Конкурс

В армию будут брать по конкурсу?

28.12.2005
7

В Новочебоксарском горвоенкомате, как и во всей стране, закончилась осенняя призывная кампания, начавшаяся 1 октября. Об ее итогах рассказал начальник 2-го отделения подполковник Валерий НИКОЛАЕВ. 

В ряды Вооруженных сил планировалось отправить 170 призывников. В связи с тем, что Российская Армия все активнее комплектует свои ряды контрактниками, нашему военкомату уменьшили наряд на призыв. В армейский строй встали 156 человек. Особенность нынешней кампании — большой спрос на специалистов, особенно на водителей. Готовили их в школах РОСТО, где учили также связистов и электриков.
Ребята охотно идут осваивать военные специальности, особенно водители, в армии денежное довольствие и престиж спеца гораздо полновеснее, да и на гражданке пригодится. Они будут служить в пограничных и внутренних войсках, МЧС. Основная масса отправлена на Дальний Восток, в Северо-Кавказский и Приволжско-Уральский военные округа. Многие срочники через полгода заключают контракты и остаются служить на 3 года в той же части, получают зарплату
7-8 тысяч рублей, не считая доплат. Кроме того, с этого года заработала армейская ипотека. На счет профессионального военнослужащего ежегодно Министерство обороны РФ перечисляет 37 тысяч рублей, и через пару лет его обеспечивают жильем в любом регионе на выбор.
Резко возросло число желающих поступить в военные училища. В нынешнем году документы в различные вузы подали 36 человек, 16 стали курсантами. Популярны училища тыла, ракетные, артиллерийские с
уклоном в инженерную специальность.
В вузы, находящиеся под патронажем министерств обороны и внутренних дел, молодые люди поступают через военкомат, а в пограничные — через Федеральную службу безопасности.
Следует сказать, что отбор в армию по показателям здоровья стал гораздо жестче. Нынче из подлежащих призыву юношей две трети были забракованы медкомиссией. Самая распространенная причина — плоскостопие. Из-за этого недуга получили белые билеты почти 40 проц. новочебоксарских парней. Многие получили отсрочку из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, психических. В прошлые годы освобожденные от службы радовались, а нынче многие искренне огорчились. Например, крепкий на вид юноша по фамилии Крылов очень расстроился, когда ему в личное дело записали “К военной службе ограниченно годен”, это значит, в мирное время призыву не подлежит.
Заявление на альтернативную гражданскую службу подал один юноша, но он поступил в техникум и пока пользуется отсрочкой. По-прежнему есть такие, кто уклоняется от мероприятий по призыву. Наживая себе неприятности, они не являются на медосмотр, исчезают из города — якобы работают в Москве.
В эту призывную кампанию стал отчетливо заметен возрастающий престиж службы в Российской Армии. Нынешним министром обороны Сергеем Ивановым много сделано для улучшения морально-психологического климата в войсках. Бытовые условия стали комфортнее, отношение к солдатам изменилось. Рядовой состав теперь добротно одет, сытно накормлен, получает зарплату не меньше, чем рабочий средней квалификации на гражданке. Но требования к призывникам повышаются, кроме здоровья нужны образование, специальность.