В школах могут ввести регулярные

Ай-хай Сурхури!

Валентин Самаркин в ассоциации “Тӑван” со дня основания, все 25 лет. Всегда принимает активное участие в чувашских мероприятиях.  Фото Сергея КиселеваАй-хай Сурхури! чувашская диаспора Моя Держава

Валентин Самаркин в ассоциации “Тӑван” со дня основания, все 25 лет. Всегда принимает активное участие в чувашских мероприятиях. Фото Сергея Киселева

Артистка из Чувашии Роза Степанова (справа) и президент ассоциации “Тӑван” Ираида Маслова.Ай-хай Сурхури! чувашская диаспора Моя Держава

Артистка из Чувашии Роза Степанова (справа) и президент ассоциации “Тӑван” Ираида Маслова.

iСцену празднования Сурхури из шпагата с семьей Бородиных представили учитель-логопед Ольга Антонова с дочерью Кирой.Ай-хай Сурхури! чувашская диаспора Моя Держава

iСцену празднования Сурхури из шпагата с семьей Бородиных представили учитель-логопед Ольга Антонова с дочерью Кирой.

Каждый чувашский гость из районов Тюмени представил свой обряд. К примеру, необычную шуточную сценку показали жители села Канаш Нижнетавдинского района.Ай-хай Сурхури! чувашская диаспора Моя Держава

Каждый чувашский гость из районов Тюмени представил свой обряд. К примеру, необычную шуточную сценку показали жители села Канаш Нижнетавдинского района.


0

После новогодних праздников с широким размахом встретили Сурхури чуваши, проживающие в Тюменской области.

СПРАВКА
Сурхури — старинный чувашский праздник. Отмечать его начали после принятия христианства. Начинается в рождественские святки и продолжается вплоть до Крещения.

Храним и чтим традиции
В Сибири много чувашей. По словам старожилов, сюда их отправил “большой человек”. Некоторые спустя время вернулись на малую родину, но есть и те, кто остался: обзавелся хозяйством, работой, семьей, детьми и внуками.
Многие приехали в Тюмен­скую область в 70-х по приглашению — не хватало механизаторов, животноводов, строителей, учителей. Здесь людям пообещали готовые дома с земельными участками, льготы при переезде.
Но даже забравшись так далеко, тюменские чуваши не забывают родную культуру, пытаются сохранить традиции, обряды, обычаи предков. В этом им помогает ассоциация чувашей Тюменской области “Тӑван” (“Родня”. — Прим. авт.) во главе с ее президентом Ираидой Масловой. Она и организовала этот праздник Сурхури.
Во Дворце национальных культур “Строитель” собрались чуваши из разных районов Тюменской области: Нижнетавдинского, Голышмановского, Заводоуковского, Ярковского, Исетского и Аромашевского. Приехали даже жители Нефтеюганска, Сургута и Перми.
В красивых белых платьях и рубахах с чувашской вышивкой встречали гостей организаторы вечера и провожали в зал, где уже стояли накрытые столы. Каждому приглашенному нашлось здесь место.
“Сурхури! Сурхури! Персе ҫитрӗ Сурхури!” — с этих слов и начался праздник.

Овечья нога
— Именно так дословно переводится название праздника. Во время Сурхури чуваши гадали на будущее. Всех интересовало, что ждет их в наступившем году, — объяснила Ираида Маслова. — Гадали по-разному: бросали лапоть или валенок через ворота, писали записки с именами, обнимали забор, и, если количество досок четное, то пора готовиться к свадьбе.
Но самое популярное занятие — поход в хлев в полночь. Гадающие в темноте хватали животное за ногу и при лунном свете высматривали: кому досталась ярочка, тому обеспечен большой приплод скота, а поймал барашка — ничего не жди!
Незамужние девушки так узнавали, за кого выйдут замуж: светлая овца — жить с блондином, темная — жених будет темноволосым. Попадались овцы и серой масти — это значило, что замуж придется выйти за старика.

Вместе пели и плясали
Поздравить с праздником и порадовать своим творчеством жителей Тюмени приехала певица из Чувашии Роза Степанова. Под зажигательные песни невозможно было усидеть на месте, начинали приплясывать даже те, кто остался за столом.
Украсили праздник и мест­ные коллективы, показавшие веселые театрализованные представления. Никого не оставили равнодушным песни ансамбля чувашской песни “Пике” из села Першино Заводоуков­ского городского округа, коллективов “Тантăш”, “Лучик Авана”, “Шуçăм”, “Çӗмӗрт”, “Çăлкуç”, народных ансамблей “Йăмра” и “Тӑван”.
Порадовали выступлениями и дети. Веселую песню про Новый год на чувашском языке спела 8-летняя Кира Антонова. Зал взорвался аплодисментами, когда ее 9-летний брат Сережа исполнил чувашскую композицию без музыкального сопровождения.
Кстати, в зале вниманию гостей была представлена удивительная композиция из шпагата, изображающая сцену празднования Сурхури. Каждый мог подойти и полюбоваться творчеством ребят и их руководителей.
А еще гости праздника активно участвовали в национальных играх, организованных ведущей — студенткой  Тюменского госуниверситета Юлией Мамонтовой.

