Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Откуда они, нежеланные дети?

05.12.2005 /
7

Накануне Дня матери в Новочебоксарске состоялся круглый стол “Материнство: реальность и перспективы”. Представители самых различных городских и республиканских служб собрались в Центре социальной помощи семье и детям. Председательствовал за круглым столом начальник управления медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития ЧР А.Кириллов. Медики и педагоги, юристы и библиотекари, психологи и общественницы вели речь о мамах настоящих и будущих, об их здоровье, положении в семье и обществе. Наиболее интересные выдержки из выступлений хотелось бы привести.

Зоя Коновалова, главный специалист Минздравсоцразвития ЧР:
— В Чувашии по состоянию на 1 января 2005 года проживали 698 тыс. женщин, или 53,7 проц. от общей численности населения республики. Среди занятых в различных отраслях экономики женщины составляют 50,5 проц. Больше всего их в учреждениях здравоохранения — 85,9 проц., кредитования — 87,5, образования — 79,8, культуры — 74,6, торговли и общественного питания — 77,4 проц. В аппаратах органов управления женщины составляют 44 процента от общего числа работающих, в судебных — 20,2, в законодательных — 1 процент. 6,6 тысяч женщин являются хозяйками семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитывается около 11 тысяч детей.

Татьяна Дерипаско, главный акушер-гинеколог республики:
— В течение последних 7-8 лет наблюдается рост как общей, так и гинекологической заболеваемости женщин детородного возраста (они составляют 50-51 проц. от общей численности). Рост хронических заболеваний фиксируется и у девочек-подростков, что не может не сказаться на их детородной функции. Процент абсолютного здоровья низок, и не удивительно, что только 16 проц. родов — это очень мало — проходят нормально. От низкого здоровья и проблема бесплодия, официально 15 проц. семейных пар сегодня считаются бесплодными.
Растет женский алкоголизм. Стали чаще встречаться пациентки, в том числе и беременные, которые злоупотребляют спиртным. В Новочебоксарске весной спасали беременную женщину, она умирала, отравившись алкогольными суррогатами. Спасли, но недавно она снова попала к нам с алкогольным отравлением.
Увеличилось число абортов, цифра достаточно высокая — 53,8 на 1000 женщин детородного возраста. И на одном из первых мест находятся аборты у первобеременных и несовершеннолетних.
Это проблемы. Но есть и положительные моменты. В прошлом году не было материнской смертности, снижена младенческая.

Игорь Баскаков, руководитель Государственной инспекции труда по ЧР:
— Трудовое законодательство в отношении женщин частенько нарушается. Особенно много нареканий в адрес частных предпринимателей: не оформляют договоры, выплачивают зарплату ниже положенного минимума (800 рублей) или вообще не выплачивают, мотивируя приемом на работу “для приобретения навыков”, не соблюдают режим труда несовершеннолетних. “Грешат” и на предприятиях. В Новочебоксарске, например, в “Луч-Пике” не выплачивают работнице пособие по беременности и родам, такая же жалоба поступила с НДСК. Ребенок родился, его растить надо.
В области охраны труда республика среди других регионов ПФО выглядит лучше, тем не менее за 10 месяцев зафиксированы 26 случаев со смертельным исходом на производстве, в 4 из них погибли женщины. Представительниц слабого пола заставляют переносить тяжести, работать на производстве с вредными условиями труда. (Хотя есть и положительные примеры: реконструирована система вентиляции в НФ “Пике”, на НЗСМ.) Работодателям бы понять: не позаботимся о женщине-труженице, не будет у нас будущего.
Людмила Борисова, доцент кафедры педагогики ЧГПУ:
— Считаю, недооценена роль педагогов в подготовке учащихся к семейной жизни, к осознанному материнству. К сожалению, у большинства детей их собственные семьи не являются примером для подражания — лишь десять процентов первичных ячеек общества можно назвать благополучными. Необходимо внедрять в школах, вузах обучающие программы по типу существовавшей этики и психологии семейной жизни.

Людмила Никитина, главный врач Перинатального центра:
— Никакая школьная программа не поможет, если после уроков ребенок идет домой, где маме он не нужен, а папа появляется два раза в месяц, чтобы вручить деньги на его содержание. По нашим наблюдениям, только половина семей подходит к рождению ребенка осознанно, радуется его появлению на свет. У остальных это случайность. Растет у них дитя, как былинка, само по себе, и неизвестно, может, было бы лучше, если б его оставили в роддоме. Ведь дикая складывается порой ситуация: 6-летнюю девочку насилует родной дядя, брат мамы. Женщина об этом знает. А какая из малышки потом получится мать, жена? Что-то нужно делать со взрослыми! Нужны структуры (общественные, муниципальные) для работы в семьях.
Надежда Ворошилова, председатель женсовета ОАО “ЧЭАЗ”:
— Наш коллектив на 65 проц. состоит из женщин. Наблюдая, как некоторые из них буквально таяли на глазах, приходили на работу с синяками, лет шесть назад мы взялись за решение проблемы насилия в семье. Проблемы не явной, скрытой, ведь женщины стесняются рассказать о том, что вчера еще их бил муж, а сегодня уже на них поднимают руку дети. А виноватыми они считают себя. Мы пригласили психологов, социальных работников, наркологов, они провели работу в трудовых коллективах. Сейчас женщины смело обсуждают свои семейные проблемы. И решают их. “Я меняюсь, — говорят они, — и муж меняется”.
В  школе мы учили формулу бензопропилена, а формулу человеческих отношений не проходили. Нас не учили, например, что нужно показывать любовь к ребенку, к супругу. “Ты что, носки не надел?” — в этом вопросе забота, вот только проявить бы ее по-другому. Думаю, проблемы семьи, материнства нужно начинать решать с помощью педагогов в школах. Просвещать необходимо и женщин. Но, главное, государство должно встать на защиту института семьи. А начать можно, как это сделали в Америке, куда группа из Чувашии ездила за опытом, с демонстрации проблемы, с привлечения к ней всеобщего внимания. Нужно, чтобы общество поняло, что ему угрожает, если ничего не решать, ничего не менять.