Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Это сладкое слово “свобода”

11
Принятый 3 ноября 2006 года Федеральный закон № 174 “Об автономных учреждениях” придал новый импульс развитию учреждений культуры в Чувашии. Но прошло более полутора лет, прежде чем первое из них решилось пуститься в свободное плавание. Самой смелой оказалась Республиканская дирекция культурных программ.
Теперь уже вошедшее в широкий обиход словосочетание “автономное учреждение культуры” означает не что иное, как некоммерческую организацию, созданную Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ и оказания услуг в сфере культуры.
Государственное учреждение “Республиканская дирекция культурных программ”, организованное в 2004 году и являющееся, по сути, правопреемником проекта ПФО “Культурная столица Поволжья”, по всем параметрам тянуло на новую роль. Здесь были налаженный бухгалтерский учет, опыт оказания платных услуг, известность и авторитет у потребителей, возможность расширения пакета бесплатных услуг и способность себя содержать. Кроме того, имелись налаженные партнер­ские отношения с органами государ­ственной власти и местного самоуправления, отраслевыми учреждениями, местным бизнес-сообществом, спонсорами и общественными организациями. И трудовой коллектив согласился работать в новых условиях.
В июне 2008 года последовало по­становление Кабинета Министров Чувашской Республики, приведшее к изменению типа учреждения. Оно стало автономным. Для дирекции разработали государственное задание на текущий год, выделили субсидии. И она получила право организовывать и проводить различные культурно-праздничные мероприятия на платной основе.
“У нас теперь нет казначей­ской системы исполнения, а значит, мы можем свободно пользоваться теми сред­ствами, которые поступают, — говорит директор АУ Максим Матросов. — Есть счет в коммерческом банке, мы не связаны по рукам спускаемыми сверху цифрами. Это позволяет нашему учреждению выбирать приоритетные направления в своей деятельности, эффективно использовать потенциал людей, оптимизировать работу подразделений.
 Отношения с нами строятся на основе договора и полученного государ­ственного задания. Плюс ко всему у учреждения достаточно широкое поле для развития других проектов и программ.
У нас есть наблюдательный совет из представителей министерств имуще­ственных и земельных отношений, экономического развития и торговли, культуры, общественных организаций, который контролирует текущую деятельность автономного учреждения”.
Обывателю по большому счету все равно, как будет называться организация, предоставляющая ему услуги, главное, чтобы они были каче­ственными и соответствовали его запросам. По мнению руководителя дирекции, передача организации культурно-массовых мероприятий в руки профессионального, креативного коллектива гарантирует удовлетворение спроса потребителей. И в подтверждение назвал меро­приятия, проведенные и готовящиеся автономным учреждением: Марафон культурных событий, фестиваль культуры Китая в России, Открытый российский фестиваль-семинар “Кино малых народов и регионов России (Поволжье и Урал)”, фестиваль света...
Вслед за Республиканской дирекцией культурных программ в конце сентября нынешнего года автономию получили редакции газет “Танташ”, ибресинской районной “Сентерушен” (“За победу”) и урмарской районной “Х‡рл‡ ялав” (“Красное знамя”). Кто следующий? Отвечая на этот вопрос, заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова сказала: “Процедура перевода в новый статус сложна. Ни на кого не давим. Посмотрим, как станут работать созданные АУ”.
Думается, со временем большин­ство оказывающих услуги населению учреждений культуры, в первую очередь городских, станут автономными.
В Новочебоксарске основной претендент на изменение статуса — Дворец культуры “Химик”. У него, как считает Т.Казакова, есть предпосылки: неплохо зарабатывает, юридически самостоятелен, имеются своя бухгалтерия, хорошая материальная база, которая год от года укрепляется. Окончательное решение — за муниципалитетом.
Начальник отдела культуры и архив­ного дела администрации Новочебоксарска Владимир Макаров осторожничает: “Да, ДК “Химик” — единственное в городе учреждение культуры, способное выжить в условиях автономии. Говорить же о переходе в новый статус можно будет года через два, после того, как во Дворце завершатся все ремонтные работы”.
Скорее всего, ДК станет автономным учреждением, ведь трудно, практически невозможно сопротивляться велению времени. Особенно, когда речь идет об улучшении качества оказываемых населению услуг, повышении уровня оплаты труда и росте материально-технической базы.
Светлана ИСАЕВА.