Адам с Кавказа

Адам с Кавказа Моя Держава

Адам с Кавказа

Хьалтам дулх — галушки по-ингушскиАдам с Кавказа Моя Держава

Хьалтам дулх — галушки по-ингушски


0

Áдам Туханович Келигов родом из Ингушетии. Мы спросили его о национальных корнях и традициях, которые он сам и его семья старательно берегут.

— Меня зовут Áдам, а мою супругу — Хава (Ева по-араб­ски. — Прим. ред.). Кто-то думает, что это просто совпадение, но я знаю: все предопределено Всевышним.
В Новочебоксарск мы переехали в 90-х. Еще тогда заметил, что город богат разными национальностями, которые дружно жили с самого его основания. Здесь нашлось для нас дело, потом дети пошли в школу, и мы остались. В Ингушетию ездим летом, но обязательно каждый год, это традиция.
О том, что в городе заложен первый камень мечети и нужна помощь в строительстве, жена прочитала в “Гранях” и рассказала мне. Узнал адрес и в следующую пятницу пошел туда. И с того времени по мере сил помогал вместе с сыновьями.
Дети мои выросли. Старший, Сулумбек, сейчас служит в армии — в Национальной гвардии в Санкт-Петербурге (о проводах, которые проходили в мечети, тоже писали в “Гранях”). Младшие дети — студенты вузов Чебоксар и Казани. Воспитывали мы их в укладе ислама. Это значит, что пока родители живы, надо их слушаться, уважать и почитать. Это самое главное, без чего не будут сохраняться ни язык, ни обычаи.

***

Национальная кухня

Хьалтам дулх — галушки по-ингушски

Хьалтам дулх — это одно из самых любимых блюд ингушей. Название можно перевести на русский язык как “галушки с мясом”. Блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Больше всего любимы галушки из кукурузной муки, но можно их готовить и из пшеничной.
Для теста понадобятся: мука — 0,5 кг, вода — 250 мл, яйцо, соль по вкусу.
Замешиваем довольно мягкое тесто, оставляем его на 15 минут, потом раскатываем тонко и нарезаем на кусочки размером 1х2 см. Каждый скатываем в “лодочку”. Галушки варим в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладем на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.
Обязательно подаем один или два соуса.
Чесночный соус: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.
Картофельный соус: картофельное пюре разводят горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0,5 ст. ложки жареного лука. Довести до кипения, и соус готов.
Есть это блюдо надо так: галушку обмакнуть в соус, запить бульоном, потом съесть кусок мяса, и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном.

  • kielighov_cr.jpg
  • Хьалтам дулх — галушки по-ингушски