Словно одна большая чувашская семья
Обстановка создалась очень теплая и дружеская: весь вечер люди подходили к соседним столикам, знакомились, интересовались, откуда родом, и, встретив среди приглашенных земляков, радостно обнимались и целовались, обменивались телефонами.
Ну и конечно, угощали традиционным домашним пивом, сваренным по старинному чуваш­скому рецепту, кукăлем (пирогами с мясом и картошкой, капустой, яблоками. — Прим. авт.). И предлагали жареный горох — непременный атрибут праздника.
По обычаю, на Сурхури сначала детвора, потом ребята по­старше — парни и девушки — гурьбой обходили каждый двор, распевая песни, а гостеприимные хозяева приглашали в дом и потчевали пирогами и всякими сладостями. Молодежь в благодарность желала щедрым хозяевам благополучия, здоровья, обильного урожая и приплода домашнего скота. Вдобавок ребята осыпали хозяев жареным горохом, приговаривая:
Да будут три вида вашего скота
Многочисленными,
как горошины в стручке,
Тучными, как моченые горошины,
Крепкими, как жареные горошины.
Один конец стада да будет у водопоя,
Другой конец да будет в хлеву!

Виçӗ тӗслӗ выльăхăр-чӗрлӗхӗр
Хутаçлă пăрçа пек хунавлă пултăр,
Шӳтернӗ пăрçа пек мăнтăр пултăр,
Ăшаланă пăрçа пек пиçӗ пултăр.
Пӗр вӗçӗ шыв патӗнче пултăр,
Тепӗр вӗçӗ картара пултăр!

Благодаря празднику Сур­хури, атмосфере, царившей в зале, гости стали ближе, общительнее, вместе пели народные песни, танцевали под зажигательные мелодии. Здесь же чест­вовали известных в Тюмени чувашей.
Один из них уроженец села Тогаево Мариинско-Посад­ского района профессор, доктор геолого-минералогиче­ских наук Евгений Максимов, недавно ставший лауреатом 900-й премии фонда имени В.Муравленко. Сейчас он преподает геологию в Тюменском государственном индустриальном университете.
А еще Евгений Максимов активист, общественник. Он часто проводит творческие вечера. И таких прославленных людей, уроженцев Чувашии, в тюменской ассоциации немало.
— У чувашей много традиционных национальных праздников. Изучая историю, культуру, традиции и обычаи чувашского народа, а также проводя календарно-обрядовые праздники, мы воспитываем в детях любовь к малой родине, — подвела итог праздничному вечеру Ираида Маслова.

***

АНОНС

30 января в 17.30 в ДК “Химик” состоится фестиваль национальных культур “Новочебоксарск – город народов единства и культур”. На мероприятии гости смогут поближе познакомиться с различными национальными традициями, узнать каждую диаспору и представителей этноса, проживающих в Новочебоксарске и республике, а также попробовать национальные блюда.
Отметим, в этом году мероприятие вышло на республиканский уровень: к фестивалю присоединились еще и представители землячеств Чувашии. Кроме того, участие в нем примут активисты Чувашского национального конгресса, которые проведут для горожан мастер-классы. По сложившейся уже традиции завершится праздник общим хороводом дружбы. Ждем и вас, новочебоксарцы, на нашем общем празднике!

***

ОБРЯД

Каждый чувашский гость из районов Тюмени представил свой обряд. К примеру, необычную шуточную сценку показали жители села Канаш Нижнетавдинского района.  К двум женщинам пришел в гости парень, которому они предложили погадать на спутницу жизни. Положили его на пол, приговаривая: “Будет твоя суженая светловолосая, голубоглазая”, и попросили поднять руку, а в рукав-то взяли и налили воду. “Суйрӗҫ! Суйрӗҫ! (Обманули! Обманули!)”, — закричал парень.
Все действо, конечно, прошло на чувашском языке.

 

Ольга Железкова, Тюмень
  • Валентин Самаркин в ассоциации “Тӑван” со дня основания, все 25 лет. Всегда принимает активное участие в чувашских мероприятиях.  Фото Сергея Киселева
  • Артистка из Чувашии Роза Степанова (справа) и президент ассоциации “Тӑван” Ираида Маслова.
  • iСцену празднования Сурхури из шпагата с семьей Бородиных представили учитель-логопед Ольга Антонова с дочерью Кирой.
  • Каждый чувашский гость из районов Тюмени представил свой обряд. К примеру, необычную шуточную сценку показали жители села Канаш Нижнетавдинского района.