Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Так ли страшен финансовый кризис?

20.11.2008 /
13
Мировой финансовый кризис, возникший в США, “бродит” не только по Европе, но и по России. Банки, судя по тому, что повысили процентные ставки по кредитам и ужесточили условия их предоставления, первыми приняли удар. К сожалению, заполучить информацию о деятельности кредитных учреждений, работающих на территории Чувашской Республики, от Национального банка ЧР не удается. Тем временем с 12 ноября “в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций”, Центробанк РФ повысил ставку рефинансирования до 12 процентов годовых.
У экспертов на происходящее своя точка зрения.
Феодосия ЕМЕЛЬЯНОВА, заведующая кафедрой финансов и кредита Российского государ­ственного социального университета в Чебоксарах, действительный член Российской академии социальных наук.
Мировой финансовый кризис перерастает в экономический и переплетается с продовольственным кризисом. Корень всего этого — непомерная алчность финансовых спекулянтов США, начиная от коммерческих банков и заканчивая рядовыми гражданами.  
Неизбежность того, что в недалеком будущем этот мыльный пузырь лопнет, мы предупреждали еще за год до начала кризиса в газете “Грани”. Но тогда и предположить не могли, насколько велик этот пузырь. Оказывается, на фондовые рынки США были выпущены ничем не обеспеченные вторичные и третичные ценные бумаги в объемах, в 10 раз превышающих объемы мирового валового продукта. Эти бумаги покупало большинство стран мира, в том числе Россия, как надежное обеспечение своих финансовых резервов.
Что касается нашей страны. От финансового кризиса мало пострадают те регионы, где своевременно начали вкладывать инвестиции не в фондовый рынок, а в реальную экономику, и привлекают крупных инвесторов в конкурентоспособные отрасли промышленности (основные бюджетоформирующие для регионов, не имеющих богатых природных ресурсов), АПК, производственную инфраструктуру и науку. В стране в ближайшие годы намечается построить 37 научно-исследовательских университетов и национальных исследовательских центров. Только так можно удержать “светлые головы и золотые руки” — молодежь.
Хорошо, что в Чувашии успели по­строить немало объектов социальной сферы. Много у нас торгово-развлекательных комплексов, однако недостаточно средств вкладывали в реальную экономику. Получается, мы культивировали общество потребления. Доходы торговли во всем мире, в том числе у нас, начали падать, поэтому нас экономический кризис неминуемо заденет. А социальная сфера в основном является получателем средств из государственного бюджета.
Налогооблагаемая база республики за последние годы росла в основном за счет малого, среднего местного бизнеса и населения. А пришлый бизнес, особенно филиалы, представительства и дополнительные офисы, пользуясь лазейками в налоговом законодательстве, почти не платили налоги в бюджет нашей республики. Я, будучи членом экспертного совета Госсовета ЧР, в числе первых подняла проблему еще в 2005 году на заседании бюджетного комитета — говорила о необходимости пересмотреть налоговое законодательство, чтобы предприятия вносили налоги там, где зарабатывают свои доходы.
Для преодоления кризиса необходимо усилить роль государственного регулирования в бизнесе, к чему постепенно идет весь мир.
Еще один момент. Российские олигархи полученные сверхприбыли размещали на своих личных счетах, а для расходов набирали кредиты в зарубежных банках под залог акций российских компаний  или государственную гарантию. И государ­ство теперь опять спасает эти предприятия за счет государственных средств, про которые ранее говорили, что это резервы для народа.
К словам Президента РФ Д.Медведева о неприкосновенности част­ной соб­ственности я бы добавила оговорку — “созданной своим трудом”.

Евгений ЯСИН, научный руководитель ГУ “Высшая школа экономики”.
Сейчас все хотят знать: что произойдет в результате этого кризиса? Ничего не произойдет. Ну, обеднеем мы. И все. У меня такое ощущение. Я не вижу никаких вариантов.
Если мы заглянем дальше, то увидим такую опасность: в России уменьшается численность населения, сокращаются трудовые ресурсы, увеличивается количество людей преклонного возраста — их должны содержать работающие. Системы, которая создала бы механизмы резервирования средств для будущих пенсионеров, мы не имеем.

Сергей АЛЕКСАШЕНКО, экономист, бывший заместитель председателя правления Цент­робанка РФ.
Я взял сводку Росстата и посмотрел на структуру российской экономики. Вот из чего она состоит. 20 процентов — доход от внешнеэкономической деятельности под названием “налоги и сборы”, то есть так называемая нефтяная и металлическая рента, 20 процентов — оптовая и розничная торговля. Кстати, розничная торговля создает не очень много, а оптовая — это в основном посредники между нефтяной скважиной, металлургическими комбинатами и мировым рынком. Еще 10 процентов — это банки и операции с недвижимостью. Если к этому мы добавим строительство и добывающее производство, вместе они дают 15-17 процентов, то получается, что на 2/3 экономика основана на сырье и потоке дешевых денег, которые мы получали с Запада.
Мне кажется, что этот кризис будет болезненным, и населению, и предприятиям, и власти придется пересмотреть сложившиеся тенденции поведения. Жизнь будет тяжелой. Потреблять будем меньше. И мы поймем, что, может быть, и живем неплохо, но вряд ли лучше, чем жили год назад.

Игорь КУСТАРИН, президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.
Ужесточились требования к предоставлению заемных средств в банках, наблюдаем повышение процентных ставок. Понятно, что банкиры пытаются минимизировать свои риски.
Появился такой негативный фактор (об  этом мы уже успели позабыть), как нарушение сроков платежей за отгруженный товар, оказанные услуги. С особо значительной задержкой идут они от предприятий машиностроения, металлообработки, расположенных в других регионах.
Что можно предпринять? На мой взгляд, актуально сейчас сдерживать тарифы на газ, тепло, электроэнергию. Это было бы серьезной мерой поддерж­ки малого, среднего и крупного бизнеса на федеральном уровне.
Несмотря на то, что местным бюджетам тоже нелегко, целесообразнее не поднимать цены за аренду помещений, ведь в долгосрочном плане это даст положительный эффект: позволит сохранить малое, среднее предпринимательство. Значит, останутся рабочие места, будут поступать налоги.
В такой ситуации уместно вести речь и о снижении налогов — НДС, на прибыль. Надо облегчить работу предприятий, предпринимателей, поддержать их в трудное время.