Что изменится в России с 1 марта 2024 года

400 граммов, ни крошки больше

Владислав Андронников. Фото автора400 граммов, ни крошки больше

Владислав Андронников. Фото автора

Николай Андронников и его дочь Клавдия были мобилизованы на строительство Казанского рубежа в 1941 году.  400 граммов, ни крошки больше

Николай Андронников и его дочь Клавдия были мобилизованы на строительство Казанского рубежа в 1941 году.

Фото из семейного альбома В.Н. Андронникова400 граммов, ни крошки больше

Фото из семейного альбома В.Н. Андронникова

Автор книги “Живые, пойте о нас!” Владимир Бурмистров400 граммов, ни крошки больше

Автор книги “Живые, пойте о нас!” Владимир Бурмистров

400 граммов, ни крошки больше

400 граммов, ни крошки больше

400 граммов, ни крошки больше

400 граммов, ни крошки больше


0

“Прочитал в газете “Грани” воспоминания участников  строительства Сурского и  Казанского рубежей. Во время войны мой отец и старшая сестра Клавдия тоже были призваны на рубежи”, — сообщил Владислав Андронников, встречая меня у себя дома. Ему самому в начале войны только исполнилось семь лет, и он пошел в первый класс. Рассказы о его родных, а также об односельчанах и земляках, жителях Урмарского района, участниках Великой Отечественной войны и строительства рубежей, помещены в книгу “Живые, пойте о нас!”. Написал ее Владимир Бурмистров, ныне покойный, еще в 2007 году. Он долгие годы собирал материалы о своих земляках. Один экземпляр книги автор подарил Владиславу Николаевичу, соседу и другу семьи.


Ребята рвались на фронт

“Отец до войны работал в Урмарах бухгалтером, мы жили у самой железной дороги, — начал свой рассказ Владислав Николаевич. — Как только началась война, поехали поезда, мы ведь были тогда узловой станцией: на запад везли солдат, танки, пушки, на восток — раненых. А мы, мальчишки, постоянно пропадали на железной дороге. Когда отца забрали на фронт, ждали его, выходили встречать поезда: а вдруг там папа! Но он ушел в 1942 году и вернулся только в июле 1945-го. Я побежал его встречать, но мы разминулись. Папа как вышел с вагона, сразу побежал домой. Столько радости было!”

В самом начале войны Николай Андронников получил бронь. Его направили на строительство Казанского рубежа, который проходил у деревни Челкасы.

Вот как об этом вспоминал автор книги Владимир Бурмистров, которого тоже направили рыть оборонную линию. 

“В воскресенье 22 июня в райклубе Урмар проходило совещание актива по сельскохозяйственным вопросам. Молодежь стояла возле клуба, ожидая окончания заседания. Слушали громкоговоритель. Вдруг стали передавать выступление Вячеслава Молотова, наркома иностранных дел. Так началась для нас война. 

В первые дни передавали по радио сводки Генерального штаба Красной армии. 3 июля жители поселка слушали выступление Иосифа Сталина. 

Со 2 сентября в Урмарах все классы, кроме начальных, ушли на уборку урожая. 

К 1 октября они вернулись в школу. Но проучились недолго. В поселок начали прибывать мобилизованные. Военные заняли школьное здание. Школьников переместили в здания швейпрома, пожарной станции. Учились в две смены. В конце ноября начались морозы. Отменили  занятия, так как помещения не отапливались. Ребята постарше пошли работать на мебельную фабрику, выполнять военный заказ: изготовляли ящики для патронов, снарядов. А мы — Сергей Шабанов, Грацион Савушкин, Виталий Смирнов и я — пошли в райвоенкомат к военкому Никитину. 

Виталий Смирнов прямо обратился к комиссару:

— Товарищ  комиссар! Мы хорошо стреляем, отправляйте нас в армию!

Военком посмотрел на нас и, показывая на четверых парней, сидящих у него, сказал:

— Вот комсомольцы, они уже в третий раз пришли. Я их пошлю в военные училища. А пока марш в коридор!

Потом он вызвал нас и сказал:

— Пойдете на строитель­ство противотанкового рва у деревни Челкасы, это Урмарский участок Казанского оборонительного рубежа. Вам приказ: вовлекайте в свою бригаду одноклассников, работайте по-комсомольски!”

