С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Обязаны предложить другую должность

18

Мне сказали, что мою должность на предприятии сократят. Предупредили, чтобы искал другую работу. А разве мне не должны предложить другую вакантную должность на этом же предприятии?
Вадим СЕРГЕЕВ.

Отвечает главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции по труду Чувашской Республики Геннадий ПИКСЕЛЬКИН.
Работнику, подлежащему увольнению в связи с сокращением численности или штата, работодатель обязан предложить другую имеющуюся вакантную должность в той же организации (у того же индивидуального предпринимателя) с учетом его квалификации.
При отсутствии должности, соответствующей его квалификации, ему обязаны предложить нижестоящую или нижеоплачиваемую должность. При этом учитываются образование, квалификация, опыт и состояние здоровья.
Первый раз должность необходимо предложить в день предупреждения о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца до увольнения. Если сотрудник откажется от нее, должность обязаны подбирать вплоть до окончания трудового договора.
При невозможности трудоустройства у того же работодателя или отказе от предложенной работы через два месяца после предупреждения сотрудник может быть уволен по п. 2 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.