В школах могут ввести регулярные

Александр ИЛЬИН: Триатлон вырабатывает силу воли

Новочебоксарец Александр Ильин - “Железный человек”.Александр ИЛЬИН:  Триатлон вырабатывает силу воли Триатлон IronStar 226 Сочи-2018

Новочебоксарец Александр Ильин - “Железный человек”.

Мечта сбылась! Александр ИЛЬИН:  Триатлон вырабатывает силу воли Триатлон IronStar 226 Сочи-2018

Мечта сбылась!

Фото Александра НИКОЛАЕВААлександр ИЛЬИН:  Триатлон вырабатывает силу воли Триатлон IronStar 226 Сочи-2018

Фото Александра НИКОЛАЕВА

06_Triatlon_Sochi_AIlin_foto_A_Nikolaiev.jpgАлександр ИЛЬИН:  Триатлон вырабатывает силу воли Триатлон IronStar 226 Сочи-2018

06_Triatlon_Sochi_AIlin_foto_A_Nikolaiev.jpg


0

В конце сентября новочебоксарец Александр Ильин испытал себя в необычном соревновании — экстремальном триатлоне в городе Сочи, где получил титул “Железный человек”. Дистанция включала в себя три этапа: плавание на открытой воде + велогонка + классический марафон.

Маршрут IronStar 226 Сочи-2018 — железная дистанция
Вначале спортсменам предстояло проплыть два круга по 1,98 км (всего 3,86 км) с выходом на понтон. Заплыв проходил в бухте Имеретинского порта на Черноморском побережье.
Затем участники оседлали велосипеды и отправились в долгий путь по маршруту Адлер — Красная Поляна с выходом на трассу “Формулы-1”. Рельеф здесь непростой, предусмотрены и горные подъемы, и скоростные спуски, тоннели, общая протяженность 180 км.
Беговой этап состоял из восьми кругов по 5,275 км, маршрут проходил по набережной Имеретинского порта.
На все про все судьи атлетам отвели 16 часов. Были установлены лимиты времени и на этапах. Так, на заплыв — 2 часа 15 минут, на плавание и велогонку — 10 часов. Спортсменам, уложившимся в общий лимит времени в большом триатлоне, присваивался титул “Железный человек”.
Всего на старт вышли почти 1500 человек из 12 стран: России, ближнего зарубежья, Германии, Чехии и Австралии. Александр прошел всю дистанцию с результатом 14:50,02, своей силой воли доказав, что и в Новочебоксарске есть железные люди.
Александр Ильин родился в Нижневартовске, живет в Новочебоксарске. Окончил кооперативный институт в Чебоксарах, в настоящее время работает в Москве.

На 21-м километре марафона сказал себе: “Стоп!”
— Александр, прошло совсем немного времени после вашего старта. Какие впечатления остались от большого сочинского триатлона?
— Знаете, я с трудом могу вспомнить, что делал неделю, месяц и уж тем более год назад. Но есть такие дни, которые запоминаются навсегда. И это делает нашу жизнь интереснее и счастливее. Таким днем для меня останется на всю жизнь 22 сентября в Сочи.
Я поднялся в четыре утра, без спешки прогнал всю трассу мысленно в голове. Установка была следующая: неспешно проплыть 3,86 км, проехать 180 км в спокойном режиме и уже на последнем этапе включиться в полную силу, пробежать 42,2 км и уложиться в лимит времени.
Конечно, я и представить не мог, несмотря на весь мой расклад, что будет происходить на дистанции. Плавание в Имеретинской бухте выдалось более-менее комфортным, даже из воды выходить не хотелось. Но велотрасса оказалась коварная: с подъемами, встречным ветром и палящим солнцем. Однако делать нечего, крутишь педали и едешь два круга по 90 км. На 140-м километре немного потерял концентрацию и чуть не улетел в отбойник, но собрался и докатил до транзитной зоны. Там надел кроссовки быстренько — и вперед на марафонскую дистанцию. Здесь уже рядом была моя группа поддержки, ребята очень мне помогли.
Первые 20 км прошел бодро, старался не думать о том, как же все-таки трудно. Даже успевал наслаждаться видами на море и закатом. Постепенно темнело, а впереди еще половина дистанции. Сил практически не осталось, а еще бежать и бежать. И разные мысли в голове стали появляться: “Зачем тебе все это надо? Все, хватит. Стоп!” Вот здесь и начинается борьба с самим собой и преодоление себя. Но наконец по­следний поворот, долгожданный финиш. Твоя мечта сбылась!

Руки дрожали, когда подавал заявку
— Александр, это ваш первый экстремальный триатлон?
— Протяженностью 226 км — да, первый. Так получается, когда ты начинаешь заниматься чем-то в жизни всерьез, в моем случае спортом, всегда стремишься поднять планку. До так называемой железной дистанции я прошел испытания на двух полужелезных соревнованиях в Санкт-Петербурге. Дистанции эти почти в два раза короче сочинской.  
— Другими словами, из “полужелезного” вы решили стать “железным человеком”?
— Такое решение само собой напрашивалось. Ко всему, я был полностью уверен в своем успехе: позволяет и возраст, и физические кондиции.
— Почему все же Сочи?
— Поискал в Интернете информацию о соревнованиях по триатлону, которые проводятся в России. Узнал, что одно из них состоится в Сочи в сентябре. Привлекло, что все этапы проходят на побережье Черного моря. И, как говорится, стол был куплен, вызов брошен. Правда, когда регистрировался, подавал электронную заявку на участие в триатлоне, руки от волнения дрожали.

