Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Альбина Любимова: Стихи — это музыка, звучащая во мне

Альбина Любимова:  Стихи — это музыка, звучащая во мне

Альбина Любимова с рисунком дочери в городе Ялова (Турция) на выставке. Фото из личного архива Альбины Любимовой.

5

Совсем молоденькой девушкой, впервые написав стихи о переполнявшем ее чувстве — первой любви, вряд ли она понимала, что все, о чем она будет писать всю жизнь, посвятит любви. Судьба подарила ей соответствующий псевдоним. Не долго думала она над вопросом, как подписать первый стихотворный сборник “Каях, сыва пул!” (“Прощай, будь счастлив!”), изданный в 1992 году. Всего-то перевела фамилию мужа на чувашский язык — Юрату.
С тех пор издала 11 сборников стихов. И в каждом — слова о любви. Наверное, поэтому более 150 стихов приобрели свою мелодию и зазвучали со сцены.
Песни на стихи заслуженного работника культуры ЧР, члена Союза писателей Чувашии Альбины Любимовой исполняют более 100 чувашских певцов.

— Когда написала первое стихотворение?
— В 22 года. Влюбилась безответно. Чувства во мне бушевали как океан. Не могла удержать их в себе. До этого, конечно, я писала, баловалась стихосложением.
— Твоя сестра Раиса Сарби была уже известным поэтом. Хотелось на нее походить?
— Желание писать было с детства. Это был зуд какой-то. Я росла с пониманием, что у меня талантливый отец. Школьный учитель, который и сейчас, несмотря на свои 94 года, пишет, он автор трех книг. Дед Якку Якур‡ тоже писал стихи, они изданы. Сест­ра поэт. Стремление походить на них, конечно, было. Я пыталась. Писала много. Но как у них не получалось. То, что случилось тогда в 22 года, я объяснить не могу никак. Чувства были сильные. Это было выстраданное стихотворение. С тех пор понеслось...
— Даже после нескольких изданных книг, представляя тебя, долгое время говорили, что ты сестра Сарби. Это не обижало?
— Я росла с ощущением и пониманием, что сестра — старшая. Значит, она лучше, умнее, мудрее. Всегда знала, что она поэт, очень своеобразный и неординарный человек. До нее в истории чувашской поэзии очень долго не было такого мощного женского голоса. Раиса всегда была первой. Сильной, умеющей так обнажить свои чувства, что стихи заучивал каждый влюбленный. И я это воспринимала как данность. Понимание этого, наверное, и сделало меня самодостаточной еще с юности. Видела перспективы и возможности, но шла своим путем. Сейчас, оглядываясь на пройденный путь, могу сказать, я такая же, как 30 лет назад, простая. Мое отношение к известности, славе не изменилось. Тем более к Раисе. Она как была, так и есть моя сестра, хороший поэт. В творчестве — первая. И в жизни такая же. В нашей семье главнокомандующая она. А мы рядышком. И мне это нравится. Я с гордостью говорю, что я сестра Сарби.
— Сейчас многие чувашские исполнители поют песни на твои стихи. Как это началось?
— В начале 90-х певец и композитор Петр Романов, прочитав мои стихи в прозе, попросил сложить их в рифму. Сейчас читаю их и поражаюсь своей наивности. Тексты для песен — это особый жанр поэзии. Здесь не дей­ствуют те правила, приемы, которые используются в лирике. У песни свои особенности. Слова в ней должны быть понятны, доступны, образы — легкие, с ходу улавливаемые, сравнения — самые простые. Песня — это водевиль. Легкий жанр.
Мои песни поют многие: Петр Романов, Михаил Федоров, Олег Кµйкµр. Сейчас сотрудничаю с композиторами Юрием Жуковым и Александром Осиповым, исполнителями Катей Петровой, Алиной Михайловой, Кларой Осокиной, Юлией Юнисовой, Аидой, Геннадием Петровым. Всех очень люблю и восхищаюсь их талантом. Они часто приглашают на концерты, получаю массу приятных эмоций.
— Откуда в тебе столько энергии? Унылой тебя никогда не видела.
— Не загружаю людей своими проб­лемами. У меня всегда все не просто хорошо, а замечательно. Как и в молодости, легкая на подъем. Меня легко вытащить из дома. Диван не мое место. И не бездельничаю, дело себе всегда найду. Мне некогда унывать. Время от времени предлагают поработать в газетах. Но мне сейчас очень важно быть свободной. Не хочется распыляться. Пишу тексты для песен, статьи для газет — только то, что мне нравится.
По большому счету, думаю, что энергетика человека — это данность, его генетика. С возрастом все больше понимаешь это. Любовь к жизни бурной, стремительной, интересной передалась мне, конечно, от деда, отца, матери. Род у нас мощный, из Батыревского района. Чего стоят Михаил Юхма, Алексей Талвир, Владимир и Клара Чекушкины! Мои племянницы тоже люди творческие. Илемпи Бородкина художник, Людмила Андреева — автор стихотворных сборников.
— Как ты пишешь стихи?
— Есть, наверное, поэты, которым рифмы диктует муза. Мне, правда, трудно это представить. Для меня стихи — это музыка, звучащая во мне. Кто-то слышит ее и записывает нотами, а я слышу слова. Но если ты не знаешь правил стихосложения, вряд ли они зазвучат. Поэтому много работаю над стихами. Сейчас вот изучаю язык на уровне фонемы. Копаюсь в словарях, учебниках. Интересное это занятие. Пишу почти каждый день. Если нет настроения, могу позволить себе выходной. Поэтов-песенников у нас мало. Это Сарпи, Юхма, Рита Гурьева, Володя Рыбкин, Надежда Сильби. А певцов много. Звонят, просят. Долго нежить свою лень не получается.
