Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

“Делить нам нечего”

09.12.2008
6
В число негромких побед уходящего года, наверное, можно включить и начало сотрудничества двух писательских союзов республики, находившихся в конфронтации с 1991 года.
Две организации — след тех смутных времен, когда во всей стране что-то распадалось. Не избежали раздела как Союз писателей РСФСР, так и региональные союзы. Основная причина возникновения двух новых организаций писателей в республике, по словам их председателей Михаила Юхмы и Ивана Вутлана (первый возглавляет Союз писателей Чувашской Республики, второй — Союз профессиональных писателей Чувашии), — несогласие с политикой и работой руководства старого союза. Хотя в начале существования и были поводы для некоторого противостояния между сообществами, но чаще они выдумывались для личных амбиций. Разногласия усугублялись и неравноценной поддержкой со стороны чиновников. “Если не выделять какое-либо общество, а с обоими работать на равных, никакой конфронтации не будет, ведь делить нам нечего, мы одинаково нацелены на развитие культуры в республике”, — поясняют известные мастера пера.
Когда Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР предложило обеим организациям вместе осваивать выделенные средства, возник диалог. А результат — совместные мероприятия. Так, 28 ноября в Москве в Центральной библиотеке им. М.Шолохова прошел праздник чувашской литературы, посвященный 100-летию поэмы “Нарспи”. Такой же планируется в Ульяновской области. Ну а самый большой совместный проект — форум молодых писателей Чувашии, который пройдет 12 декабря.
“Вообще-то наше сотрудничество, — говорят Михаил Николаевич и Иван Дмитриевич, — началось еще в апреле нынешнего года. За несколько месяцев до предложения министерства мы провели и совместные презентации книг, и мастер-классы для начинающих писателей. Сообща всегда все получается лучше. Не зря в народе говорят, что ум — хорошо, а два — лучше”. Потому и планируют продолжить работу с молодыми дарованиями, опекать их, помогать издавать книги.
Хорошим подспорьем для сплочения писательских организаций могли бы стать учреждение и издание общего печатного органа, такого, каким был когда-то ежегодный альманах “©е®п‡л ®е®кисем”, а также тесная работа над “Антологией поэзии”.
Речь пока не идет о слиянии двух союзов. Но это вполне возможно, не исключают оба председателя. Писатели всегда формировали человеческое в человеке, и если объединить творческие силы, все пойдет успешнее.
Е.МИШИНА.