С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Пересилим собственную лень?

Пересилим собственную лень? Спорт

А.Протапович

Пересилим собственную лень? Спорт

М.Любавин

Пересилим собственную лень? Спорт

Э.Ремизова

Пересилим собственную лень? Спорт

В.Кузовчиков

Пересилим собственную лень? Спорт

М.Морозов

Пересилим собственную лень? Спорт

С.Мельников

Пересилим собственную лень? Спорт

Ф.Чекаев


25

Во вторник двухчасовое дежурство у телефона “горячей” линии отстояли заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму ЧР Сергей Мельников, заместитель начальника отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска Михаил Любавин, директора ДЮСШ-2 Федаил Чекаев, СДЮСШОР-4 Алексей Протапович, училища олимпийского резерва Валерий Кузовчиков, заместитель директора ДЮСШ-1 Михаил Морозов, старший инструктор-методист СДЮСШОР-3 Эльвира Ремизова. Разговор с читателями газеты шел на тему “Хочу заниматься спортом…”

Справка. В Новочебоксарске с населением 126,6 тыс. человек насчитываются 304 спортсооружения, в том числе 12 плавательных бассейнов. Функционируют четыре спортшколы, УОР, 16 спортивных клубов. Активно занимаются физической культурой и спортом около 30 тыс. горожан.

Здравствуйте! Это звонит Людмила Афанасьевна. У меня несколько вопросов к Алексею Протаповичу. Наш сын ходит в вашу хоккейную школу. С удовольствием занимается у тренера Сергея Ивановича Потайчука. Очень хороший педагог и специалист. Большое ему спасибо от всех родителей. А беспокоит нас вот что: территория, прилегающая к ледовому стадиону, вот уже много лет остается неухоженной, нет пешеходного тротуара, дети ходят по проезжей части, весной и осенью по грязи. Неужели нель­зя здесь навести порядок?

А.Протапович: Вопрос благоустройства давно стоит на повестке дня. Подготовлен и проект. Пока все упирается в финансирование. На 2010-й нам обещают инвестиции на оформление фасада стадиона, ремонт раздевалок, благоустройство территории.

М.Любавин: По генплану развития Новочебоксарска здесь намечено создание зоны активного отдыха горожан.

 

Алексей Владимирович, а отдохнуть и провести учебно-тренировочные сборы в “Белых камнях” нынешним летом наши дети смогут?
— Обещать пока ничего не могу, но заявки на путевки в оздоровительные лагеря мы в Минспорт подали.

 

С транспортом что-то решается? Детям приходится по десять и более часов добираться на игры в другие города на не приспособленных для дальних переездов автобусах.
— За сезон, действительно, у нас очень много выездов. Из десяти возрастных групп пять участвуют в регулярном первенстве России по хоккею с шайбой. Кроме того, команды выезжают и на товарищеские турниры в различные регионы ПФО и другие федеральные округа. Школа нуждается как минимум в двух автобусах. Аренда их на стороне обходится очень дорого. Недавно совместно с администрацией города провели конкурс на приобретение транспорта для спортшколы. Но выигравшая его фирма “Фотон”, к сожалению, оказалась недобросовестным парт­нером, автобус так и не купила. Сейчас объявили по­вторный конкурс.

 

Алексей Владимирович, на свои деньги, в складчину, свозили на турнир в Йошкар-Олу “Сокол-98”. 
Александр Муравьев, родитель.

А.Протапович: Вы, наверное, знаете, что у спортшколы нет своего автобуса, мы арендуем. Поэтому школа финансирует только официальные поезд­ки при наличии средств, а на товарищеские турниры, “Сокол-98” участвовал в таком турнире, — родители.

 

Добрый день! Болельщик “Сокола” Николай Петров беспокоит. Алексей Владимирович, наша хоккейная дружина когда-нибудь будет играть в высшей лиге?
А.Протапович: Почему бы нет! Команда в нынешнем сезоне выступает очень хорошо, в числе лидеров чемпионата. На равных борется с фарм-клубами высшей лиги. Все зависит от финансирования и материальной базы. Найдутся спонсоры — “Сокол” хоть со следующего сезона можно заявить в высшую лигу.
Справка. В СДЮСШОР-4 обучаются хоккею свыше 300 учащихся в возрасте от 4 до 16 лет на бесплатной основе. Многие выпускники школы продолжают спортивную карьеру в клубах первой, высшей и премьер-лиги чемпионата России.

 

Слышала, что в ледовом дворце набирают группу фигурного катания. 
Марина.

А.Протапович: Информация правильная. Действительно, с марта планируем набрать группу мальчиков и девочек 5-8 лет. Обратитесь в учебно-спортивный отдел школы.

