Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Рак не дремлет

16.12.2005 /
7
Эндоскопическое отделение Новочебоксарской горбольницы в апреле нынешнего года отметило двадцатилетие. Начиналась служба с единственного кабинета. В штате — врач и медсестра. Сегодня в эндоскопии, укомплектованной врачами высшей и первой категорий, трудятся 10 человек. Отделение входит в тройку лучших в республике.
  
Заведующая эндоскопическим отделением А.Викторова и старшая медсестра А.Васильева обследуют больного. Фото Валерия Бакланова.  “Эндоскопическая служба создавалась изначально с одной целью — раннее диагностирование, выявление заболеваний — онкологических, язвенных, воспалительных, желудочно-кишечного тракта, бронхов, — говорит заведующая отделением Алла Викторова. — Все остальное, в том числе и извлечение инородных предметов, — побочная работа. Наши специалисты ведут прием амбулаторных, стационарных, а также экстренных больных. Располагаем мы двумя фиброгастроскопами японской фирмы “Pentax”. Они нас устраивают, но отделение в городе единственное, значит, все идут к нам. Аппаратуре такой поток сложно выдержать. Возникают очереди на бесплатное обследование, так как после каждого осмотра необходимо проводить санитарную обработку оборудования, что требует времени”.
Но если фиброгастроскопы с нагрузкой все же справляются, то единственный колоноскоп уже более полутора лет простаивает — сломался. Так что для того, чтобы провести глубокое обследование толстого кишечника, жители города вынуждены отправляться в Чебоксары. А это накладно, ведь там процедура стоит гораздо дороже.
Стоимость колоноскопа по нынешним временам невелика — около 300 тыс. рублей. Но город их не имеет. В республиканском бюджете тоже не находится средств для приобретения крайне необходимой для новочебоксарцев аппаратуры. А рак не дремлет. Страшная болезнь не щадит ни юных (года три назад онкологическое заболевание обнаружили у 18-летней девушки), ни пожилых людей (самому старому онкобольному 94 года).
Кроме отсутствия аппаратуры врачи эндоскопического отделения сталкиваются еще с одной проблемой — боязнью населения пройти обследование. “В народе о фиброгастроскопии страшилки ходят, дескать, процедура ужасная, страшная, болезненная, — сетует А.Викторова. — Обследование же занимает около минуты. Вытерпеть можно. Наши специалисты тоже проходили его, потому делают все для того, чтобы осмотр прошел безболезненно”.
Врачи советуют, набравшись мужества, проходить фиброгастроскопию раз в год. Насторожить человека должны поперхивание (пища при заглатывании как бы застревает), постоянные ноющие боли в животе, стул со слизью, кровью, черного цвета, резкое похудание, отсутствие аппетита, отвращение к мясному, рвота с кровью.
  Случай
Как-то в эндоскопическое отделение плачущая мама привела
18-летнюю дочь. Оказалось, девушка задумала худеть, а есть хочется. Тогда она решила после каждого приема пищи вставлять в пищевод зонд и промывать желудок. Зонда у нее не было, а об анатомии она имела весьма отдаленное представление. Потому и полагала, что 30-сантиметрового жгута, используемого в аппарате для измерения давления, ей вполне хватит. Его она отвинтила от папиного тонометра. Поела — и вместо того, чтобы устроить промывание, благополучно проглотила трубку, надо сказать, достаточно жесткую. Родителям сказать побоялась. Две недели ходила с посторонним предметом в желудке, пока отец не обнаружил пропажу.
Минут 40 с ней мучились, чтобы извлечь шланг, который принял форму буквы “омега”. На стенках желудка образовались контактные язвы. Исход мог быть весьма плачевным.
  Число выявленных онкологических больных
в эндоскопическом отделении
2000 г.    55   
2001 г.    80   
2002 г.    79   
2003 г.    83   
2004 г.    86