Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Край, не тронутый цивилизацией

10

Наши соотечественники все чаще отдыхают за границей, а ведь столько прекрасных уголков России еще не изведано! К примеру, Алтай, который за свою первозданную красоту воспет писателями и поэтами. Галина Сорокина, заведующая сектором библиотеки имени С.Маршака, весной нынешнего года отдохнула в местах, где жили Василий Шукшин и Михаил Евдокимов.

 

Жемчужина Сибири
Курортный комплекс в Белокурихе (селе со 140-летней историей) ничуть не уступает лучшим европейским: тут хороший сервис, спортивные залы, бассейны, сауна, организовывают увлекательные прогулки, экскурсии.
Алтай называют краем, не тронутым цивилизацией. В горных долинах текут реки, синеют озера, шумят водопады. Бескрайняя тайга с вековыми кедрами, степи, холодная тундра — это тоже Алтай.
Необычайно разнообразен растительный мир: здесь свыше 200 видов лекарственных и декоративных трав, ягод. А когда зацветает багульник, долина превращается в сказку.
Тайга укрывает от проливного дождя, согревает в холод. Горные хребты защищают от ветра, поэтому климат мягкий, не бывает затяжных дождей и долгого, изнуряющего зноя. Главное богатство Алтая — кедр. Из него изготавливают мебель, эфирное масло используют в медицине и фармакологии.
Тут, на стыке тундры и степей  Казахстана, обитают суслики, тушканчики, антилопы, верблюды, медведи, ласки, горностаи, барсуки, волки. Жемчужина Сибири богата золотом, серебром, мрамором и хлебом.
Николай Рерих, организовавший экспедицию в эти места, был очарован горным краем. Он назвал Алтай настоящей сокровищницей, а картины сибирской природы мы видим на его знаменитых полотнах.

Древний и загадочный
Название края происходит от слова “алтын” — “золото”. Археологи до сих пор находят на Алтае наскальные рисунки древней цивилизации, раскапывают курганы. Когда-то здесь было мощное государство. Тут соседствуют западная и восточная культуры, соприкасаются буддизм, христианство, ислам, язычество.
Коренное население сохранило местные традиции. Оно поклоняется духам, просит у них удачи в охоте или рыбалке, богатого урожая. Можно встретить и шамана.
Один раз в два года люди собираются на большой праздник. Мужчины усмиряют  необъезженных скакунов, алтайские красавицы стреляют из лука, готовят, танцуют и поют.

Что такое Манжерок?
“Что такое Манжерок? Может, это городок, может, это островок?” — пела Эдита Пьеха модную в 70-е годы прошлого века песню. На самом деле Манжерок оказался… селом. В переводе с алтайского слово означает “туманная сопка”. В былые времена тут проходил фестиваль советско-монгольской дружбы.
Манжерок стал первой стоянкой на пути туристов,  что оказалось весьма кстати для Галины Викторовны. Она здесь, на далекой заимке, справила свой день рождения, услышала много добрых слов от новых друзей. Красота природы, свежий таежный воздух, теплая домашняя обстановка и вкусная еда внесли  неповторимое очарование в празднование. Галина на всю жизнь запомнила, что “дружба — это Манжерок, верность — это Манжерок, это место нашей встречи — Манжерок”.

Туристскими маршрутами
Столица Алтая — Горно-Алтайск. Здесь развиты деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Выращивают экологически чистые овощи, фрукты. В садах Алтая плодоносят буквально все виды деревьев, вплоть до персиков, зреет виноград.
Во время Великой Отечественной войны из захваченного фашистами Крыма в эти края эвакуировали артековцев. Они прожили тут три года, высадили в долине несколько тысяч березок, которые превратились в прекрасную рощу.
Туристический маршрут проходил через рыболовецкое хозяйство на реке Каменка, по подвесному мосту над озером Ая. Вдоль Чуйского тракта расположено более 80 пещер, некоторые из них существуют еще с тех времен, когда здесь обитали мамонты, бизоны. Глубина самых больших — до 245 метров.
В поселке Известковом увидели, как обжигают известь в огромных печах, находящихся в глубоких ямах. Побывали на реке Катунь  (в переводе “госпожа”, “повелительница”), в которую впадают десятки рек и ручейков. У нее три цвета: весной — черный, летом — белый от известняка, осенью — бирюзовый. Горная река  грозная, непокорная, несудоходная, с множеством порогов.
В дороге часто звучала песня Михаила Евдокимова “Расскажу про край про бывалый” о шофере Кольке Снегиреве, который колесил по опасным горным дорогам. Это выдуманный, собирательный образ, но он так полюбился сибирякам, что местные жители поставили водителю памятник.
До войны в этих местах снимали фильм по роману Джека Лондона “Белый клык”, позже — картины “Волчья кровь” и “По следам Чингиз-хана”, в окрестностях Манжерока — фильм Василия Шукшина “Живет такой парень”.
Заглянули на турбазу с баром под  названием “Царская охота”. Туристов рычанием встретил запертый в клетке бурый медведь Потапыч. Гости тут же его покормили.

За адреналином
Галина Викторовна совершила “восхождение” по канатной дороге на Церковку. Эта скала очень похожа на храм. Правда, крест на куполе не природный, а руко­творный. Тут же рядом высится другая каменная глыба с профилем рыцаря: нос, глаза, брови, мощный подбородок, а на голове — шлем.
Есть здесь и горнолыжная трасса. Спортсмены и любители острых ощущений со всей России съезжаются сюда в поисках адреналина. Не удержался в свое время  и Владимир Путин.
На высоте 808 метров над уровнем моря перед вами открывается  удивительная панорама. Вдали виднеются Алтайские горы, внизу змейкой вьется Катунь. Белеет снежной вершиной гора Белуха. Спокойная на первый взгляд, она  нередко проявляет свой непокорный  нрав. Камнепады, снежные лавины становятся серьезным испытанием для любителей горных восхождений. Тем не менее  смельчаки прыгают с парашютом с высоты 4506 метров.
Какие только скульптуры не создает матушка-природа! “Два брата”,  сказочные, застывшие в камне “Птицы” с головой черепахи и змеи, длинноухий “Зай­чик”… О композиции “Четыре сестры” рассказывают такую легенду. Девушки сбежали из дома, отец послал за ними погоню и за непокорность превратил красавиц-дочерей в неприступные скалы. Их окрестили Толстушкой, Худышкой, Пампушкой, Стройняшкой.
…И, правда, зачем ехать в дальние страны, когда вокруг нас такая красота!
Светлана ЯКОВЛЕВА.