Продление

Дворником, курьером или таксистом?

19

Студент, который за все пять лет обучения в вузе нигде не работал, нонсенс. Кто-то зарабатывает деньги на карманные расходы, кто-то для того, чтобы меньше зависеть от родителей. А третьи умудряются оплачивать обучение в вузе и содержать себя и свою семью. Начинать трудовую деятельность студентов вынуждает не только нехватка денежных средств, просто работодатели охотнее берут в штат тех, кто уже успел поработать. Желательно по специальности. Вот и приходится студенту-очнику заниматься не только посещением лекций и семинаров.

Как правило, на первом курсе работают немногие. Начнешь трудиться — забросишь учебу. А именно на младших курсах зарабатывается авторитет, с которым на старших учиться будет легче. Кто хочет, к четвертому курсу уже и работает, и учится. Некоторые и в общественной жизни университета участвуют. Везде успевают. Как говорит одна моя знакомая: “Когда занятость такая чумовая, это дисциплинирует”. 
Однако многие преподаватели относятся отрицательно к тому, что студент из-за работы пропускает занятия. Педагоги резонно полагают, что между работой и учебой в случае чего выбор будет сделан однозначно. Их не особо интересуют ваши финансовые проблемы. Главное, чтобы посещали пары. А уж что на них делаешь, дело твое. Усугубило ситуацию и введение рейтинго-балльной системы. Пришел на занятие, получил балл. Мы же в свое время часто пропускали “легкие” предметы. За месяц-полтора до сессии переписывали недостающие лекции и делали курсовые. Учеба при этом не страдала.
В принципе, преподаватели тоже люди, и с ними можно найти общий язык. Главное, сделать это пораньше, а не приходить в конце семестра и начинать ныть: “Ну, я же работаю, ну поймите...” Коллоквиум или зачетную работу можно сдать позже, работодатель же на такое вряд ли пойдет. В некоторых вузах администрация идет навстречу работающим студентам и переводит их на индивидуальный или свободный график посещения. Но для этого нужны веские причины. 
Вообще, трудиться можно практически в любой сфере, если не ходить на занятия и появляться только во время сессии. Но учтите, что ее все равно придется сдать. Поэтому узнайте заранее, предоставят ли вам учебный отпуск. Вариант трудиться на пол­ставки редко реализуется на практике. Не каждое предприятие на это пойдет. Поэтому ниже мы рассмотрим только те профессии, которые не требуют специальных знаний и позволяют работать по свободному графику. 

Дворник. Вставать рано, чтобы около пяти утра быть на рабочем месте. Хорошо летом, зимой в снегопад почти каждый проклянет эту должность. 
Уборщица. Работа проще, да и в помещении теплее. Но эта работа не всем по душе. По­этому молодые среди уборщиц встречаются крайне редко. 
Почтальон. Надо так же рано просыпаться. Дело нехитрое: прийти в почтовое отделение, забрать почту и разнести по адресатам в течение одного-двух часов. Минус: придется много ходить и преодолевать железные двери с домофонами. 
Сторож. Классика жанра. Хорошо, если охраняемый объект не представляет никакой ценности для возможных грабителей или хулиганов. 
Грузчик. Уже не столь популярная работа в отличие от времени, когда родители учащихся сами были студентами. Легко, если разгрузкой приходится заниматься от раза к разу. А вот каждый день даже на полставки выдержат не все. 
Курьер. Задача проста: разносить документы и посылки. Но если почтальон ограничен одним-двумя микрорайонами, то тут в вашей компетенции весь город. Вдобавок могут послать в соседний или в пригород. Минус и в том, что из-за срочного заказа вызвать могут в любое время. Добираться до места назначения придется на общественном транспорте. В результате хорошо узнаете город, но вряд ли приобретете какие-либо знания. 
Продавец. Текучка кадров большая, по­этому найти место не так и сложно. Можно работать посменно. Однако болеть и пропускать свою смену не рекомендуется. 
Промоутер, расклейщик объявлений. Требуется раздавать на улицах или в магазинах рекламные листовки. За несколько часов можно заработать 200-300 рублей. 
Официант, бармен, крупье, охранник. В развлекательных заведениях на этих должностях работает много студентов. Их устраивает возможность трудиться посменно или по ночам. Кроме того, манит молодежная тусовка. Заработок складывается не только из зарплаты, но и из чаевых, размер которых зависит от вашей приветливости, расторопности, терпения.
Менеджер по рекламе, менеджер по продажам. Это про них говорят: “Волка ноги кормят”. Гарантированного заработка нет. “Продажником” может стать не каждый. Вознаграждение зависит от количества совершенных сделок. А товар приходится впаривать, иногда обманывая покупателей. Сколько сделал, столько и заработал. Обещают хорошую зарплату, а на деле выходит немного. 
Таксист. Еще одна классическая студенче­ская сфера деятельности. Можно работать в любое удобное время. Обычно получается вечером и по ночам. Минус: высокий риск нарваться на грабителей или буйных клиентов. 
Репетитор. Чаще этим занимаются студенты педвузов. Обычно учат школьников предметам, сдаваемым по ЕГЭ, и иностранным языкам. Можно также делать курсовые и типовые расчеты. 
Администратор в компьютерных клубах, интернет-салонах. Большой плюс — бесплатный доступ в Интернет. 
Установка программ и ремонт компьютеров. Устраиваются через фирму или сами подают объявления. Один минус: установка нелицензионного ПО карается Уголовным кодексом. Хорошо, если удастся договориться обслуживать ПК в небольших фирмах.
Внештатный журналист, рерайтер, копирайтер, фотограф. Платят только гонорар. В среднем 100 руб. за 1000 знаков. Где-то больше, где-то меньше. Легче найти работу в рекламных газетах и журналах. 
Вожатый, аниматор. Любимая многими работа: и отдых, и зарплата. Аниматоры же занимаются организацией развлекательных мероприятий и рекламных промо-акций.
Работа на кафедре. Единственная работа, которая одобрена “ассоциацией преподавателей”. Много денег не заработаешь, но по учебе можно ожидать поблажек. 
Конечно, это далеко не полный перечень доступных студенту-очнику профессий. Главное, перебиваясь случайными заработками, не забывайте стремиться к идеальному рабочему месту. Помните, если вы во время обучения получите навыки для будущей профессии, шансов удачно трудоустроиться у вас будет больше.
Максим ИВАНОВ.