С 11 ноября — новый перечень выплат, из которых удерживаются алименты на детей

Ловилась рыбка мелка, зато была уха сладка

Ловилась рыбка мелка, зато была уха сладка фоторепортаж Рыбак рыбака

Каждый грамм может оказаться решающим.

Ловилась рыбка мелка, зато была уха сладка фоторепортаж Рыбак рыбака

“Самый юный рыбак” Алеша Доронин наловил с папой 500 граммов окуней и ершиков.

Ловилась рыбка мелка, зато была уха сладка фоторепортаж Рыбак рыбака

Обладатель главного приза фестиваля “Рыбак рыбака-2009” Василий Ильин. Фото Валерия Бакланова.


12

21 февраля на новочебоксарской набережной состоялся 7-й Всероссийский зимний фестиваль “Рыбак рыбака”, организованный администрацией города и Союзом обществ охотников и рыболовов Чувашской Республики.

В открытии праздничной программы участвовали военный оркестр и группа барабанщиц. Поприветствовать рыбаков приехали министр юстиции Чувашии, неоднократный участник состязаний по рыбной ловле Валерий Петров, председатель Госкомитета республики по делам ГО и ЧС Виталий Петьков, глава города Михаил Козлов. Обращаясь к участникам фестиваля, глава администрации Новочебоксарска Вениамин Артемьев поздравил с  Днем защитника Отече­ства и пожелал всем удачи. Зал­пы дневного фейерверка стали сигналом к началу первого этапа соревнований.


Пока рыбаки, склонившись над лунками, пытались поддеть на уду обитателей речных глубин, зрителей в это время радовали творческие коллективы Дворца культуры “Химик”, артисты чувашской эстрады, а также сноубордисты с показательными выступлениями на крутом волжском берегу.
Через три часа 260 участников первого этапа направились на взвешивание улова. Десять финалистов определялись по весу самой крупной рыбы. Поймать 764-граммового налима посчаст­ливилось Роману Александрову, он и получил приз в этой номинации. Самым неудачливым рыбаком назвали не того, кто ничего не выудил, а того, чей улов оказался самым невзрачным, таковым стал Алексей Дмитриев, его ершик потянул всего на 2 грамма. Приз за самый большой улов — 1480 граммов — получил Николай Ильдюхин.
Один участник попытался всучить судьям огромного подлещика, граммов на 900. Однако ихтиолог охотрыболовсоюза Владимир Ильин сразу распознал подлог. Он заявил: “Рыбина явно поймана несколько дней назад и хранилась на морозе, подлещик промерз насквозь, а выловленная два часа назад мелочь почти вся живая”.
Самым возрастным в этих состязаниях оказался 78-летний Анатолий Фролов, бывший начальник гидротурбинного цеха Чебоксарской ГЭС, его рыболовный стаж около 70 лет. В каче­стве приза ему вручили кресло-качалку. Победительницей в номинации “Самая юная рыбачка” второй год подряд стала 6-летняя Софья Ярмоленко, сумевшая выловить 10-граммового ерша. “Самым юным рыбаком” оказался 5-летний Алеша Доронин. Титулом “Мисс рыбачка-2009” наградили Антонину Солдатову, наловившую 336 граммов рыбы. Звание “Рыбак-путешественник” присвоили Роману Таховцеву из Казани. В столицу Татарстана увезли и приз в номинации “Рыбацкая семья” Галина и Александр Новиковы.
Пока шло взвешивание, рыбаки делились впечатлениями и, конечно, рыбацкими байками. Какой-то участник соревнований рассказывал, что якобы поймал леща-великана, который не пролезал в лунку, сокрушался, что пока пытался рассверлить ее и подцепить багром, монстр сорвался.
Большой интерес на празд­нике зимней рыбалки вызвали конкурсы. Три призовых места в состязании “Мастер бурения” заняли гости из Марий Эл, самым сноровистым оказался Максим Макеев из Йошкар-Олы. Чебоксарец Виктор Почалкин 47 раз поднял гирю весом 24 килограмма, в зрелищном забеге на 50 метров в полной амуниции победил Валерий Миронов. Рыбаки также с азартом состязались в перетягивании каната.
Финальная часть соревнований проходила под строгим надзором судей. Они стояли рядом с участниками и записывали каждую пойманную рыбешку, тут же упаковывая ее в мешочек. За час много не наудишь, победителю в финале оказалось достаточно наловить 93 грамма окуньков и ершиков.
Призовые места распределились следующим образом: главный трофей — резиновую лодку от филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” — получил Василий Ильин, монтажник из Чебоксар. На втором месте — Роман Александров, он стал обладателем рыбачьего эхолота, на третьем с сотовым телефоном оказался Владимир Николаев. Все 10 финалистов получили подарки — металличе­ские термосы и страховые полисы на 10 тысяч рублей.
В рамках фестиваля также состоялся кулинарный конкурс “Фантазия рыбака” на лучшее приготовление ухи, жареной рыбы и шашлыков. 12 предприятий торговли, общественного питания приняли в нем участие, а дегустаторами стали многочисленные гости и болельщики.
За безопасностью на льду наблюдали спасатели республикан­ского отряда, в распоряжении ко­торых имелись судно на воздушной подушке, лест­ницы, доски, круги, специальные веревки.
По мнению многих участников и болельщиков, фестиваль удался на славу.

Алексей Мигунов.