Не секрет, что к окончанию школы все больше детей имеют проблемы с желудком. Новые правила организации питания в школах, училищах и техникумах, вступающие в силу с 1 октября, должны порадовать родителей: ребенок получит двухразовое горячее питание, а первоклашки в продленке еще и обязательный полдник. И не абы какой, а качественный.
“Новые правила требуют организации сбалансированного питания, в меню должны быть продукты животного и растительного происхождения, — рассказывает главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии Вера Квашенникова. — Предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, не допускается повторное разогревание. Меню должно быть разнообразным, в него включаются мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи, фрукты и соки. В третьи блюда обязательно добавляется продукт, содержащий витамин С. Школьникам должны подаваться блюда, приготовленные на пару, тушеные и запеченные. Исключается все жареное и копченое”.
Меню составляется с учетом сезонности и возраста учащихся (с 7 до 11 лет — одно, с 12 до 18 — другое). Из него полностью исключены чеснок, уксус, майонез, горчица, маринованные овощи и фрукты, кетчуп.
Запрещены также пищевые продукты и консервы домашнего приготовления, молоко, сметана и творог без термической
обработки, квас и окрошка, пирожные и торты, содержащие крем, макароны по-флотски, яичница-глазунья, любые грибы, жареные пирожки, кулинарный жир, маргарин, газированные напитки, жевательные резинки, карамель, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых консервантов, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. В списке запрещенных 41 наименование продуктов. Кроме того, все, что завозится в школьные столовые, должно иметь документы, подтверждающие безопасность и качество.
Любимые детьми буфеты останутся. Но продавать в них отныне можно только фрукты, воду в бутылках не больше 500 мл, горячий чай, какао, кофейный напиток, соки, кисломолочные продукты, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия.
Одно из новых требований — создание условий для соблюдения учащимися питьевого режима. После 1 октября в школах на всех этажах должны установить кулеры с бутилированной негазированной водой или баки с
охлажденной кипяченой водой.
Как рассказал заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации Новочебоксарска Александр Осокин, во многих школах города уже установлены кулеры с водой, в основном в столовых. По новым санитарным правилам необходимо обеспечивать беспрепятственный доступ к воде: учитель не вправе отказывать учащемуся сходить попить во время урока.
В октябре школам также придется пересмотреть и расписание уроков. Горячие обеды для детей должны быть либо после первого, либо второго или третьего уроков, но ни в коем случае после четвертого. Перерыв на обед — не меньше 20 минут.
Новые правила организации детского питания, конечно, требуют дополнительных финансов. Так как бюджеты учебных заведений сформированы еще в прошлом году, до окончания этого года директорам придется изыскивать средства из других источников.
Ирина ПАВЛОВА.