— Ты училась в МГУ, на одном курсе с Владиславом Листьевым. Расскажи, как попала в известный вуз.
— Мне повезло. Поступила в Чувашский госуниверситет на историко-филологический факультет, отделение чувашской филологии. Группа специализировалась на журналистике. Лучших, подающих надежды студентов отправляли учиться в Казань, Москву, Ленин­град. Меня — в Москву, МГУ. Кроме Влада Листьева на журфаке в то время учились и бывший министр культуры Чувашии Наталья Володина, декан факультета журналистики ЧГУ Анатолий Данилов, директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров, редактор “Советской Чувашии” Африкан Соловьев, извест­ный журналист Ольга Резюкова.
— Легко училась?
— Я ощущала себя провинциалкой. Так оно и было. У городских возможности: школы музыкальные и художественные, большие библиотеки, музеи, консерватории. А у нас деревен­ских закомплексованность и огромное желание быть не хуже. В Москве я училась самозабвенно. Метро закрывалось в час ночи, в сессию библиотека работала до полуночи. Уходила одной из последних. Читала запоем. Книжки в общежитие таскала двумя авоськами. А некоторые доставались с трудом. Студенты передавали друг другу из рук в руки. Помню, за ночь прочитала “Мастера и Маргариту”. Утром ее отдала следующему в очереди.
Помогала, конечно, известность сестры. Когда она приезжала в Москву, пропадала с нею в Доме литераторов. А там Расул Гамзатов, Аркадий Райкин, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Агния Барто. Не раз бывала в гостях у Риммы Казаковой.
Со знаменитостями общалась и в театре “Ленком”. Во время учебы я подрабатывала там, мыла полы. Каждый вечер пропадала в этом театре. На сцене в то время играли Татьяна Пельт­цер, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Олег Янковский. Со многими общалась близко: Марком Захаровым, Инной Чуриковой, Николаем Караченцовым. Они, такие близкие в жизни, простые в общении люди, но так далеки от нас были на сцене: звезды!
— Получив диплом, ты вернулась на родину...
— Да. Приехала из столицы с огромным желанием творить и своим трудом заработать и признание, и известность. Но... В литературных журналах тогда работали маститые писатели, в газетах — журналисты с опытом. Нас, желторотых, отправляли в деревни. Так я оказалась в редакции Яльчикской районной газеты “Знамя колхоза”. Правда, недолго я там пробыла. Спасло замужество. Вернулась в Чебоксары, семь лет работала радиоорганизатором на чулочно-трикотажной фабрике. Потом 15 лет в Комитете природных ресурсов ЧР пресс-секретарем. Вот уже пять лет занимаюсь только творчеством.
Сейчас с ужасом думаю о том, как я не потерялась среди инструкций и положений. Конечно, писала все время. Это были статьи об экологическом воспитании школьников, о лесничих и многое другое. Но, как сейчас поняла, все, что ни делается, к лучшему. Когда сократили мою должность, переживала, как и любой человек, потерявший работу. Полгода приходила в себя. Спасло то, что я начала очень много писать. Один из журналистов, помню, пошутил, сказав, что сократить меня надо было раньше. Я сотрудничала со всеми газетами. Лучшие интервью с известными людьми мною написаны именно в это время.
— А потом?
— Никогда не переставала писать стихи. Издавала книгу за книгой. Сейчас тоже пишу. Много езжу. Побывала в Башкирии, Самарской, Саратовской, Тюменской, Ульяновской областях, Татарстане. Последние четыре года возила фольклорные коллективы на фестиваль тюркских народов в Турцию. Туда приезжают коллективы из Америки, Европы, стран Азии, России. В течение двух недель артисты дают концерты в разных городах. Из наших в фестивале участвовали “Уяв”, “Шу®µм”, “Янташ”, сестры Малины, певицы Алина Федорова и Катя Петрова, танцевальный коллектив “Илемби”. Участвовала в Днях Чувашии в Эстонии. Часто выступаю в школах, сельских клубах, центрах творчества.
— Ты учила турецкий?
— Началось все с симпозиума языковедов, который состоялся в Чебоксарах. На нем меня познакомили с молодым ученым из Турции Бюлентом Байрамом. Тогда он преподавал турецкий язык в гуманитарном ин­ституте в Казани. Параллельно изучал чуваш­ский и писал научную работу о героях наших мифов и сказок. Часто приезжал в Чувашию за книгами. Мы по­дружились. Когда время контракта истекло, уехал в Турцию. Перед защитой докторской диссертации мы с дочерью поехали его поддержать и помочь. Но основной задачей было выучить язык. Я каждый день ходила в институт по изучению тюркского мира в городе Измире. Так пролетели два месяца. За это время побывала во многих турецких школах. Выступала перед учениками: читала стихи, рассказывала о Чувашии.
— Семья тебя поддерживает?
— У меня крепкий тыл в лице мужа, который, я уверена, в любой ситуации меня поддержит. Хорошие дети. Старшая Ольга окончила Чебоксарское художественное училище, худграф Чувашского педуниверситета. Работает в Москве. Учит детей рисовать. Младший, сын Костя, учится на экономиче­ском факультете Чебоксарского кооперативного института.
— Есть время на увлечения?
— Конечно. Пожалуй, больше всего на свете люблю читать сказки, в них красота, и они всегда оканчиваются счастливо. С огромным удовольствием смотрю исторические фильмы про Александра Македонского, Клеопатру. Зачитываюсь фантастикой. Люблю сауну. Плаваю в бассейне. Обожаю театр и, конечно, концерты, стараюсь их не пропускать. Люблю, когда мои песни поют.