Продление

У предприятий есть возможности расплатиться с долгами

13

В четверг под председательством главы администрации Вениамина Артемьева прошло заседание комиссии по повышению устойчивого развития Новочебоксарска. Комиссию еще называют антикризисной, и она наделена широкими полномочиями.

На заседание были приглашены руководители четырех предприятий города, которые сегодня оказались в наиболее тяжелом финансовом положении, имеют большие задолженности практически по всем видам платежей. Это ООО “Строймонтажрекон­струкция” (в прошлом известное как МКД-8), ТПК “Железобетон”, ООО “ИСК” (бывший домостроительный комбинат) и ЗАО “Волгастроймонтаж”. На их долю приходится 51 проц. республикан­ской задолженности по зарплате.
Перед тем как заслушать приглашенных, с сообщением о ситуации с налоговыми поступлениями выступила представитель налоговой инспекции Марина Петрова.
По состоянию на 13 февраля текущего года задолженность по налогам и сборам (включая пени и санкции) составила 155770 тыс. рублей, в том числе в городской бюджет 19052 тыс. рублей, недоимки по налогам и сборам — 84877 тыс. рублей, в том числе казну города 8342 тыс. рублей.
Заметно снизились поступления от НДФЛ (подоходного налога с физических лиц). В январе НДФЛ не уплатили ООО “СМР”, “Стройтрест № 4”, ТПК “Железобетон”, уменьшили размер выплат ООО “ИСК” — на 296 тыс. рублей, НФ “ДО ЗАО “ВНХМ” — на 123 тыс., ОАО “ГЭС­строй” — на 335 тыс., “Химпром” — на 448,9 тыс. рублей.
Основными неплательщиками земельного налога являются предприниматель М.Картве­лишвили, имеющий задолженность в сумме 354 тыс. рублей, ОАО “АТП-6” — 115 тыс., гаражный кооператив “Оксана” — 76 тыс., ООО “Стиль” — 52 тыс.
В связи с ростом недоимки по налогам и сборам в Арбитражный суд ЧР направлены материалы в отношении ООО “ТД “Энергетик”, “СМР” (недоимки у предприятий более трех месяцев). В ООО “ТПК “Железобетон” определением Арбитражного суда от 11 февраля текущего года введена процедура внеш­него наблюдения.
“Бюджетные показатели на 2009 год доведены в сумме 391836 тыс. рублей, где заложен темп роста поступлений 113,8 проц. На текущий момент по­ступлений в городской бюджет на 20954 тыс. рублей меньше, чем за соответствующий период 2008 года, темп роста поступлений составил 62,8 проц. Если сохранится такая динамика снижения темпов роста поступлений, бюджет города будет испытывать большие трудности”, — заключила свое сообщение Марина Петрова.
Приглашенные “на ковер” директора рассказали, как они предполагают вывести предприятия из финансового кризиса.
Руководитель ООО “Строймонтажреконструкция” Р.Якушев рассчитывает погасить долги по заработной плате и налогам за счет продажи части активов предприятия: производственного участка и нового башенного крана. Финансовое оздоровление связывает с оживлением жилищного строитель­ства. Предприятие специализируется только на производстве железобетонных конструкций и иными видами деятельности не занимается. Частично задолженность по зарплате уже выплачена, в остатке еще 1,8 млн. рублей.
Генеральный директор ООО “ИСК” А.Краснов (он, к слову, всего пятый день работает на этой должности) надеется, что через два-три месяца строительные объекты в “Новом городе”, “Финской долине” вновь обретут жизнь, и комбинат начнет работать в полную силу. Завод сейчас остановили на неделю, так как закончилось сырье, а банки не выдают кредиты. В планах — реализовывать готовую продукцию в других регионах, где на нее есть спрос. “Сокращений больших не будет, хотя численность персонала избыточная, профессиональные кадры сохраним, задолженность по зарплате погасим в ближайшие недели”, — заверил руководитель.
У директора ООО “ТПК “Железобетон” А.Козлова куда более сложная задача: на предприятии введено внешнее наблюдение и дано время на финансовое оздоровление. На реализацию выставили три объекта недвижимости. Продажа их позволит рассчитаться со всеми долгами: и по заработной плате, и по плановым платежам в бюджеты и во внебюджетные фонды. Часть работников находится в админи­стративном отпуске. Увольнения не планируются.
ЗАО “Волгастроймонтаж” представляла директор по персоналу Л.Викторова. У предприятия самая большая задолженность по заработной плате — 27 млн. рублей. На счет в банке судебными приставами наложен арест. Эти деньги пойдут на выплату заработной платы. С дебиторов через Арбитражный суд предполагается взыскать 90 млн. рублей за выполненные объемы работ. Предприятие возобновило строительство двух жилых домов в Чебоксарах.
Подводя итоги заседания антикризисной комиссии, Вениамин Артемьев отметил, что нынешняя ситуация в экономике вызвана объективными причинами, она достаточно напряженная, вместе с тем и в этих условиях можно и нужно работать. И сегодняшнее обсуждение показало: у предприятий есть возможности и резервы для выхода из кризиса. Помощь им будет оказана и со стороны администрации города, и всех фискальных и контролирующих органов. Сейчас важно не допустить больших сокращений персонала, обезопасить предприятия от финансовой несостоятельности (банкротства).
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.