Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

От болезней спасет профилактика

Фото Александра СидороваОт болезней спасет профилактика вакцинация диспансеризация

Фото Александра Сидорова

С.ГнедоваОт болезней спасет профилактика вакцинация диспансеризация

С.Гнедова

О.ТакмаковаОт болезней спасет профилактика вакцинация диспансеризация

О.Такмакова

А.КизиловОт болезней спасет профилактика вакцинация диспансеризация

А.Кизилов

З.НикифороваОт болезней спасет профилактика вакцинация диспансеризация

З.Никифорова


0

Самыми актуальными в сфере здравоохранения на сегодняшний день являются темы диспансеризации и вакцинации. Первая потому, что в последние годы в нашей стране всерьез взялись за профилактику заболеваний и начали практически поголовный медицинский осмотр населения. Вторая потому, что наступил очередной сезон простудных заболеваний и как никогда важно вовремя привиться от гриппа, чтобы и самому не заболеть, и не стать источником заражения.  
Задать вопросы по этим двум темам газета “Грани” предложила горожанам. Для диалога с читателями мы пригласили в редакцию главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздравсоцразвития ЧР Оксану ТАКМАКОВУ, главного специалиста отдела организации медицин­ской помощи матерям и детям МЗиСР ЧР Зинаиду НИКИФОРОВУ, главного врача Новочебоксарского медицинского центра Алексея КИЗИЛОВА и заместителя главного врача по поликлинике Новочебоксарской горбольницы Светлану ГНЕДОВУ.

Диспансеризация
На двери подъезда нашего дома висело объявление о диспансеризации людей определенного возраста. Поскольку у 30-летнего сына, к сожалению, часто болит голова и таблетки не помогают, я посоветовала ему пройти диспансеризацию. Есть ведь какие-то лабораторные и инструментальные исследования. Участковый врач дал направления на общий анализ крови, мочи, флюорографию и ЭКГ. Это разве диспансеризация?

С.Гнедова: Объем исследований во время диспансеризации зависит от возраста человека. Кроме того, чтобы врач ничего не упустил, существует специальный опросник из более чем 40 вопросов к проходящему диспансеризацию человеку: болят ли у него голова, живот, как он спит, рационально ли питается, курит или нет, есть ли вредные привычки, соблюдает ли режим дня, ходит ли пешком?.. И опрашиваемый может даже не понять, зачем эти сведения врачам. В результате же по ответам выясняется, например, что у человека недостаточная двигательная активность, имеются факторы риска, а по анализам — что повышены и артериальное давление, и холестерин.
В вашей ситуации нельзя говорить: болит голова, а не обследуют. В перечне исследований для 30‑летних нет УЗИ, нет УЗДГ голов­ного мозга. Они проводятся либо в более зрелом возрасте, либо когда есть подозрение на какое-то заболевание. У вас все идет своим чередом согласно первому этапу диспансеризации.
Если будет необходимость, вашему сыну назначат консультацию невролога, во время которой на основе проведенных анализов, анкетирования и выявленных факторов риска дадут краткие рекомендации по режиму дня, питания. Все нужное все равно предоставят, но не с порога и не сразу начнут с компьютерного томографа.
Допустим, жалоба на головную боль останется и после лечения, последующего за первым этапом диспансеризации. Тогда человека переведут на второй этап, то есть дообследуют, чтобы выявить конкретное заболевание. Из всех прошедших в новочебоксарских поликлиниках диспансеризацию на второй этап отправлены 43 проц.
Скажите, пожалуйста, действительно ли за короткий период обследования можно выявить серьезное заболевание?
С.Гнедова:
Диспансеризация включает в себя анкетирование. Во время него человек, отвечая на поставленные вопросы, невольно сам указывает на свои слабые места и проблемы. И  потом врач именно на них делает акцент.
Свой минимум обследований, включая лабораторные и диагностические, прописан для каждого возраста. Но если даже по результатам анкетирования появилось подозрение на заболевание, будет проведено дополнительное обследование.
Если человека направят на второй этап, то, конечно, диспансеризация займет не два-три дня. Тут все будет зависеть, насколько серьезное заболевание подозревается. Поэтому, если требуется срочное вмешательство, то возможны даже госпитализация либо обследование на высокотехнологичном оборудовании для замены, например, суставов. Но это уже не экстренная помощь, ее проведут в плановом порядке.
Я 1944 года рождения. В прошлом году должен был пройти диспансеризацию, но не прошел, так как никто не пригласил. Супруга на год моложе. Она тоже не получала приглашение. Как ей пройти диспансеризацию?
С.Гнедова:
Информация о диспансеризации проходила во всех СМИ, только в “Гранях” раза три, по городу висели объявления. Если кто-то пропустил свой год, то можно пройти медосмотр, тоже бесплатно, но с меньшим объемом обследований. Если в его ходе будет что-то выявлено, человека дообследуют. Проблемы нет.
По поводу супруги. В Новочебоксарской горбольнице диспансеризация проходит в двух поликлиниках. В поликлинике № 1 по ул. Коммунистической, 27 на пятом этаже работает Центр здоровья, где можно пройти диспансеризацию без направления. Там проводятся все необходимые обследования.  
Диспансеризация проводится по месту жительства и для тех, кто прикреплен к поликлинике № 2 (ул. Пионерская, 20/6). В то же время ее пациенты могут обратиться в Центр здоровья на ул. Коммунистической, 27. Без направления врача, сами.

