Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Александр ЕРМОЛОВ: “Молодец среди овец”, — и ты уже на земле

Александр Ермолов. © Фото Валерия БаклановаАлександр ЕРМОЛОВ: “Молодец среди овец”, — и ты уже на земле

Александр Ермолов. © Фото Валерия Бакланова


0

В Чувашии проходят множество музыкальных мероприятий — оперный фестиваль, фестиваль композиторов Поволжья и Приуралья, “Национальное достояние”. На последнем сопредседателем жюри постоянно выступает член Союза композиторов России, автор музыки многих детских песен, мюзикла “Волк и семеро козлят”, академических произведений Александр Ермолов.

  • НАША СПРАВКА
    Александр Владимирович Ермолов
    родился 26 ноября 1977 года. Выпускник композиторского факультета Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. Все его произведения зарегистрированы в Российском авторском обществе. Среди них камерно-инструментальные сочинения, музыкальная сказка на новый лад “Волк и семеро козлят”. Всего в творческом багаже Александра более 200 песен, и это не предел. Уже выпущены 9 компакт-дисков, 8 кассет.

— Вы не родственник знаменитого генерала?

— К сожалению, точно не знаю. Но недавно обнаружил корни в Орловской области. А родился я в поселке Заречье Московской области.
— С чего все началось?
— То, что стану музыкантом, было понятно в раннем детстве, так как папа играл на баяне, его постоянно приглашали на свадьбы. Мама работала культурологом. Папа с ранних лет прививал любовь к хорошей музыке. Мы вместе слушали Юрия Антонова, Игоря Корнелюка, Вячеслава Добрынина, Вячеслава Малежика, “The Beatles” и “АВВА”.
Примерно в пять лет, когда даже ноги не доставали до педалей фортепиано, все равно пытался что-то наигрывать, подбирал мелодии. Через некоторое время родители отдали меня в музыкальную школу.
Там меня не хотели брать —  говорили, что надо переучивать правильно держать пальцы, сидеть... Согласилась мучиться со мной только Вероника Сергеевна Полит­ковская, огромное ей спасибо.
Естественно, начал  участвовать в районных, областных, региональных конкурсах, иногда побеждал или завоевывал призовые места. Но на всю жизнь запомнилось, как победителя учительница спускала с небес на землю. Она произносила: “Молодец среди овец”.
— Некоторые с ужасом вспоминают время штудирования в “музыкалке”.
— Но не я, так как после этого окончил два отделения: теории музыки и фортепиано — в Высшем музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова. А когда пришло время поступать в консерваторию, подавал документы одновременно на четыре факультета. Успешно сдал экзамены на композиторский. Абитуриентам требовалось сыграть собственные произведения в общей сложности на 15 минут. За месяц до этого я написал два коротких сочинения на семь минут: пьеску и романс.  Но повезло — члены приемной комиссии остались довольны, остановили вовремя, хотя многие приносили огромные симфонии…
Нас учили писать классическую музыку. У меня есть концерт для фортепиано с оркестром, две сонаты для фортепиано, два струнных квартета, различные камерно-инструментальные сочинения, романсы, пьесы для фортепиано и другие работы.
— Но сейчас вы сочиняете для эстрады.
— Первую неклассическую песню “Орфей” я написал в 20 лет.  Но произведение получилось сложным для вокалистов — там негде взять дыхание, очень много перепадов.
Сначала, в принципе, писал для себя, думал, что обладаю хорошим голосом, грезил о сцене. Однажды меня случайно услышала руководитель детской студии “Ладушки” из города Одинцово Московской области Диана Миниханова. Она предложила: пусть учащиеся исполнят что-нибудь из твоего репертуара. Оказалось, совершенно другое звучание. Постепенно я стал больше внимания уделять этому направлению. Так появились “Тигренок”, “Бедный ежик”, “Мама”.
Для малышей писать очень трудно. С одной стороны, надо, чтобы песню запомнили, поняли и могли воспроизвести, но, с другой, не стоит переходить грань между простотой и примитивностью.
— Как думаете, с какого возраста следует прививать мальчикам и девочкам любовь к музыке?
— С нулевого, с беременности. Когда дитя находится в животе мамы, уже можно включать Моцарта, самого позитивного композитора.

— Нужно ли делать аранжировки для молодого поколения, тем самым вызывая интерес к высокому искусству?

— Почему бы и нет, если поможет. Хотя странно слышать, когда в конце обработки стоят басы и электронные миксы. Сам я пытался популяризировать и по-современному записать “АВВА” и “The Beatles”. Пока не получилось. Флаг в руки первооткрывателям.

— В настоящее время труд композиторов остается в тени. Раньше при объявлении песни ведущие называли авторов музыки и слов.

— К сожалению, таков мир и в ближайшие годы изменить ситуацию не представляется возможным. Поначалу я немного обижался, стремился к славе, но уже успокоился и нормально воспринимаю сей факт.

