулы “Мистер биатлон” и “Лучший биатлонист XX века”. Есть знаменитое фото Александра Тихонова, на котором он заснят со всеми спортивными, государственными и международными регалиями, и весит парадный пиджак несколько килограммов.
В большом спорте Александр Тихонов выступал свыше шестнадцати лет. 64-летняя биография выдающегося спортсмена имеет разные страницы. О таких говорят: прошел огонь, воду и медные трубы. С легендарным биатлонистом, к тому же меценатом нам удалось побеседовать во время его недавнего приезда в Чувашию с командой “Легенды российского хоккея”.

— Александр Иванович, откуда берут начало все ваши, на первый взгляд, такие разные жизненные занятия: биатлон, хоккей с шайбой, лошади?
— С детства. Родился и вырос в деревне Уйское Челябинской области. В семье нас было четверо сыновей, я старший. Наверное, как начал ходить, меня брали пасти табун лошадей. Лет с семи уже самостоятельно управлялся. Так все школьные годы, летние каникулы проводил в седле. Трудился, помогал материально семье.
В хоккей с мальчишками играли зимой на пруду. К юноше­скому возрасту я очень прилично владел коньками и клюшкой. Был даже период, когда занимался у знаменитого челябинского тренера Виктора Старикова. К слову, его сын Сергей стал двукратным олимпий­ским чемпионом. На лыжи по­ставил отец, он же научил стрельбе из винтовки, так как преподавал в старших классах военную подготовку.
Любовь к хоккею, лошадям пронес через всю жизнь. У меня много хороших, настоящих друзей среди хоккеистов, людей, занимающихся конным спортом. Я пять олимпиад отстоял у бортика сборной СССР. В далеком Саппоро вместе с великими Тарасовым и Чернышевым. Вот сейчас переживаем неудачу в Братиславе на чемпионате мира. А в годы нашей молодости можно было проиграть в любом другом виде спорта, но только не в хоккее с шайбой. Это спорт номер один, национальная гордость. Таковым он и должен оставаться.
— В чем, на ваш взгляд, причина провала сборной?
— Один из игроков мне после чемпионата сказал, что, мол, у команды мотивации на победу не было. Я ему ответил: “Может, Родины?”
Когда сам бегал на лыжах, тоже уступал соперникам. Домой потом в Новосибирск прилетал поздним рейсом, чтобы не застать в аэропорту болельщиков, не увидеть их молчаливых укоров: на тебя надеялись, затратили средства на подготовку, а ты не оправдал надежды, уступил какому-то норвежцу.
— К счастью, биатлонист Александр Тихонов редко разочаровывал своих поклонников. Гренобль 68-го, Саппоро 72-го, Инсбрук 76-го, Лейк-Плэсид 80‑го. Какая из выигранных олимпий­ских золотых медалей самая дорогая?
— Все дороги по-своему, но, наверное, все же первая во Франции. Я еще был юниором, а бежал со взрослыми именитыми спортсменами. В Гренобле, кроме того, стал серебряным призером в индивидуальной гонке на двадцать километров, уступил только немного норвежцу Магнару Сольбергу, олимпийскому чемпиону.
До сих пор помню все свои олимпиады. Все были драматичными, и каждую я мог выиграть лично, но получалось только в эстафете. В одиночку побеждать, на мой взгляд, легче, проиграть, кстати, тоже. А в эстафете мало выкладываться на сто процентов, надо хотя бы на 105. Это не так просто. На Играх в Гренобле и Лейк-Плэсиде я выступал с высокой температурой. Но мы хотели вернуться гордыми за державу. Поэтому и выворачивались наизнанку. Очень рассчитывал выступить на Олимпиаде в Сараеве в 84‑м, готовился, но не дали. После чего постепенно завершил спортивную карьеру биатлониста.
— Рассказывают: были не очень удобным членом сборной, на все имели собственное мнение.
— Да, меня несколько раз отчисляли из команды. Под предлогом, что не хожу на зарядку по утрам на сборах, не выполняю тренировочные задания. Разногласия с руководством зачастую возникали на пустом месте. Неудобным был, потому что говорил то, что думаю, не подлаживался ни под кого. А самостоятельность в то время прощалась редко.
— Помимо олимпийских в вашей наградной копилке тринадцать медалей высшей пробы чемпионатов мира. Какими способностями, физическими данными надо обладать, чтобы достичь таких вершин в спорте, не повторенных никем из биатлонистов?
— К слову, о здоровье. В дет­стве у меня был порок сердца, и даже родители не верили, что долго проживу. Тем не менее поправился. Талантами, считаю, не становятся, ими рождаются. Я абсолютно в этом уверен. И примеров тому можно привести много. Гений Пушкина один, он неповторим. Вспоминаю, как моя землячка Лидия Скобликова — “уральская молния”, выигравшая четыре золотые медали на Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году (а всего у нее шесть золотых олимпийских медалей), после Игр проводила в Челябинске встречу с учащимися. На ней был и я, сидел в первом ряду и с восхищением слушал чемпионку. В конце она обратилась к залу: “Дорогие ребята, если кто-то из вас станет большим спортсменом, сообщите мне об этом, что в этом зале, на этой встрече с нами был будущий чемпион”. Прошло четыре года, и в Гренобле я стал обладателем золотой и серебряной медалей.
