Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Гомункулусами становятся без любви и тепла

08.12.2005
6

В статье “Расплата за нераскаянный грех?” (№ 290-291 за 8 ноября) говорилось об отношении некоторых людей к экстракорпоральному оплодотворению. Я тоже хотела бы высказать свое мнение.

Поскольку мне еще немного лет, и к тому же, надеюсь, у меня все будет в порядке, я никогда раньше не интересовалась этой проблемой. Но очень категоричные слова священников и читателей газеты меня просто потрясли.
Люди хотят иметь ребенка — что в этом плохого? Почему приведенные высказывания звучат так агрессивно и зло?
Как можно сравнивать ЭКО с изобретением атомной бомбы?! Бомба призвана разрушать, сеять смерть и боль. А появление ребенка в семье — это счастье, любовь, нежность и доброта.
И, если ЭКО необходимо, чтобы двое людей стали настоящей семьей, чтобы имели возможность почувствовать себя родителями, как можно их осуждать?
А слова отца Виктора о вторжении в “промысел Божий” мне вообще кажутся неправильными. Так можно сказать о чем угодно: и о кесаревом сечении, и вообще о любой квалифицированной помощи рожающим женщинам. Зачем вмешиваться, путь все идет “естественным ходом”? А говорить, что все закончится “новой Хиросимой”, можно, наверное, о любом изобретении человечества. Но вы, уважаемые священники, наверное, не отказываетесь от благ цивилизации?!
Можно, конечно, обвинять в любой болезни самого человека и его “состояние души”. Но если вашим близким вдруг понадобится помощь врачей? Разве посоветуете им отказаться от нее? Скажете ли: “Это все потому, что вы погрязли в грехах!”? И операцию, допустим, аппендицита, предложите заменить молитвой?
И что скажете о женщинах, рожающих детей, а потом совершенно не заботящихся о своих чадах? У них меньше “нераскаянных грехов”, поэтому они не имеют проблем с беременностью?
Конечно, священники нашего Собора выражают позицию Православной Церкви. А вот чем вызваны такие жестокие и злые слова читательницы газеты, мне трудно понять. Хотелось бы спросить ее. Вот вы пишете, что у искусственно зачатых детей нет души, что они не смогут любить ближних своих. Да откуда вам это известно? Разве у вас есть опыт общения с такими детьми? Есть знакомые, вырастившие таких детей? Вы уверены, что они не способны любить и сопереживать. А сами-то умеете это делать? Может быть, это вы равнодушны к боли другого человека? Что вы говорите людям, которые, наверное, потратили немало сил, времени и денег, провели немало бессонных ночей? Людям, которые, может быть, не могут без боли в сердце смотреть на других детей? Что же вы говорите этим людям?! Да у вас родится не ребенок, а гомункулус! И хоть бы привели какой-то убедительный аргумент, а то все высказывания сводятся к одному: это плохо, потому что это плохо.
В летние каникулы я месяц работала на рынке. Рядом со мной находился отдел бытовой химии. В течение всего этого времени я видела мальчиков, покупающих клей и пакетики. Мальчики были разные, совсем малыши и моего возраста, неплохо одетые и похожие на бомжей. Что вы скажете, уважаемая читательница, о “душевном контакте” этих детей и их родителей? В чем тут причина: в способе зачатия или в воспитании? Лично мое мнение — не так важно, как ребенок появился на свет, гораздо важнее, что? его будет окружать в мире, в который он пришел. А без любви, тепла, внимания любой человек может стать гомункулусом.
Я думаю, что каждая женщина готова использовать любой шанс, чтобы иметь ребенка. Потому что, в моем представлении, счастье невозможно без маленького живого комочка, похожего на меня и любимого мной человека.