 

“Горячая” линия? Сергей Семенов звонит. Почему в нашем городе мало проводится массовых спортивных мероприятий для молодежи?
М.Любавин: Честно говоря, совершенно неожиданное утверждение. Куда же еще больше? Перечислять не нужно, о них все знают, многие активно принимают участие. 

Ф.Чекаев: Наша школа за учебный год организует около 40 соревнований для детей младшего возраста, подрост­ков, молодежи. Большую известность получили такие легкоатлетические турниры, как “Шиповка юных”, “На призы Надеждина”. В этих всероссийских стартах участвуют до 600 юных спортсменов из разных регионов страны.

Э.Ремизова: Практически все субботние и воскресные дни манеж нашей спортшколы не пустует. Здесь проходят городские, республиканские, всероссийские соревнования. Доступны горожанам и два плавательных бассейна, игровые залы, работают группы здоровья для взрослого населения, пенсионеров. Двери спорткомплекса открыты для всех ежедневно. 
М.Любавин: В каждом микрорайоне есть дворовая хоккейная коробка. Всего их в городе 11, лед залит, организовано обслуживание. Второй год на центральном стадионе заливается лед для массового катания на коньках, проходят состязания конькобежцев. 
А.Протапович: Единственно, что нужно для занятий физической культурой, спортом, — это пересилить соб­ственную лень. А проявить себя есть где: мало в каком другом городе проводится столько различных соревнований.

 

Здравствуйте! Мечтаю по­ступить в училище олимпийского резерва. Это реально? 
Виктор, 14 лет.

В.Кузовчиков: А чем занимаешься и какой у тебя спортивный разряд? 
— Вольной борьбой. Разряд второй взрослый. 
— Виктор, у тебя еще есть время взвесить свои возможности, повысить мастерство. Дело в том, что УОР является специализированным спортивным учебным заведением. Всех желающих мы принять не можем. Только наиболее талантливых и одаренных спортсменов, которые прошли подготовку в спортивной школе. Критерии отбора: член сборной команды республики или призер первен­ства, чемпионата Чувашии. Учитываются также ходатайство от федерации вида спорта, квалификация тренера, мотивация самого спортсмена. 
Абитуриенты сдают контрольные нормативы и по итогам конкурсного отбора зачисляются кандидатами. После чего в течение 60 дней проходят учебно-тренировочные сборы. Решение о приеме в училище принимает педагогиче­ский совет. Учащиеся в стенах УОР оканчивают 9-й, 10-й, 11-й классы по общеобразовательной программе, затем зачисляются на второй курс. По окончании выпускники получают диплом о среднем специальном образовании по специальности “Педагог по физическому воспитанию”.
Училище использует для занятий материальную базу спортивных школ города, привлекает к преподаванию ведущих тренеров. Обучение бесплатное, студенты обеспечиваются трехразовым питанием, стипендией, иногородним предоставляется место в общежитии.
М.Любавин: Валерий Сергеевич, допустим, молодой человек занимается видом спорта, который не входит в олимпийскую программу. Он может быть принят в училище?
— Если показывает высокие результаты. Для таких спортсменов исключение делается.

М.Морозов: Мы не отказываем никому. Тем же старшеклассникам девятых, десятых классов, которые приходят только для укрепления здоровья. Прекрасные результаты у гимнастов, велосипедистов, борцов, волейболистов.

Справка. В ДЮСШ-1 13 отделений. Занимаются более 2700 учащихся. Прием с 5-летнего возраста. Работают с детьми 49 штатных тренеров-преподавателей. Обучение бесплатное.


В печати сообщалось, что в Чебоксарах собираются построить ледовый дворец. Когда это примерно произойдет?

С.Мельников (Сергей Владимирович не с начала “горячей” линии участвовал в разговоре с читателями, подъехал позже. — Прим. авт.): Местом для данного объекта определен стадион “Спартак”. На строительство будут использованы внебюджетные сред­ства фонда социальных программ “Новое поколение”, председателем попечительского совета которого является заместитель Председателя Правитель­ства России Сергей Иванов. Фонд оплачивает поставку комплектующих кон­струкций, оборудования, подрядные работы, республиканский бюджет несет расходы (это менее 6 процентов от общих затрат) по прокладке инженерных коммуникаций. Строительство планируется начать в текущем году. В конкурсе участ­вовали семь регионов, предпочтение фонд отдал Чувашии.

 

Сергей Владимирович, в Новочебоксарске планируется возвести новые спортивные объекты?
Вопрос журналиста “Граней”.

