Конкурс

Когда пугает даже слово “вода”

25.12.2008 /
13

Бешенство — острое вирусное заболевание с поражением центральной нервной системы.

В Чувашской Республике в 2007 году выявлены 52 случая бешенства среди животных, за 10 месяцев 2008-го — 33. Заболевание у них проявляется по-разному. Так, волки теряют страх, забегают в населенные пункты, кидаются на людей. Собаки перестают есть, не отзываются на зов хозяина, грызут камни, куски дерева, у них появляется обильное слюноотделение. Друзья человека могут пробежать в день свыше 50 км, набрасываясь на людей и животных. Лисы же не проявляют агрессивности, доверчивы, легко идут в руки.
За последние три года в РФ зарегистрированы 28 случаев смерти людей от бешенства, за 7 месяцев текущего года — 8. Более половины заболевших и умерших не обращались за медицинской помощью или сделали это слишком поздно.
Возбудитель болезни — вирус. Он содержится в слюне и передается при укусе и ослюнении пораженной кожи или слизистой оболочки. Особенно опасны укусы в лицо, голову, кисти рук.
Инкубационный период в среднем составляет 30-90 дней, может длиться и до одного года. Выделяют три стадии течения болезни: предвестников, возбуждения, параличей. В начальной у больного появляются жжение, боль, зуд в области укуса, тревога, депрессия, бессонница, водобоязнь. Даже при слово “вода” возникают очень болезненные судорожные сокращения мышц глотки и гортани. Во рту скапливается слюна, больной постоянно сплевывает ее. Нарастает возбуждение, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, бред. Через 2-3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры.
При укусах и ослюнении людей бешеными или подозреваемыми в бешенстве животными проводят экстренную профилактику: вводят антирабическую вакцину и специфический иммуноглобулин.
Для профилактики заболевания необходимо вводить вакцину собаководам, ветеринарам, работающим с животными людям, а также домашним и сельскохозяйственным животным. Нужно соблюдать правила содержания собак и кошек.
Нина ПОЛОВНИКОВА, врач-инфекционист Новочебоксарской горбольницы.

Кстати

В Чувашии количество безнадзорных четвероногих друзей человека не снижается, и за 9 месяцев 2008 года зарегистрированы 2885 случаев укусов животными людей, в Новочебоксарске — 296.