Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Хиппи энд?

15

Широкие рубашки, расшитые узорами, драные джинсы клеш, множество ярких фенечек и длинные волосы с вплетенными цветами… С этими атрибутами ассоциируются сегодня представители хиппи культуры 60-70-х годов прошлого века. Но не стоит думать, что это движение было популярно лишь во времена наших бабушек, ведь и сегодня (и это только в России) более  десяти тысяч людей относят себя к “детям цветов”, да и в нашем городе (да-да!) можно их встретить. Что же на самом деле они проповедуют, какую цель ставят и что в наши дни происходит в их кругах?

История
Рождением хиппи можно считать 1965 год. Именно тогда молодежь США, не принявшая навязываемую властью систему общественных отношений, начала объединяться в общины и
устанавливать свои негласные принципы. Предпосылок к появлению было достаточно: потеря обществом духовных идеалов, постоянная гонка за деньгами. Ситуацию отягощала длительная война во Вьетнаме, сопровождавшаяся смертью множества людей. Не желая суще­ствовать в таком мире, новое поколение выбрало свой путь.
Идеология
Самый известный лозунг хиппи: “Make love, not war!”, что значит “Творите любовь, а не войну!”. Они пытались вернуться к природной чистоте, пропагандируя пацифизм и ненасилие, призывали к миру и личной свободе каждого человека. Идеалом было всеобщее равенство, основой — любовь.
Преображение мира предлагали начать с изменения самих себя. Невозможно быть честным перед обществом и совершать добрые дела, если сам отравлен грехами.
Отдельное внимание хиппи уделяли природе: устраивали многочисленные акции и митинги в защиту животных, в том числе против использования их в подопытных целях. Часто проводили субботники, во время которых молодежь очищала водоемы и леса.
Поскольку хиппи обожали цветы, вплетали их в волосы, раздавали прохожим, вставляли в оружейные стволы, их стали называть “детьми цветов”.

Музыка
Стиль, необходимый людям новых идеалов, отражающий их интересы и переживания, получил название “психоделический рок”. Слушали хиппи в основном молодые группы: “Pink Floyd”, “The Doors”, “Rolling Stones”. Яркость и экспрессивность этой музыки, несомненно, отражали внутренние искания молодежи, оказывали на нее большое влияние. По словам гитариста одной такой группы, “психоделия — это попытка раскрыть сознание до предела”.
Гимном хиппи стала известная песня группы “The Beatles” “All You Need Is Love”.

Что сегодня?
И в наше время движение существует, но уже не так массово. “Дети цветов” повзрослели, обзавелись квартирами, устроились на постоянную работу. Но это не стало поводом все забыть, просто жизнь хиппи, как и всего общества, стала другой.
Сегодня местом встречи хиппи являются традиционные собрания. Одно из самых крупных в России — это “Радуга”, возникшая в начале
1990-х. Местом массового скопления также стали ежегодные встречи в Москве 1 апреля “на Гоголях” и 1 июня — в Царицынском парке.
Хиппи показали миру новую ступень духовного развития. Для понимания этого достаточно лишь перечислить часть произошедшего в обществе под влиянием  движения: усиление роли женщины, терпимость к расовым различиям, популяризация здоровой пищи, пропаганда пацифизма, развитие экологического движения, свободных путешествий (автостоп).
Анна Емельяненко.