— Дай Бог каждому городу иметь столько спортсооружений, уникальных в своем роде. И объективности ради хочу заметить, используются они все интенсивно и эффективно: и в физкультурно-оздоровительных целях, и в подготовке спортсменов выс­шего мастер­ства. Тем не менее новинки будут. Для УОР намечено по­строить ФОК. В текущем году планировалось также начать реконструкцию первой очереди легкоатлетического манежа СДЮСШОР-3. Проект подготовлен, утвержден. Но с известными событиями в экономике сейчас сроки работ назвать сложно.

 

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Сын — инвалид по слуху — увлекается армрестлингом, участвует в соревнованиях. Занимался в СДЮСШОР-3. Теперь не тренируется. В атлетическом зале за одно посещение берут 80 рублей. Нам не по карману такие траты. 
М.Любавин: Я записал ваш домашний телефон, постараемся помочь.
С.Мельников: Моя личная позиция: люди с ограниченными возможностями должны заниматься спортом бесплатно. На самом деле их не так много, кто посещает спортзалы, и на финансовом состоянии спортсооружений это никак не отразится. А вообще, нужна гибкая система цен на посещение тренажерных и игровых залов, бассейнов.

 

Мы живем по ул. Южной. Хотели бы с сыном ходить в бассейн 20-й школы. Но там нет вечернего сеанса. Директор школы все обещает открыть, но ничего не меняется второй год.

М.Любавин: Рассмотрим ваше замечание. Посмотрим, что можно сделать. 

 

Сыну 10 лет. В секцию плавания его не берут по возрасту, считается, перерос. Говорят, занимайтесь с ним самостоятельно, без тренера. Но так он никогда не научится плавать.
Ф.Чекаев: Приходите в сентябре. Сейчас все группы начальной подготовки переполнены. Не беспокойтесь, сына научим плавать. 

 

Это Алексей Борисович звонит. У меня вопрос к Чекаеву. Внука хочу научить плавать, он во втором классе, и самому не помешало бы раз в неделю поплавать. Дорого это будет стоить? 

Ф.Чекаев: Внука можем взять в группу начальной подготовки не раньше осени. Он будет ходить бесплатно. А вы, Алексей Борисович, можете приступить к занятиям в любое удобное время. У нас расценки в бассейны самые низкие: 60 рублей стоит час плавания для взрослых, 50 — для детей.

Справка. В ДЮСШ-2 два отделения: легкой атлетики и плавания. Занимаются около 1400 учащихся. Обучение бесплатное. С 2002 года спортшкола осуществляет масштабную программу по начальному обучению школьников младших классов плаванию.

 

Я звоню от лица молодых людей, увлекающихся эк­стремальными видами спорта. Давно просим построить для нас скейтпарк. В Чебоксарах он есть. 
Кирилл Архипов.

М.Любавин: Единственно, что могу пока сказать: предложение рассмотрим. 
С.Мельников: Здесь есть определенные трудности. Оборудование можно изготовить, но оно должно быть обязательно сертифицировано.

 

Уже много лет работаю тренером по тяжелой атлетике в ДЮСШ-1. Подготовил несколько мастеров спорта. Для полноценных занятий нужна штанга олимпийского класса. Давно прошу.
Владимир Светлаков.
С.Мельников: Стоимость такой штанги около 70 тысяч рублей, насколько я знаю. Сейчас мы ничего сразу не решим, но давайте все вместе подумаем, чем сможем помочь тренеру.

 

В прошлом году в республике попытались создать профессиональную футбольную команду. Она провела несколько игр в любительской лиге Поволжья и распалась. Почему?
С.Мельников: На мой взгляд, футболистам не хватило спортивной мотивации. Верх взяли финансовые приоритеты. Кроме того, у команды не нашлось надежного спонсора. При первых трудностях все спасовали. Но полностью согласен с тем, что республиканский футбол должен быть представлен в федеральном округе. И хорошей командой.

 

Каковы шансы у нашей республики принять чемпионат мира по полумарафону в 2011 году?
С.Мельников: Они близки к ста процентам. Иначе не стоило бы уча­ствовать в тендере. Сделаем все, чтобы это большое спортивное событие прошло у нас. Надеемся и на поддержку президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака, который на Кубке мира по спортивной ходьбе сказал, что он хочет еще раз вернуться в Чебоксары. Но конкуренция большая. В прошлом году чемпионат по полумарафону прошел в столице Бразилии.

Валерий Палладьев.

Анонс

28 февраля — 1 марта. Ледовый стадион.Чемпионат России по хоккею с шайбой.
“Сокол” (Новочебоксарск) — “Лада-2” (Тольятти).
Начало матчей в 17.00.
 

Комментарии

Изображение пользователя Гость.

Здравствуйте!Очень хочу поступить в школу спортивного резерва.Как это можно сделать?Анна 12 лет.