Так ребята оказались на строительстве рубежа. Им определили участок длиной 30 метров западнее деревни. В бригаду вовлекли двух девушек — Марию Васильеву и Клавдию Андронникову. 


Привет от летчика Никиты Зарубина 

Инструменты им дали самые простые: лопату, две кирки, лом, носилки. Утром вставали в  6.00 и после завтрака уходили на рубеж. Хлеба им, работающим, давали по 400 граммов на весь день. На стройке не кормили. Было очень холодно. Греться ходили на соседнюю ферму. Домой возвращались с темнотой. Очень уставали. Иногда посещали клуб, где показывали боевые кинохроники. 

Тем временем наши войска отступали, враги подошли к Москве и Ленинграду. Из деревни доходили вести о том, что пришли первые сообщения о гибели односельчан.

Вскоре бригаду перевели на другой участок. Пролетали самолеты, а ребята бросали шапки вверх и кричали “Ура!”. Однажды один из самолетов сделал два круга над деревней. Оказалось, это летчик Никита Зарубин так приветствовал свою родную деревню. 

В конце декабря строителей рубежа навестили трое юношей на лошадях. Они сообщили о том, что враги от Москвы отступают. Эти ребята работали в лесу, готовили срубы для дзотов. 

В конце января на участок пришел Николай Андронников, отец Владислава Николаевича. В то же время объявили, что школьникам пора возвращаться в классы. 

Но недолго ребята учились в школе. Их призвали на фронт. Ушел Владимир Бурмистров и Николай Андронников, а Клавдия вернулась домой. Но учиться уже не могла, надо было работать, кормить семью. 

“Нам, детям, давали 200 граммов хлеба, — рассказывает Владислав Николаевич, — а маме нашей, как иждивенцу, не давали ничего. Жили голодно, держали скотину. Благодаря этому и выстояли. У меня было три сестры. Все они после войны выучились и стали учителями начальных классов. Сначала Клавдия, а за нею и другие”.

Владислав Николаевич в семье был самым младшим, поехал учиться в Казань, стал химиком. Когда началось строительство химзавода, переехал в Новочебоксарк. Больше 30 лет работал на “Химпроме”. У него большая семья: два сына, внуки и одна правнучка. Живут они с супругой. Владислав Николаевич составил генеалогическое древо, нашел прапрадедов. Самый радостный день для него — когда вся большая семья собирается вместе. Тогда они вспоминают всех родных. И с особой теплотой и уважением тех, кто воевал и участвовал в строительстве рубежей. 

“Как бы мы жили, если бы не наши родные, которые честно работали, не щадя себя, рвались на фронт и прошли всю войну, — говорит Владислав Николаевич. — Помнить их — наш святой долг”.


***

Автор книги “Живые, пойте о нас!” Владимир Бурмистров (1924-2010) родился в деревне Килейкасы Цивильского района. Жил в Урмарах. В самом начале войны участвовал в строительстве Казанского рубежа. После завершения этих работ он был направлен на учебу в Московскую область, оттуда на фронт связистом-телефонистом.

Прошел Крым, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Германии. Весной 1947 года демобилизовался и вернулся в Урмары. Окончил среднюю школу.

Учился в Поволжском лесотехническом институте и на физико-математическом факультете Чувашского государственного университета.

25 лет работал учителем в Урмарском и Чебоксарском районах. Автор статей об уроженцах Чувашии — участниках Гражданской, Великой Отечественной войн и пяти книг, в том числе “Паттăр янташсен кӗрешӳ çулӗпе” (“По следам героев-земляков”, 1967), “Наши земляки в борьбе с фашизмом” (2005), “Живые, пойте о нас!” (2007). Заслуженный учитель школы Чувашской АССР. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.


  • Владислав Андронников. Фото автора
  • Николай Андронников и его дочь Клавдия были мобилизованы на строительство Казанского рубежа в 1941 году.
  • Фото из семейного альбома В.Н. Андронникова
  • Автор книги “Живые, пойте о нас!” Владимир Бурмистров
  • IMG_3569.jpg
  • c40b9102da.jpg