Яблоки полезны для здоровья — неслучайно в большинстве европейских языков издавна существуют пословицы, утверждающие, что “кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает”.
Хотя у этого плода есть свои недостатки. Он может навредить здоровью. Прежде всего это касается тех, кто придерживается долгой монодиеты, в состав которой входят преимущественно яблоки. В этом случае грубая клетчатка яблок может не улучшить работу желудочно-кишечной системы, а спровоцировать появление или обострение колитов. Яблоки также нужно с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от гастритов и гастродуоденитов.
Что же касается яблочного уксуса, то он, если пить его натощак (пусть и разведенным), вреден для желудка даже здорового человека. Уксус усиливает секрецию желудочного сока, раздражает слизистую желудка и может вызвать эрозию, от которой уже и до язвы рукой подать.
Еще одна опасность, которую могут представлять яблоки, — это аллергия. Тем, кто страдает от крапивницы, можно есть только зеленые яблоки, очищенные от кожуры и запеченные в духовке. Красные и желтые, впрочем, как и все яркие фрукты, в этом случае под запретом. При этом аллергикам нужно быть осторожными с яблоками еще и потому, что у них, как правило, есть и проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто бывают гастриты.