Побеждает тот, кто рано встает
— Сколько времени заняла подготовка, как она проходила?
— Готовился в течение года. Приобрел специальный станок для велосипеда и зимними вечерами крутил педали в квартире. Понятно, домашним, особенно супруге, все это не очень-то нравилось. Но все терпеливо относились к моим тренировкам.
Плаванием занимался в бассейне, бегом — на улицах города. В неделю выходило пять-шесть тренировок. Когда потеплело, плавал в озере в гидрокостюме, обязательно со спасательным буйком. Затем начал делать совмещенные тренировки: велосипед плюс бег.
В подготовке хорошо помогал мой обычный режим дня: подъем в 5.30, пробежка, контрастный душ, завтрак. За утренней пробежкой успеваешь насладиться природой, рассветом, пением птиц. В отдельные дни бег менял на бассейн.
Еще в юности папа мне говорил: “Тот, кто рано встает, тот всегда будет на несколько шагов впереди других”. Кстати, спорт, а это прежде всего дисциплина, способствует и карьерному росту на работе.

Скинул всего 3 кг
— Во время долгого пути атлеты общаются между собой,  поддерживают друг друга?
— И общаются, и поддерживают. Во время велогонки у одного из участников прокололось колесо. Я остановился и отдал ему запасную камеру. К сожалению, так и не встретились с ним после гонки, надеюсь, он дошел до финиша. И меня мармеладом по дистанции угощали. А на марафоне почти все уже друг друга знают, как могут подбадривают.
— Сколько килограммов сбросили за 15 часов?
— От рассвета до заката было съедено и выпито 14 упаковок специальных гелей, 5 литров воды, 3 литра изотоника, 3 стакана колы, 3 банана, 2 апельсина и 4 мармеладки ВСАА. Я и представить не мог, что они бывают такими вкусными и питательными. Скинул всего 3 кг.
— В экстриме важна победа или участие?
— Для меня лично — преодоление себя. В повседневной жизни время летит быстро, можно успеть многое, но уловить что-то важное не всегда получается. В тот день я понял, что жить нужно здесь и сейчас и получать удовольствие от того, что делаешь.
— На финише вас встречали близкие, друзья. Что сказала дочь Лиза?
— Доченька с бабушкой и дедушкой остались в доме, где мы остановились в Сочи, все же 15 часов под жарким солнцем непросто выдержать. Когда вернулся, Лиза уже спала. Я подошел, поцеловал и сказал: “Все получилось, спокойной ночи”. А бабушка с гордостью говорила соседям: “Вот такие у нас мужчины”.
— Сколько времени после таких стартов нужно для восстановления?
— У каждого по-разному, по себе могу сказать, что неделю не тренировался совсем. И уже начал скучать по нагрузкам, так что пора возобновить занятия.

Следующий старт в Испании
— Александр, это не последний ваш экстрим?
— Хочу ли я и в следующем году пройти такую дистанцию? Думаю, что пока нет. Но триатлон в моей жизни надолго. Надо заниматься тем, что приносит искреннее удовольствие. В 2019 году планирую пройти полужелезную дистанцию в Испании. Это будет и путеше­ствие с семьей, и участие в соревновании.
— А есть триатлоны еще круче сочинского?
— Есть, но они уже за гранью человеческих возможностей. Один из них проводится в Норвегии, те же 226 км, только с большим  перепадом температуры. Достаточно сказать, что плыть приходится в очень холодной воде.
— Что кроме безусловной уверенности в своих возможностях дают человеку такие состязания? И нужно ли каждому из нас пройти подобные испытания в жизни хотя бы один раз?
— Каждый сам выбирает путь, по которому ему идти. Если решите, что вам это необходимо, то просто сделайте. Знаете, как же здорово достигать цели, к которой упорно следуешь шаг за шагом.
 

КОММЕНТАРИЙ

Александр НИКОЛАЕВ, двоюродный брат триатлониста:
— Собралась большая группа друзей и родственников, чтобы поддержать Александра в осуществлении его заветной мечты. Все съехались в Сочи из разных уголков страны. Приехали родители Георгий Николаевич и Танзиля Ямигнуровна, супруга Екатерина с дочкой Лизой, сестра Ксения.
В тот день в Сочи все было пропитано грандиозной атмосферой спорта. Почти 15 часов спортивного азарта, поддержки, переживания и целый мир радости и счастья после финиша!
Когда объявили, что Александр родом из Новочебоксарска Чувашской Республики, все земляки, присутствовавшие на соревновании, подбежали к нему, чтобы поздравить и сфотографироваться. Вот такой он — настоящий современный триатлон.

 

  • Новочебоксарец Александр Ильин - “Железный человек”.
  • Мечта сбылась!
  • Фото Александра НИКОЛАЕВА
  • 06_Triatlon_Sochi_AIlin_foto_A_Nikolaiev.jpg