Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

2018-й: будь готов, бухгалтер!

2018-й: будь готов, бухгалтер! Новое в законодательстве

2018-й: будь готов, бухгалтер!


0

Вчера бухгалтеры и работники налоговых органов отметили профессиональный праздник. Радость еще не прошла, а работа продолжается. С 2018 года она в чем-то станет проще, в чем-то сложнее — грядут серьезные изменения в российском законодательстве. Они коснутся не только работников финансовой сферы, но и нас, граждан.

Обучать сотрудников станет выгоднее

С 1 января 2018 года станет возможным учет расходов на подготовку персонала (Федеральный закон от 18 июля 2017 г. № 169-ФЗ). Поправку приняли, чтобы заинтересовать организации в подготовке высококвалифицированных сотрудников.
Компании смогут признавать в налоговом учете расходы на обучение сотрудников не только в образовательных организациях, но и в научных.  Кроме того, разрешат списывать расходы на обучение по сетевой форме, когда в процессе участвуют сразу несколько организаций. Сюда относят расходы на содержание помещений, оборудования и другого имуще­ства, оплату труда и другие расходы по договору на обучение. Эти положения будут действовать с 2018-го по 2022 год.

Оплатили отдых — сэкономили на налогах

Работодатель сможет уменьшить налог на прибыль, если оплатит сотруднику и его семье путевки. Условие одно — они должны отдыхать в России.
В расходах, по проекту, можно будет учесть проезд, проживание, питание и даже экскурсии по договору, который наниматель заключил с туроператором или турагентством. Максимальный лимит — 50 тыс. рублей на одного человека в год. Неважно, кто это будет — сам сотрудник, его родители, дети или жена. Соответствующий законопроект (№ 162100-7) уже внесен в Госдуму.

Расходы на НИОКР по новой формуле

Со следующего года в расходы на НИОКР можно без опаски включать не только зарплату сотрудников-разработчиков, но и страховые взносы, включая взносы на социальное страхование. Раньше в законе была неясность, а теперь это прямо предусмотрено Налоговым кодексом.
В связи с этим изменится и порядок расчета прочих расходов на НИОКР. Раньше их считали по нормативу 75% от расходов на зарплату. Теперь для расчета пропорции в расходы на оплату труда разрешат включить страховые взносы.
Кроме того, в течение трех лет (с 2018-го по 2020 год) к научным расходам нужно относить затраты на покупку исключительных прав на изобретения, полезные модели, образцы, которые использовали в исследованиях и разработках.

Страховые взносы: уплата и тарифы

Чиновники подумывают над тем, чтобы сократить количество платежей, в частности объединить три вида страховых взносов в один. Это снизило бы издержки налогоплательщиков. Однако реализовать такую идею — это не чисто техниче­ское действие. У каждого вида взносов есть особенности, которые не позволяют просто объединить их в один. У каждого собственная страховая природа, они зачисляются в бюджеты различных внебюджетных фондов. Если объединять взносы, потребуется изменить не только Налоговый кодекс, но и другие законы. Поэтому прежде чем принимать такое решение, взвесят все издержки, выгоды и возможные последствия.
В 2018 году общий тариф взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование составит 30% (по 22%, 5,1% и 2,9% соответственно). Если Госдума и финансово-экономический блок смогут договориться с социальным блоком правительства, общая ставка по взносам может снизиться до 22%. Но это произойдет не раньше 2019 года.
На 2018 год продлены льготы для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Согласно Федеральному закону от 7 июня 2017 г. № 114‑ФЗ для них ставка по взносам на пенсионное страхование составит 8%, на социальное страхование — 2%, на медицинское страхование — 4%.
Взносы на случай производ­ственного травматизма и проф­заболеваний будут платить по ставке от 0,2% до 8,5% (в зависимости от класса профессионального риска). По взносам на травматизм с доходов инвалидов сохранится скидка в 40%. Проект о сохранении ставок на нынешнем уровне Минтруд РФ опубликовал на едином портале нормативно-правовых актов.

Курортный сбор — с мая

Со всех приезжих в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях будут собирать курортный сбор. Эксперимент продлится с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Платить нужно будет по 100 рублей за каждый день пребывания. Для первого года сделали скидку — сутки обойдутся в 50 рублей. Командированных от сбора не освободили, но эту сумму можно учесть в расходах.
Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 214-ФЗ дей­ствует с 30 июля 2017 г., но собирать курортный сбор начнут с 1 мая 2018 года.

Административные штрафы

Организации, предприниматели и обычные граждане смогут платить административные штрафы друг за друга. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях предлагает Минфин. Сейчас друг за друга перечислить в бюджет можно только налоги и страховые взносы. А административный штраф должен платить сам нарушитель, за исключением детей до 18 лет. Правительство готово разрешить уплату административных штрафов третьим лицам. Но только с оговоркой — вернуть уплаченные друг за друга деньги компании, предприниматели и граждане уже не смогут.
С 31 июля 2018 года налоговики будут прикладывать реквизиты платежек к протоколам на штраф, которые передают в суд. Не придется думать, на какие реквизиты перечислять штраф, снизится риск оплатить не туда (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 264-ФЗ).

Изменения по кадрам

У бухгалтеров появится новый профессиональный стандарт (текст проекта — на едином портале нормативно-правовых актов). В документе перечислены навыки, образование и опыт, которые понадобятся на разных позициях, задачи, которые придется решать. Кроме обязанности вести бухучет и сдавать отчетность, бухгалтер будет должен отчитываться за компанию с подразделениями, составлять и сдавать консолидированную финансовую отчетность, оказывать услуги в сфере бухгалтерского учета.
Станут обязательными навыки работы в учетной программе, как и необходимость повышать квалификацию.

А что в 2019-м?

Есть вероятность, что в 2019 году взносы снизят, а НДС повысят до 22%. Сейчас правительство вместе с парламентом и экспертами обсуждает различные варианты настройки налоговой системы. В качестве одного из направлений реформы рассматривается вариант снизить нагрузку на фонд оплаты труда.
Одновременно могут увеличить косвенные налоги, прежде всего НДС, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. У этого варианта есть свои достоинства и недостатки. Окончательного решения, какую стратегию будет предлагать правительство, пока не приняли.

  • Novosti_zakonodatielstva._Foto_s_saita_infpol.ru_.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Действительно  полезная  информация  и  не  только  для  бухгалтеров!   Вот  только  законопроект  № 162100-7  ( об  оплате  отдыха работодателем )  2  года  назад  помнится  уже  отклонили   в  Госдуме,  посмотрим, что  получится  на  этот  раз......  

Хотя  при  таком  раскладе,  государство  предоставляет  работодателю  льготу  по  налогу  на  прибыль,  а  работнику  все равно  придеться  заплатить  с  суммы  компенсации  налог   на  доход  физлиц  или  6 500  руб  (  13 %  от  максимального  лимита -  50 тыс. руб).......  Такая  вот  арифметика!  

 

Изображение пользователя Vadim K.

Равнодушно  отношусь  к  социальным  сетям  и  не  считаю  себя   рьяным  пользователям,  но  видимо,  и  здесь  с  2018 года  грядут  перемены,  что  обнадеживает, честно говоря.....

Предлагается ввести новый проект, касающийся социальных сетей. Согласно нему: пользоваться соцсетями смогут только лица, достигшие четырнадцати лет; владельцы сервисов могут запрашивать паспортные данные при регистрации; за недостоверные данные и прочие нарушение будут взиматься немалые штрафы.