Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Обойдет ли стороной финансовый кризис?

30.10.2008 /
7
Финансовый кризис, начавшийся в США, поразил сначала Европу, а затем проник и в нашу страну. Как он отразится на банковской системе, экономике, простых людях?
 Надо отметить, что в городах и весях относительно спокойно. Об этом сообщают мои коллеги, члены клуба региональной журналистики “Из первых уст” (Москва). Известие из Северодвин­ска: “Валюта в обменниках имеется, очередей нет, предприятия работают”. Такая же картина в Омске, Новосибирске, Самаре, Ульяновске, Ижевске. Но в банках Курска не выдают потребительские кредиты, во Владимире их предоставляют в размере не более 5000 рублей. В Хабаровске скупают доллары, в Великом Новгороде очереди из желающих обналичить содержимое банковских карт, в Красноярске проблемы с наличием иностранной валюты, во Владивостоке ставки кредитов в банках возросли на 2 пунк­та, а ипотечный выдают только после внесения первоначального взноса — раньше оформляли  без него.
А что у нас? Обзвонила несколько банков, поинтересовалась, можно ли получить кредит на неотложные нужды. Ни один не отказал. Правда, во всех предупредили, что процентные ставки повысились на 2-3 пункта и составляют 18-19 процентов годовых. Дополнительно деньги взимают за рассмотрение документов и ведение счета. Сотрудник одного банка заметил, что могут выдать до 300 тысяч рублей, если чистый доход у заемщика 15-16 тысяч рублей в месяц. А экспресс-кредиты предлагают в среднем под 60 процентов годовых.
На три-четыре процента подорожал коммерческий ипотечный кредит на покупку жилья, сообщили работники организации, выдающей такой кредит. Если до кризиса люди могли получать его под 11‑12 процентов годовых, то теперь примерно под 16. Любезно разложили, как это будет выглядеть на примере. Чтобы приобрести однокомнатную квартиру стоимостью 1 млн. 300 тысяч рублей, надо заплатить первоначальный взнос в размере 20 процентов, иметь ежемесячный чистый доход не менее 33000 рублей, а ежемесячный взнос для погашения кредита и процентов  составит около 15000 рублей.
Редакция “Граней”, чтобы узнать мнения читателей о том, как отражается на них мировой финансовый кризис, разместила на своем сайте несколько вопросов. 60 процентов голосовавших признались, что сбережения хранят в банковских вкладах. А на вопрос “В течение последних двух недель сняли со счета в банке свои деньги?” положительно ответили 33,3 процента опрошенных, открыли счет в банке 8 проц. Дома держат свои деньги 33 проц., в золоте — 6,7 проц. респондентов. 50 проц. из всех пожелавших оформить кредит на неотложные нужды банк выдал деньги в короткие сроки, четверть опрошенных сами отказались от них из-за высоких процентных ставок, еще 25 процентам отказал банк.
75 процентов респондентов решили дождаться стабилизации финансового рынка и только потом брать ипотечный кредит для улучшения жилищных условий, 8 проц. из числа проголосовавших купили квартиру за свои сбережения, столько же получили с трудом ипотеку.
Кстати, в середине октября опрос общественного мнения провел Левада-Центр. По его данным, 42 процента россиян считают, что финансовый кризис носит временный характер, 31 процент предполагает, что его последствия могут быть масштабными и долгосрочными. Гораздо меньше респондентов сообщают о задержках выплат зар­плат, увольнениях в связи с сокращением штатов или закрытием предприятий.
В Новочебоксарске, сообщил заместитель главы администрации города Александр Петров, все предприятия работают в прежнем режиме.
“Ситуация на рынке труда стабильна, в ближайшие два месяца массовых увольнений по сокращению штатов не ожидается”, — сказала директор ГУ Центр занятости населения Новочебоксар­ска Галина Багаутдинова.
Словом, паники нет ни на предприятиях, ни возле банков. Люди, видимо, верят Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, которые уверяют, что России глобальный мировой финансовый кризис не страшен: у страны достаточно золотовалютных резервов, чтобы держать ситуацию под контролем.
Все ли банки, работающие в Чувашской Республике, способны обеспечивать своевременное погашение обязательств? Есть ли повод для беспокойства у вкладчиков? Не будет ли приостановлена социальная ипотека? Получат ли люди социальные выплаты, пенсии? На эти вопросы отвечает министр экономиче­ского развития и торговли ЧР Иван Моторин: “Не буду говорить о России в целом, скажу о Чуваш­ской Республике. У нас основные банки — Сбербанк, ВТБ, ВТБ-24, Россельхозбанк, которые занимают 3/4 рынка. Это как раз те банки, которые нашли поддержку Правительства России. Что касается устойчивости менее крупных банков, которые пока не получили господдержку, то здесь многое зависит от взвешенной работы менеджеров. Но даже те из них, которые столкнулись с временными финансовыми затруднениями, были поддержаны своими более устойчивыми партнерами.
Насчет вкладчиков могу заверить: Правительство России предприняло ряд мер по сохранению вкладов населения. Теперь вклады до 700 тысяч рублей застрахованы.
По поводу социальной ипотеки. Правительство Чуваш­ской Республики делает все для того, чтобы сохранить ее. Дальнейшее развитие будет зависеть от стабилизации работы банков­ского сектора.
Бюджеты Чувашской Республики и России приняты, и никаких вопросов о сокращении социальных выплат не может быть. Поэтому не стоит создавать искусственный ажиотаж, необходимо сохранять спокойствие”.
Галина Миронова.