— Метко стреляли, шли быстрым ходом, ведь вас приглашали и в лыжную команду страны.
— На лыжах бежал здорово. Был победителем Спартакиады народов СССР. На сборах в Скандинавии на 12 км выигрывал у знаменитых финнов Мието, Кирвесниеми по 40 секунд. На предолимпийской неделе в Саппоро вместе с Ведениным, Скобовым, Симашовым я бежал первый этап, стали первыми в эстафете 4х10. Мне говорили: бросай биатлон, переходи в лыжные гонки, но я остался верен биатлону.
— Кого из нынешнего поколения стреляющих лыжников можно поставить рядом с Тихоновым?
— Таланты есть. Но, к сожалению, наверное, это беда нашей страны, когда в руководство спортивной отраслью приходят некомпетентные чиновники. В прошедшем зимнем сезоне Россия в рейтинге откатилась на 13-е место в мире. Впереди нас даже Австралия, у нее три золота, у нас два.
— Как сложилась жизнь после завершения спортивной карьеры?
— В Новосибирске собрал пер­спективных молодых лыжников со всей страны, стал с ними заниматься биатлоном. Результаты вскоре появились, однако группу пришлось распустить. Тренеры сборной моих ребят просто игнорировали, не приглашали в команду. К тому времени я отслужил в армии 25 лет и в звании подполковника вышел в отставку. Это был трудный период: ни денег, ни постоянной работы. Уехал в Австрию, пробыл там несколько лет. Потом вернулся, занялся бизнесом. Жизнь потихоньку наладилась. Мне предложили возглавить федерацию биатлона России. Живу спортом, много езжу по стране, миру.
— Дети стали спортсменами?
— Талант, пробудившийся в родителях, должен отдыхать в их детях. В нашей семье достаточно одного спортсмена. Ребята нормальные, все трудятся. Есть внучки. Дочь Полина подарила внука, назвали Сашей, через месяц ему исполнится год.
— Где обычно отдыхаете?
— На охоте. С ружьем объездил всю страну, масса приключений, ходил много раз и на медведя.
— Когда дороги привели в нашу республику?
— В Новосибирске в моей экспериментальной группе тренировался парень из Чувашии Сергей Семенов (ныне директор спортшколы в Новочебоксарске). Много лет спустя как-то приехал с товарищем — атаманом местного казачества Андреем Беликовым, рассказали о строительстве конно-спортивной школы. Пригласили в гости. Долго не получалось, но собрался. И база, и лошадки тогда были слабенькие, прямо скажем. И я решил: все, что у меня осталось от конюшни, — одиннадцать голов лошадей — передать в дар спортшколе. Так родились клуб имени Александра Тихонова и замечательная база отдыха, настоящая сказка.
— Вы счастливый человек?
— Самое большое счастье — в общении, встречах, признании окружающих. Я знаком со многими замечательными людьми: Плисецкой, Образцовой, Жаровым, пел с Высоцким, на моих глазах рождалась поэма Евтушенко “Братская ГЭС”, хорошо знал поэта Рожде­ственского. Свою спортивную винтовку изготовил своими руками в ОКБ Калашникова, спал в цехе, получил на оружие авторское свидетель­ство. Михаил Тимофеевич — выдающийся человек, я был на его 80-летии по личному приглашению.
Именно друзья, болельщики поддержали в самые трудные, горькие дни моей жизни, когда обвиняли в покушении на убий­ство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Надуманная, страшная история, три недели продержали в СИЗО.
Но я благодарен тем, кто меня недолюбливал, завидовал, гнобил. Иначе, наверное, где-нибудь ковырялся под начальственным зорким оком. А на вторых ролях я быть не привык. И мне жалко тех ребят-спортсменов, которые, уходя из спорта, распускают нюни. Нормальный, здоровый мужик не имеет на это право. Если столько лет карабкался на пьедестал, то как можно сидеть и ждать, когда тебе что-то принесут на блюдечке с голубой каемочкой?
— Испытания вас не сломали, по-прежнему за все переживаете, остаетесь патриотом Родины.
— Я много раз поднимался на пьедестал, в честь побед звучал гимн Родины. Но самое огромное чувство любви к ней испытал в Лейк-Плэсиде, где на открытии Игр мне доверили нести флаг державы. Это не передать словами.

• Четырехкратный чемпион Олимпийских игр, 13-кратный чемпион мира, 19-кратный чемпион СССР,  заслуженный мастер спорта СССР Александр Тихонов. Фото Валерия Бакланова.
Фотогалерея “Легенды российского хоккея”