Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Рыцари вернулись!

30.09.2008 /
8

В прошедшие выходные в Новочебоксарске на центральном стадионе имени А.Николаева состоялся II Открытый фестиваль исторического фехтования, танцев и реконструкции “НоРоК” (“Новочебоксарский рыцарский конвент”). В нем приняли участие члены клубов “Шторм” и “БЕРН” из Нижнего Новгорода, “Драконы морей”, “Правь” и “49‑й Егерский полк” из Чебоксар, “Тысячелетие” из Новочебоксарска, студии танца “Green leaf” и молодежной организации “Соколиный яръ”.

Стенка на стенку. Фото Валерия Бакланова.

Шотландский танец.

В лагере викингов. 

На первый взгляд показалось, что в этом мире все смешалось: носились рыцари с мечами, дружинники проверяли копья, у юрт лениво растянулись на траве лайки, девушки в домо­тканых передничках кутались в шерстяные накидки, в сторонке лучники метали стрелы.
Все встало на свои места, когда ведущая объявила о начале фестиваля и на стадион ступили пары: парни в шотландских юбках и девушки в черных, красных накидках. Медленный вальс ирландцев сменялся озорной джигой, популярным народным танцем кельтов, в исполнении танцоров из “Соколиного яра”. Джига в свою очередь — показательными выступлениями рыцарей.
К бою они подготовились основательно. Тяжелые кольчуги, защищающие тела воинов, свиты из стальных колец, шлемы начищены и блестят так, что ослепляют глаза, копья с острыми наконечниками вынуты из чехлов. Знамя викингов реет над головами немногочисленного отряда. Как и положено варягам (так звали викингов в Древней Руси, когда те, расширяя свои территории, дошли и до русских земель), рыцари первыми идут в бой. Но тяжелые копья пока дружно падают у ног богатырей, ударяясь о щиты.
Срежиссированные бои ничто по сравнению с состязаниями. На ристалище (похоже на боксерский ринг) выходили бойцы, облаченные в тяжелые доспехи. Оружие — полутора-двухкилограммовые стальные мечи. Время боя — 2 минуты. Но страсти в некоторых парах разгорались не на шутку, главному судье во избежание травм иногда приходилось останавливать поединок.
Зрители болели за новочебоксарца Дмитрия Жеглова, представителя клуба исторической реконструкции “Тысячелетие”. Первый бой с нижегородским “воином” он вы­играл. А вот второй — с чебоксарским бойцом — проиграл. К большому сожалению зрителей, он не смог пробиться в тройку лидеров. Победителем турнира стал чебоксарец  Дмитрий Грачев. Среди “лучников” лучшим назван также чебоксарец Александр Никандров. Победитель турнира по метанию сулиц (разновидность копья) — Сергей Власов из Нижнего Новгорода. Лучший исторический костюм представил Всеволод Мамаев из Кирова.
За боем рыцарей следили их дамы. Даже холодная погода была им нипочем. Главная их задача — ждать окончания боя без страха и волнений с высоко поднятой головой. Так, как подобает настоящей даме рыцаря.
Настя Евдокимова — студентка второго курса факультета иностранных языков ЧГУ. После занятий три раза в неделю приходит в ДК “Салют”. Там собираются все члены клуба “Драконы морей”.
— Пока викинги завоевывали земли, их жены, сестры оберегали домашний очаг. Они шили, ткали, собирали травы, готовили пищу. Так и мы всю одежду, которая на нас, воссоздали по сохранившимся картинкам, — рассказывает Настя. — На мне домо­тканое платье и накидка. В клубе есть ткацкий станок.
У одиннадцатилетнего Пети Раскина (он, кстати, самый молодой участник фестиваля, учится в 6-й гимназии Новочебоксарска) на ногах поверх шерстяных носков настоящая обувь викингов — так называемые “поршни” (сандалии из грубой кожи). Сшил их двоюродный брат Пети Евгений Васильев, руководитель и идейный вдохновитель клуба “Драконы морей”. Мальчишке пока не разрешают брать в руки меч или копье, да и тяжелая рыцарская одежда ему не по плечу, но он не пропускает ни одного мероприятия, в котором участвует клуб.
Если на фестивалях большинство действий рыцарей показательные и обрывочные, то в экспедициях, которые проходят в лесах и исторических местах, все гораздо интереснее. У “драконов морей” богатый опыт участия в ролевых играх — это походы в Подмосковье, на озера Ладогу, Светлояр.
Впереди — новые походы, новое воссоздание исторических событий и долгие часы за вышиванием, шитьем костюмов, плетением кольчуг, ковкой мечей и чтением книг в библиотеках. Воссоздать историю по крупицам нелегко, но очень увлекательно. И для самих участников, и для тех, кто следил за шоу с трибун стадиона.
Ирина ПАВЛОВА.