Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Конфеты с сюрпризом

7

В праздники дети лакомились конфетами из новогоднего подарка, преподнесенного от имени Деда Мороза бабушкой. Вдруг раздался крик: “Червяк!”
 Рисунок Валерия Бакланова

Черви-сладкоежки
На вытянутой руке дочка принесла содержимое развернутого фантика и, передергиваясь от омерзения, произнесла: “Хорошо, хоть откусить не успела”. Из норки в шоколадной конфете, опутанной паутинкой, выполз червяк и продолжил путь по бумажной обертке. На той значилось название лакомства — “Бурундучок”. Конфеты были украинского производства и имели в составе орех. Как оказалось, бабушка делала подарки самостоятельно, конфеты для них незадолго до Нового года приобретала в магазинах, расположенных на первом этаже дома № 34 по ул. Коммунистической.
Такие сюрпризы, как замечают кондитеры, в пралиновых (содержащих орех) конфетах не редкость, если не соблюдаются условия и сроки хранения. “Каракум”, “Белочка”, “Маска”, “Балет”, “Белые паруса” и подобные им должны храниться при температуре 18 градусов. При несоблюдении температурного режима орех, входящий в их состав, становится рассадником личинок. За время нахождения кондитерских изделий на прилавках магазинов личинки успевают развиться в гусениц вполне приличных размеров.

Длительному хранению не подлежат
Конфеты входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются не пригодными к употреблению. Самый большой срок годности у карамели — до 6 месяцев. У сливочной помадки он от трех дней, у молочных конфет (например, “Старт”) 1 месяц. “Птичье молоко” можно хранить от
15 дней до 1 месяца со дня выработки, неглазированные помадные конфеты (“Премьера”, “Школьные”) — до двух месяцев. У большинства глазированных шоколадной глазурью срок годности не превышает 4 месяцев.
На коробках конфет весом более 100 граммов вместо даты выработки и срока реализации сейчас указывается дата окончания срока хранения. Если конфеты продаются вразвес, то всю информацию о них предоставит продавец, который должен иметь сертификаты на сладкий товар и удостоверение качества на каждую его партию.
Информация должна быть и на фантике. Изготовитель обязан указывать кроме названия конфет свое наименование, адрес и телефон, а также ингредиенты, из которых изготовлен продукт. Если состав стыдливо замалчивается, это должно насторожить. Возможно, для изготовления конфет использован не шоколад, а заменители по цене шоколада. А может, это вообще подделка со взятым напрокат именем известной фирмы, и кто знает, какой там может жить червячок.


Уловки торговли
Как и любой другой, рынок кондитерских изделий не обходится без подделок и обмана покупателей. Некоторые производители не успевают в отведенные сроки реализовать произведенную продукцию и, не желая нести убытки, заменяют этикетки, коробки, меняют одну дату на другую. Например, летом конфет покупают очень мало и фабрики затовариваются, Новый год для таких становится спасением.
Иногда не успевает распродать сладкую продукцию оптовик. Он тоже не хочет нести убытки и тоже обладает значительными возможностями (есть лазерные принтеры, вакуумные упаковщики), чтобы переделать сроки годности. В рознице же пользуются такой уловкой: и свежую, и просроченную продукцию кладут вперемешку.

Седая “Белочка”
Обнаружить обман очень сложно. И все-таки внимательно осматривайте вакуумную упаковку на коробках конфет. Если ее нет или она повреждена, от покупки лучше отказаться. Шрифт даты окончания срока хранения не должен быть расплывшимся. Развесные конфеты лучше покупать в той торговой точке, которой вы доверяете.
Кроме того, можно определить качество конфет на глаз, по их внешнему виду. Шоколадные конфеты не должны быть седыми (чаще всего “седеют” почему-то “Белочки”). “Седина” хоть и подтверждает, что использован натуральный шоколад, но возникает у конфет от жары и может служить показателем того, что срок годности их закончился или вот-вот закончится. Если попались “седые” конфеты даже не с истекшим сроком годности, потребитель имеет право обратиться к продавцу с требованием замены товара, либо возврата полной стоимости, либо уменьшения покупной цены. И еще: донышко у шоколадных конфет должно быть ровное. Если оно втянутое (особенно часто этим грешат конфеты с ликером, срок хранения которых
15 дней), знайте, что они старые.
Не глазированные шоколадом конфеты тоже могут иметь беловатый налет. Это не жировое поседение, а крахмал. Конфеты отливаются в крахмальной форме, и незначительные его следы допускаются. Скопление светлых пятен (сахарных кристаллов) у неглазированных помадок означает, что они долго хранились.
Карамель должна быть без трещин, вкраплений, гладкая. Следы начинки на поверхности говорят о нарушении технологического процесса. Открытая карамель не имеет права слипаться в комки, а в фантиках должна легко отделяться от обертки. Как ни странно, специалисты утверждают, что свежая карамель твердая и хрустящая. Мягкой она становится тогда, когда истекает срок хранения. И мягкая карамель не безвредна. В ней повышается кислотность, которая сильно разрушает зубы. 
Софья ПЕРОВА.