Что изменится в России с 1 марта 2024 года

“Правда жизни” без прикрас

“Правда жизни” без прикрас Увлечение телевидение программа Молодежь за правду жизни!

Юрий Гурьянов. Фото Валерия Бакланова.


26

Каждую среду на канале “Вести-Чебоксары” выходит программа “Молодежь за правду жизни!”. Сюжеты снимают молодые люди — студенты и учащиеся школ Чебоксар и Новочебоксарска. Руководит студией автор проекта Юрий Гурьянов.

— Расскажите, как появилась идея?
— В 1989 году начал издавать газету “Свой дом”. Это была первая негосударственная газета, которую учредил МЖК (молодежный жилищный комплекс) Чебоксар. Мы объединили целый микрорайон. Молодые, только что со студенческой скамьи, вместе с домами мы строили свой мир. Через два года создали студию кабельного телевидения. Получили свидетельство. Затем появился “Канал 5+”. Началась конкурентная борьба. С 1991-го по 1994-й занимался телевидением, но потом наступил кризис и начались финансовые проб­лемы. Пришлось оставить мечту о карьере на телевидении.
А в 2004 году вернулся к телевизионной деятельности, открыл свою видео­компанию. В подшефной 61-й школе собрал группу учащихся, мечтающих о журналистике. Учился сам и обучал их. Так создавали видеожурнал “Страницы школьной истории”. А когда наши сюжеты заметили на различных конкурсах в Москве, появилась уверенность в том, что можем и больше, и лучше. В конце 2006 года сделали несколько пилотных выпусков на “Канале 5+”. Потом в студию пришли студенты. С этого года программа “Правда жизни” выходит на канале “Вести-Чебоксары” каждую среду в 19 часов 20 минут.
Юные журналисты показывали свое мастерство на фестивалях “Волга-Юнпресс” (Тольятти), “Голос моря” (Северодвинск), “Славутич” (Украина), “Волшебный фонарь” (Ханты-Мансийск), “Встречи на Вятке” (Киров). Их хорошо знают во Всероссийском детском центре “Орленок” как участников журналистских смен, фестиваля визуальных искусств и всероссийского кинофорума “Бумеранг”. “Правда жизни глазами детей” на форуме названа в числе лучших.
 — Кто находит темы для программы?
— Многое предлагают сами ребята. Я сам за режиссера и редактора. Сотрудничаем с управлением образования и молодежной политики Мин­образования Чувашии. Они информируют нас о предстоящих мероприятиях. Но тематические сюжеты выстроить сложнее, так как важно и понимание проблемы, и умение правильно ее осветить.
— Ваши фильмы о вреде наркотиков показывают в школах...
— Да. Всего мы сделали три фильма. Они очень сложные в эмоциональном плане. Но там, как и во всем, что мы делаем, жизнь как она есть.
— Как вам удалось уговорить, чтобы дети, пережившие увлечение наркотиками, и их родители рассказали о своих проблемах?
— Приходилось убеждать каждого. Это, пожалуй, было самое трудное. Фильмы документальные. Ничего не придумано и не приукрашено.
— Ваши подопечные потом идут в журналистику или, поняв, что это труд совсем нелегок, выбирают другое?
— Я не ставлю цель из каждого сделать журналиста. Выбор ребята делают сами. Работа в студии дает очень много для развития личности. Мои ребята умеют общаться, слушать собеседника, их кругозор шире, чем у сверстников. Бывает так, что нет у молодого человека таланта, но есть упорство, желание добиваться своего — вот это я ценю больше всего.
Из подопечных шестеро поступили на журфак ЧГУ. Двое — Юлия Палкина и Катерина Агакова — из Новочебоксарска.
— О чем еще снимали фильмы?
— Картину о детях с ограниченными возможностями здоровья. О том, в каких условиях они живут.
— Есть темы, о которых хотелось бы рассказать, но не позволяют телевизионные рамки?
— Есть, конечно. Приходится учитывать формат канала, на котором работаем.
— А ваши дети чем занимаются?
— Младшая дочка Анна серьезно увлечена спортивной гимнастикой, ей 8 лет. С женой думаем, что из нее может получиться хороший спортивный журналист. Степан учится в 8-м классе, сейчас он мой главный помощник, занимается монтажом. Алексей учится на третьем курсе в институте в Москве. Его специализация — военная журналистика.
— А супруга?
— Она работает в управлении образования администрации Чебоксар. Мне с ней повезло, мы понимаем друг друга и поддерживаем.
— На увлечения остается время?
— Путешествуем вместе. Сейчас строим дом в Марпосаде.
— В поездках снимаете фильмы?
— Увы, нет. Я как сапожник без сапог. Накоплен большой архив, но заняться им некогда.
— Ваш принцип воспитания?
— Личный пример. Считаю, только так правильно. Главное, чтобы мои мальчики выросли настоящими мужчинами. Умели зарабатывать деньги, чтобы содержать семью. Мы с женой очень рано приучили их к самостоятельности.
— Как молодому человеку не свернуть с правильного пути?
— Когда в семье есть понимание и обсуждаются все проблемы, а не просто из уст родителей звучит нравоучительная речь, тогда в самый ответственный момент подросток может сказать “нет” наркотикам, алкоголю...
Ирина ПАВЛОВА.
P.S. 15 марта в школе № 61 по адресу: г. Чебоксары, ул. Чернышевского, 16 состоится очередной набор в студию Юрия Гурьянова. Начало в 11 часов. Проезд из Новочебоксарска на 334-м маршруте до остановки “ДК “Салют”. Справки по телефону 8-917-661-14-10.