Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

“Любимчик” — не значит “любимый”

09.12.2005 /
7
Было у тебя такое: ошибки в контрольной с соседом по парте — одинаковые, а оценки — разные? И на чьем месте ты оказывался? Надеюсь, счастливчика. Но если это повторится еще пару раз — класс запишет тебя в ряды любимчиков. И не зря. Не секрет, что учителя порой оказывают предпочтение некоторым ученикам. В чем это проявляется, знает каждый школьник. А вот как попасть в число этих баловней судьбы? Для начала разделим их на типы.  “Зубрила”Согласитесь, если ученик готов отвечать всегда и везде, то невнятное молчание на уроке или случайную двойку ему могут и простить. Думаю, это справедливо и особого возмущения ни у кого не вызывает.

“Крокодиловы слезы”
В этой группе преобладают, конечно, девчонки. Кто, как не они, может после получения “неуда” одновременно побелеть, позеленеть, упасть в обморок и убежать рыдать в туалет в сопровождении стайки подружек? Потом возвратиться и с красными глазами, на грани очередной потери сознания доказывать, что двойка — это конец ее жизни? Скрепя сердце учитель исправляет “неуд” в журнале и зарекается не ставить плохую оценку впредь, дабы избежать очередной слезливой драмы.

“Внучатая племянница
троюродного брата”
Как можно поставить “лебедя” ребенку, с мамой которого гуляли на всех семейных торжествах, чей папа помогал чинить холодильник? Правда, некоторые преподаватели бросаются в другую крайность: если кому-то “повезло” учиться в классе собственной мамы (тети, бабушки...), то, как правило, за хорошие оценки приходится ой как попотеть!
К разновидности этого типа относятся еще и школьники, живущие с учителями на одной лестничной площадке или имеющие преподавателя в друзьях семьи.

“Династия”
Если твой папа — знаменитый (хотя бы в местном масштабе), скажем, хирург, бабушка — онколог, а тебя от химии и биологии воротит, и медицинскую академию ты видишь в кошмарах, “двойку” по этим предметам вряд ли поставят (если, конечно, учителя в курсе деятельности ваших предков). Нельзя же нарушать славную трудовую династию!

“Любовь можно купить”
Нет, нет, я не о взятках. Хотя как посмотреть... Многие учителя занимаются репетиторством, в том числе со своими учениками. И если вчера он за энную сумму “впихивал” в тебя знания, то топить у доски сегодня явно не будет. Да и, поставив “неуд”, распишется в собственном бессилии.

“Помоги учителю,
и он поможет тебе!”
Парни, представьте: вы идете ночью по улице и вдруг слышите из подворотни женский крик: “Помогите! Грабят!” Конечно, бросаетесь на помощь (на помощь, говорю, а не наутек). Разбрасываете нападающих мощными ударами... и узнаете в спасенной жертве свою учительницу математики. Спорим, по алгебре ниже четверки вам не поставят? Если с ограблением вам как-то “не везет”, попробуйте помочь донести сумку (там килограммов пять тетрадок) или комплимент сделайте. Правда, большинство учителей воспринимает это как шутку или начинает подозревать что-то неладное.
Теперь вам известен секрет успеха у учителей, а значит, вы тоже можете влиться в ряды их любимчиков. Только подумайте, а вам это надо? Все-таки лучше, когда вас ценят за человеческие качества, а не за деньги, родственные связи или фальшивые улыбки.