Недавно эксперты сообщили, что с заболеваниями сердца можно бороться не только посредством лекарств, но и использовать с этой целью обычные продукты, которые не являются дефицитом и имеются в каждом доме.
В частности, медики рекомендуют обратить внимание на помидоры. Но в данном случае они особенно эффективны не в свежем виде, а прошедшие кулинарную обработку. Все дело в содержащемся в томатах антиоксиданте — ликопине. Он начинает действовать очень мощно, если помидоры были обжарены или сварены в ходе приготовления.
Как уверяют исследователи, достаточно 80 г томатного соуса, чтобы обеспечить себе защиту от вредных воздействий жирных продуктов. Прежде чем заявить о подобных результатах, исследователи из Италии провели специальный эксперимент. Для участия в нем пригласили двадцать добровольцев. Люди были разделены на группы. Одна получала жирное блюдо, дополненное соусом из томатов, участники другой — такое же блюдо, но уже без томатного соуса.
Эксперимент показал, что вполне достаточно даже незначительного количества прошедших термическую обработку томатов, чтобы обеспечить стенкам кровеносных сосудов защиту и таким образом предотвратить развитие эндотелиальной дисфункции. Это расстройство, которое является предшественником атеросклероза. Данное заболевание протекает хронически, поражает артерии мышечно-эластического и эластического типа. Для сердца оно представляет серьезную опасность, потому что страдающих атеросклерозом людей нередко поражают инфаркты.