С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Полгода совсем никуда?

14

Два раза в год студенты задаются одними и теми же вопросами: учить или не учить? спать или не спать? Но, несмотря на неминуемое приближение “ужасной и беспощадной”, она всегда не­кстати: сессия никогда не приходит вовремя.

Начинается сумасшедшее переписывание всех лекций у старосты, которая обычно ходит на все занятия и сидит за первой партой. Еще сбор справок по существующим и несуществующим больницам. А также жуткое недосыпание — и не потому, что ночью ты до трех часов трындел “В Контакте” с красавицей из параллельной группы — потому что книги читать иногда очень познавательно. Особенно по литературе и истории. А еще с сегодняшнего дня ты записался в библиотеку!.. Боже, что делать? Как разгрести полугодовой завал?
1. Не паникуй. За чашечкой горячего чая составь список, что и в какие сроки тебе необходимо сделать. Что может подождать, а чему следует уделить внимание уже сегодня? Не надо глобализации — “сдать сессию!” Это конечный результат, который состоит из десятков и даже сотен маленьких “результатиков”.
2. Не поленись и по дням распиши, какой объем работы тебе необходимо выполнять ежедневно. Не стоит жить по принципу Скарлетт О’Хары из “Унесенных ветром”: “Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра”. Завтра может быть поздно.
Если у тебя сорок билетов по литературе и десять дней до экзамена, кровь из носу должен уложиться за восемь — учить по пять билетов в день. Разве трудно? А оставшиеся два дня уйдут на повторение и перечитывание заготовленных шпаргалок.
3. Кстати, о “шпорах”. Не ленись их писать. Даже если не удастся достать эту святую святых на экзамене, зрительная память возьмет свое — когда пишешь, лучше запоминаешь.
4. Выучи хотя бы самое главное — вводный курс и основные термины по каждому предмету. Часто студенты “попадаются” на незнании простых, элементарных вопросов.
И, главное, помни, дорогой “коллега”, слова сборной одной школьной парты — новочебоксарской команды КВН “Княжество Лихтенштейн”: “Когда-то один очень маленький лейкоцит смог в одиночку побороть вирус Эбола. А знаешь, почему? Потому что он просто поверил в себя!”
Ксения КУЗЬМИНСКАЯ.