— Согласны ли с тем, что сейчас мало выпускают добрых мультфильмов, песен, кино?

— Нет, появилось очень много всего — программы, Интернет. Это раньше новинки показывали на Всесоюзном телевидении, на одном-двух каналах. Сегодня созданы специализированные СМИ. Например, “Карусель”. Другое дело, не всегда продукция оказывается качественной. В СССР уровень культуры был выше, дей­ствовал строгий отбор, а в нынешней России порой всякая галиматья представляется как высокое искусство.
— Вы — автор концертов фортепиано с оркестром, двух сонат, романсов, пьес. Все перечисленное относится к раннему периоду творчества. В последнее время произошли какие-то изменения?
— Увы, на серьезную классику не хватает времени и сил. Для этих целей надо минимум на две недели  уехать в глухомань, на природу, отключить сотовый телефон и забыть о повседневных заботах. Надеюсь, в будущем удастся реализовать такой план.
— Работаете на заказ?
— Да, причем сейчас чаще. Иногда приходят люди, просят подобрать мелодию на стихи, а у меня уже есть готовые предложения. Бывает, что музыка рождается раньше, ее необходимо записать, воспроизвести.
— Какие требования предъявляете к текстам?
— Они должны быть высокохудожественными, профессионально и грамотно написанными, интересными и, главное, со смыслом. Не берусь за строки о любви. Почти сто процентов произведений всего искусства посвящены данному светлому чувству, здесь архисложно проявить оригинальность. Кроме того, песни получаются универсальными, соответ­ствующими репертуару взрослых и детей. А еще мое условие сразу же позволяет определить уровень поэта — гораздо проще воспеть любовь, нежели красоту природы, животных, описать абстракт­ные понятия.
— Кстати, о поэтах. С кем сотрудничаете?
— С Анной Бочковской, Вадимом Борисовым, Михаилом Заготом, писателем-сатириком Вадимом Дабужским. Некоторые песни легли на стихи классиков — Марины Цветаевой, Александра Блока, Бориса Пастернака, Николая Гумилева.
— …И большинство творений светлые, добрые. Почему?
— Так само собой получается — по духу, характеру. В нашем мире много негатива, а искусство  — это релаксация и позитивное настроение. Думаю, культура не должна отражать действительность, ее цель заключается в другом: дарить слушателям радость.
—  Кто самый благодарный слушатель?
— Безусловно, дети. Они принимают все близко к сердцу, открыты, не совсем еще испорчены  массовой культурой, которую нам навязывают.    
— Что скажете по поводу российской эстрады?
— Ничего. Жизнь необычайно коротка, чтобы тратить ее на однодневные шумы. Предпочитаю классику, которой, к счастью, много — и ста лет на все не хватит.
Ради справедливости стоит отметить: есть достойные представители нашей профессии. Среди них — джазовый пианист Антон Буканов, Евгений Загот. В маленьких городах найдутся свои таланты. Я, например, знаком с Вяче­славом Тюлькановым из Новочебоксарска.
— Охарактеризуйте современных композиторов.
— Это расплывчатое понятие. Если говорить об академиче­ской музыке, то образ, благозвучие отошли на второй план. Почему-то первую очередь ценится какофония. Что касается эстрады, то, к сожалению, на наличие высшего образования уже никто не смотрит. Чтобы написать примитивную песню, достаточно знать несколько гитарных аккордов. Только потом все бьют себя в грудь с возгласами “я  автор, что хочу, то и ворочу!”.
— Как проходит ваш обычный день?
— По-разному. Иногда занят студийной работой, пишу аранжировки или новые мелодии. Просыпаться люблю поздно, около полудня. Зато и ложусь поздно — в 4 или 5 часов утра. Ночью плодотворнее тружусь. Мы свободные художники, сами выстраиваем график жизни.
— Соседи не вызывают полицию, спокойно переносят тяготы музицирования за стенкой?
— У нас хорошая звукоизоляция, я специально сделал ремонт. Так что могу на всю громкость включать музыку, и никто не пожалуется.
— А еще вы часто выезжаете на разные фестивали, в частности, на “Национальное достояние” в Чебоксарах, которое в начале ноября прошло уже в четвертый раз.
— Мне очень нравится. Хороший конкурс для солистов, ансамблей, танцоров, мастеров декоративно-прикладного искусства. Великолепный по уровню организации и сильный по составу участников.
Поволжье — поющий регион. Новочебоксарские дети постоянно становятся лауреатами первых степеней, победителями и призерами. Среди них Анастасия Миронова, талантливая, одаренная девочка, в этом году помогала вести концерты открытия и закрытия. Ксения Галкина осенью получила диск с минусовками и текстами за прекрасное исполнение моей авторской песни “Звезда”.
В следующий раз увидимся ориентировочно с 1 по 4 мая.
— Отдыхать успеваете?
— Немного, обычно играю в футбол или катаюсь на роликовых коньках.

  • Александр Ермолов. © Фото Валерия Бакланова