Плоды граната, зеленый чай, куркума и брокколи содержат вещества, способные бороться с раком предстательной железы, а также предотвращать развитие этого заболевания. Результаты клинических исследований, впервые проведенных онкологами Кембриджского университета и подтверждающих этот вывод, были представлены на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии, проходившей в Чикаго.
В продолжавшихся полгода испытаниях участвовали 203 пациента с раком простаты. Половина из них получала разработанный британскими специалистами препарат Pomi-T — капсулы с экстрактом граната, зеленого чая, куркумы и брокколи, а остальные — плацебо.
По истечении срока уровень простатического специфического антигена (ПСА) — опухолевого маркера, применяющегося для диагностики и наблюдения за течением рака предстательной железы, у группы, получавшей Pomi-T, оказался в среднем на 63 процента ниже, чем у получавшей плацебо. При этом никаких серьезных побочных эффектов препарата не наблюдалось.
Плоды граната, зеленый чай, куркуму и брокколи объединяет высокое содержание полифенолов — органических соединений растительного происхождения, являющихся мощными естественными антиоксидантами, биологическое действие которых основано на блокировании процессов окисления в организме путем нейтрализации свободных радикалов. Антираковый эффект этих продуктов, ранее выявленный в ходе лабораторных исследований, впервые получил научное подтверждение во время клинических исследований.
Словом, регулярное употребление в пищу плодов граната, зеленого чая, брокколи и куркумы может помочь не только в борьбе с раком простаты, но и в профилактике развития заболевания, и поэтому они должны присутствовать в рационе каждого мужчины.