Из лейтенантов в рядовые

13

В семье Матвея Пастухова были четыре сына и одна дочь. Первый, Иван, — мой папа, потом Василий, Илья, Павел и младшая Дарья. Василия я совсем не помню, Илью тоже плохо. Хочу поделиться воспоминаниями о дяде Павле, своими и его детей.

Родился он 6 августа 1915 года в деревне Шумерле. В те годы в их школе давали только начальное образование, семилетка находилась в Кумашке. Четыре года дядя про­учился в ФЗО города Шумерли, впоследствии переименованном в СПТУ-6. Потом Павел работал столяром на Шумерлинском комбинате автофургонов.
В 1937 году пошел служить в армию, воевал с белофиннами. Вернувшись, поступил учиться в военную школу в Горьком (ныне Нижнем Новгороде). В июне 1941 года Павел окончил ее в звании лейтенанта пограничных войск. Для прохождения службы его направили на западную границу.
В первые же дни Великой Отечественной войны Павел попал в плен. Долгие пять лет он валил в Австрии лес. После освобождения по пути на Родину заразился тифом, а больных снимали с поезда. Чтобы избежать такой участи, Павел спрятался на верхней полке. В Шумерле моего дядю вынесли на перрон. Проходившие мимо люди узнали его и сообщили Илье, который в поле убирал хлеб. И он на руках принес брата в отчий дом. Родители к тому времени уже умерли.
По возвращении Павла Дарья с мужем покинули дом. Истощенному и больному дяде требовался постоянный уход, и вскоре Илья сосватал ему в жены Альтук с соседней улицы.
Образованных людей в то время было мало, и Павел стал заведующим свинофермой колхоза “14 лет Октября”.  За хорошую работу его в 1954-1956 годах колхозное правление посылало в Москву на ВДНХ. Хотели присвоить ему звание Героя Социалистического Труда, да видите ли, был в плену. Из-за плена же его разжаловали из лейтенантов. Каждый год в школе ученики писали поздравительные открытки ко Дню Победы. И в них обращались к Павлу Матвеевичу как к рядовому. Было очень обидно за него.
У Павла с Альтук родились два сына — Валера и Володя и две дочери — Валя и Оля. Валера построил дом рядом с отцовским, Володя живет в Шумерле. У детей Павла Матвеевича уже давно свои семьи, и внуки крепко стоят на ногах. Один из них носит имя деда. А самого его не стало в 1998 году.
Во время летних каникул в отчем доме живут Валентина и Ольга с детьми и внуками. Муж Вали построил рядом дом. Скоро справят новоселье. Жизнь не стоит на месте.
 Надежда МОКЕЕВА.