Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Чем отличаются подвой и привой

30.10.2008 /
6
Очень часто садоводы-любители, даже не новички, интересуются, чем отличаются подвой и привой, как они должны выглядеть. Постараемся в этом вам сегодня помочь разобраться.
Подвой — это не только корневая система, но и нижняя часть ствола до прививки, которая может находиться на разной высоте от корневой шейки (место перехода ствола в корни). Привой — основная наземная часть дерева, выросшая из прививки. Внешние различия между ними хорошо видны у саженцев и молодых растений: по окраске коры, искривлениям и рубцам в местах соединения. А по мере роста  дерева они становятся незаметными, хотя утолщение подвойной части может остаться.
Почему подвой толще? Это объясняется различием в возрасте. Как известно, прививка (черенком, окулировкой, почкой) делается на двухлетних подвоях-дичках, поэтому привою достается более широкая часть в основании саженца.
Но иногда бывает, верх — толстый, низ — тонкий. Такое происходит из-за сильного развития привоя, подобной особенностью обладает скороплодный сорт яблони Бефорест, начинающий плодоносить на 2-3-й год, после чего “обгон” прекращается. Похожее энергичное развитие случается и у черешни, привитой на вишню.
Сгладить аномальное различие по толщине поможет бороздование — продольные разрезы коры с небольшим (1 мм) надрезом. Они делаются в мае-июне острым ножом по всей окружности ствола от места утолщения до земли. Такая “операция” стимулирует разрастание тканей древесины и коры, способствуя выравниванию по толщине подвоя и привоя.
Утолщения в виде наплывов сверху — неблагоприятный признак. Они возникают в случае физиологической несовместимости привоя с подвоем, приводящей к  гибели дерева. Это явление объясняется плохим анатомическим срастанием и слабым взаимопроникновением тканей и сосудов прививочных компонентов (недостаточная механическая прочность в месте их соединения, а также углеводородное голодание корней из-за непоступления веществ, вырабатываемых листьями в процессе фотосинтеза, они задерживаются сверху, постепенно образуя наплыв в виде опухоли).
Подобное случается у неродственных культур, когда, к примеру, грушу прививают на яблоню. Сначала кажется, что дерево растет и даже плодоносит.  Но союз этот недолговечен: растение усыхает, случаются отломы при сильном ветре или под тяжестью урожая. Можно наблюдать и другие признаки: обильная закладка цветочных почек при слабых приростах, слишком мелкие для данного сорта плоды и сильная их осыпаемость, преждевременное окрашивание листьев у привоя  и появление поросли от подвоя.