Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Надо верить в себя, тогда все получится

28.12.2005 /
7

Уходящий год был вполне успешным для одиннадцатиклассницы школы № 8 Ирины ШЕКШАЕВОЙ. На конкурсе советов старшеклассников, проходившем в ЦТДиЮ, актив школы, председателем которого она является, хоть и не вошел в тройку лидеров, занял неплохую позицию среди команд-соперниц: четвертое место в общем зачете. Однако примечательно другое: зал единодушно признал актив 8-й самым достойным кандидатом на приз зрительских симпатий.
Ирина — замечательная общественница, поет в церковном хоре, обожает детей и мечтает... нет, давайте обо всем по порядку.

— Ирина, как тебе досталась твоя нынешняя “должность”?
— В августе 2004 года я и еще шестеро ребят поехали в “Орленок” защищать честь Чувашии на конкурсе “Лучшая республика России”. Мы заняли второе место. Нужно было представить визитную карточку, показать национальные костюмы и традиции народа, участвовать в состязании капитанов. Запомнилось мероприятие, которое организовало наше землячество: разбудили всех детей в
5 утра и заставили их преодолевать полосу препятствий. Видимо, понравилось, как я представляла и защищала республику, потому что по возвращении мне назначили президентскую стипендию. Получилось так, что сразу же возглавила школьный совет старшеклассников. Все были только “за” при выборе кандидатуры.
— Что входит в твои обязанности?
— Принцип нашей работы — самоуправление. Стараемся развивать в учащихся самостоятельность, организованность, инициативу. В совете 15 человек, и у каждого свои обязанности. Следить нужно за всем, начиная с формы и заканчивая поведением учеников. Недавно принимали участие в городской акции “Молодежь против наркотиков”. Заняли второе место, уступив 12-й школе всего полбалла. Помогаем будущему совету. Готовим себе смену: проводим беседы, воспитываем в ребятах лидерские качества и ответственность. Уже наметила себе замену на следующий учебный год.
— Ты такая неугомонная...
— Я, действительно, не могу сидеть на одном месте, люблю что-то делать, придумывать. Мне нравится общаться с людьми, участвовать в КВНах, выступать на сцене, петь, танцевать. Всегда быть в движении — у меня в крови.
— Знаю, что в рамках обмена делегациями в числе новочебоксарских школьников ездила в город-побратим Климовск.
— Да, были в лагере “Горки”, обменивались опытом с местными ребятами. Рассказывали им о своих идеях, проводили мероприятия. Я даже удостоилась диплома “За активное участие в программе “Осенние минутки” в числе пятерых из двадцати двух претендентов.
— Что помогает тебе добиваться успеха?
— Мой идеал — мама. Она сама лидер и меня воспитала такой же. (Мама Ирины, Татьяна Михайловна, — заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 8. — Прим. авт.) Я считаю ее гениальной и преклоняюсь перед ней. Все, что есть во мне, — от мамы. Она научила меня добиваться успеха. Если человек хочет достичь цели, то ему ничто не может помешать. Главное — верить в себя, в то, что все получится. Не вижу никаких преград для того, чтобы быть удачливым.
— “Жить — это здорово!” Могла бы поспорить с таким утверждением?
— В жизни достаточно как негатива, так и позитива, но все же я согласна с этой фразой. Все зависит от нас самих, от того, как мы будем строить свою судьбу. Если есть цель — жизнь прекрасна. Безусловно, есть и темные полосы, но нужно сказать себе: “Все пройдет, и это тоже!”
— Кто мог бы стать твоим другом?
— Ценю прежде всего порядочность и, главное, чтобы меня не предавали. Не люблю, когда говорят за спиной. Если кто-то мне не нравится, то он об этом знает. Я могу спокойно сказать в лицо то, что думаю. Нужно быть открытой.
— Каким людям позавидовала бы?
— У меня нет к этому склонности. Рада, когда у людей все хорошо и они чего-то достигают в жизни.
— А к чему стремишься?
— Поступить в вуз, стать адвокатом, но для этого нужно окончить школу с хорошими результатами.
— Что пожелаешь читателям в год Собаки?
— Хочу, чтобы все хорошее, что было у них в прошлом, оказалось худшим в будущем. Надеюсь, 2006-й станет успешнее уходящего!