Вакцинация
Не поздно ли сейчас, в конце ноября, делать прививку?

О.Такмакова: Нет, не поздно. Иммунизация против гриппа продолжится до 1 декабря. На прошлой неделе в Чувашию поступила дополнительная партия вакцины в количестве 80 тысяч доз. Прививки бесплатные. Делают их в поликлиниках.
В нынешнем сезоне в Чувашии запланировано привить 27 проц. от всего населения. На начало этой недели против гриппа вакцинированы около 22 проц., то есть примерно 180 тысяч человек. Детей привито 95 тысяч.

А.Кизилов: В Новочебоксарске привито 38 проц. от всех детей.   
Насколько вакцина без­опасна?
О.Такмакова:
У прививок “Гриппол” и “Гриппол плюс” высокое качество, они совершенно безопасны. Более того, в состав специально разработанного для детей “Гриппола плюс” входит иммуномодулирующее средство полиоксидоний, благодаря которому укрепляется иммунитет. После прививки большинство людей не заболевает тяжелой формой гриппа. Это доказано. А в школах Чувашии уже много лет не было эпидемий гриппа.
Сегодня ребенку в садике должны были сделать прививку, но утром мы ему померили температуру (37°С) и не повели, перестраховались. Правильно ли поступили?
А.Кизилов:
Конечно, с такой температурой прививку делать не стоит. Если у ребенка температура, надо показаться участковому педиатру и обязательно выяснить, с чем связано ее повышение. А вопрос с прививками решать после выздоровления.  
Я мама двоих детей. Старшему 14 лет, младшему — 2,5. После прививки маленький заболел. Нужна ли вообще вакцинация детям?  
О.Такмакова:
Детей прививать нужно, просто до вакцинации желательно показаться педиатру, чтобы убедиться, что у ребенка нет признаков заболевания.
А.Кизилов: Участковый педиатр всегда предупреждает, что после прививки в течение трех дней могут повыситься температура, проявиться симптомы вирусной инфекции. Вы этого не пугайтесь, контролируйте состояние здоровья ребенка. При необходимости вызовите участкового педиатра.

З.Никифорова: На проведенную вакцинацию существуют общая допустимая реакция организма и местная реакция, потому что при иммунизации вырабатываются антитела. Их выработка проходит с повышением температуры. У кого-то повышается до 37, у другого до 38. Это нормальная физиологическая реакция. Значит, у ребенка вырабатываются антитела и хороший иммунитет.
С родителей в школе берут разрешение на прививку детей. Есть гарантия, что ребенок не будет грипповать?
О.Такмакова:
Да, такая гарантия есть. Он может заболеть, но в очень легкой форме. И я бы рекомендовала не отказываться от вакцинации,  потому что в школе, как и в любом другом организованном коллективе, риск заболеть выше, чем у тех, кто сидит дома и не контактирует с большим количеством людей.
З.Никифорова: Хочу заметить, что вакцинация проводится против гриппа, а не против ОРВИ.
А.Кизилов: Когда ребенок привит от гриппа, даже если заболеет другой вирусной инфекцией, все равно переболеет намного легче, чем непривитый.
Мы болели ОРВИ неделю назад. Нам можно сейчас же привиться или переждать какое-то время?
З.Никифорова:
ОРВИ бывает легкой, средней и тяжелой степени. В зависимости от степени заболевания разрешаются прививки через 2-4 недели после выздоровления.
Мне 66 лет. Я бы хотела узнать, где можно бесплатно привиться от гриппа?
С.Гнедова:
Взрослое население проходит вакцинацию во взрослых поликлиниках. В обеих есть прививочные кабинеты, а можно обратиться к участковым — врачу или медсестре. Практически никакого отказа, никакой записи на вакцинацию нет.  
Последние два-три года к нам домой приходила участковый врач Елена Васильевна Александрова и делала прививки от гриппа. Почему-то нынче до сих пор ее нет.
С.Гнедова:
Ваш доктор была на учебе. Вакцинация населения еще не завершена. Горбольница недавно получила дополнительно 7800 доз вакцины. Врач обязательно придет. Ждите.

  • Фото Александра Сидорова
  • С.Гнедова
  • О.Такмакова
  • А.Кизилов
  • З.Никифорова