Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Лучший фотограф среди прокуроров

7

В Новочебоксарском художественном музее открылась персональная фотовыставка “В объективе — Татарстан” народного художника России и Татарстана, прокурора Республики Татарстан Кафиля АМИРОВА.
Творчество Кафиля Амирова получило широкую извест­ность много лет назад. Он — лауреат всероссийских и международных конкурсов. Основная тема его произведений — природа родного края. Объективу мастера удается очень точно передать настроение окружающего мира: рассветы и закаты, пустынную проселочную дорогу, заснеженный лес, поля, плавное течение реки. За сорок с лишним лет им отсняты тысячи кадров.
Удачно сложилась и карьера юриста. Окончив в 1972 году Харьковский юридический институт, за 36 лет прошел путь от следователя районной прокуратуры до прокурора республики, возглавив ведомство в 2000 году. Носит чин государственного советника юстиции второго класса, что соответствует воинскому званию генерал-лейтенант.
Выставка “В объективе — Татарстан” будет работать в Художественном музее до конца сентября. На презентацию, состоявшуюся 23 августа, приехал сам автор. Мы не упустили возможности пообщаться с Кафилем Амировым.

 

— Кафиль Фахразеевич, говорят, о своем хобби вы как-то сказали так: “Лучший фотограф среди прокуроров, лучший прокурор среди фотографов”.
— Каламбур родился в одном из интервью, журналистам он, видимо, понравился, и они его тут же распространили. Я вообще люблю людей с чувством юмора и, более того, считаю, что в нашей прокурорской работе он просто необходим. Очень ценю метко сказанное к месту слово.
— Помните, когда впервые взяли в руки фотоаппарат?
— Я мечтал посвятить себя журналистике и после окончания средней школы пришел в районную газету. Было это в Удмуртии. Для поступления в вуз тогда требовался двухлетний стаж. Вакант­ной оставалась должность фотокора. Писать начал рано, а фотоделом не занимался никогда. Два редакционных фотоаппарата — “Зенит-3” и “Зенит-5М” — мне, новичку, естественно, не доверили, вручили обычную “Смену”. Бухгалтер, помню, предупредила строго: “Из 36 кадров 12 должны быть опубликованы в газете. Иначе вычтем из зарплаты”.
Первый опыт вышел комом: снимал по заданию летнее паст­бище, фотографировал по солнцу, на фото у всех коров проступили ребра… От редактора влетело. Потом произошли еще несколько забавных историй, пока не освоил аппарат.
— А есть кумиры в журналистике?
— Спецкор “Комсомолки” Василий Песков. Прочитал все его репортажи, книги: “Шаги по росе”, “Путешествия с молодым месяцем”. Про таких, как он, говорят: “Человеку дан талант от Бога”.
До сих пор, когда хочу сделать приятное близким мне людям, покупаю в подарок книги Василия Пескова.
— И все же журналистом так и не стали.
— Знаете, местный прокурор района при встречах постоянно уговаривал: “Кафиль, писать ты умеешь, иди в юридиче­ский, знание законов только поможет тебе в будущей профессии”. Внял совету и отправился в Харьков. В те годы в стране было всего три юридических института: Свердловский, Саратовский и Харьковский. В 1972 году окончил, вернулся в Татарию и вот уже 36 лет тружусь в органах прокуратуры.
— При вашей должности и загруженности работой, видимо, сложно бывает выбрать время для творчества?
— Модных ныне фотосессий не провожу, снимаю во время поездок по республике, отпуска, в выходные стараюсь выбраться на природу или походить с аппаратом по старинным улочкам Казани. Камеры теперь цифровые, и можно сделать сколько угодно кадров. Да и глаз уже наметан, не нужно много дублей.
Фоторемесло интересно и привлекательно тем, что подмечаешь то, что не всегда видит другой. Человек прошел мимо, не заметил, а ты в незатейливом пейзаже увидел нечто красивое, необычное. Любимых снимков у меня нет. Они все разные, но каждый дорог по-своему. И всегда интересна фотография, которая снята последней.
— Хобби своего шефа подчиненные разделяют?
— Мы недавно прикинули, и оказалось, что более двухсот наших сотрудников серьезно занимаются фотографией. В отпуск проезд у нас в любую точку страны бесплатный. Многие, чтобы поснимать, отправляются в самые отдаленные районы. Фоторепортажи привозят с Камчатки, Курил, Сахалина, Карпат. В офисе отвели для выставок специальное место. Сейчас готовим большой фотоальбом под названием “Мир глазами прокурора”.
— Вашему перу принадлежит такая уникальная книга, как “Метко сказать — порок наказать” — сборник пословиц и поговорок для государ­ственных обвинителей. Стала ли речь прокуроров на судебных процессах более образной?
— В составлении участвовал авторский коллектив. Мы выпустили два сборника — на татар­ском и русском языках. Я знаю, что гособвинители стараются использовать поговорки. Директивой ведь это не введешь. И пословица должна быть умест­ной. Сборником чаще пользуются журналисты.
— А есть любимая поговорка?  
— Все перемелется — мука останется.
— Еще одним вашим увлечением стали цветы.
— С икебаной познакомился случайно. Научила женщина, пришедшая на прием. Разговорились, оказалось, что она из Украины, где я учился. Поделилась секретами своего мастерства обращения с цветами. Знаете, я быстро освоил, увлекся. На самом деле очень замечательное и полезное занятие. Когда составляешь букет, отвлекаешься от будней, отдыхаешь душой.
— В 90-е публикации о бандитских разборках в Казани не сходили со страниц СМИ. Сейчас уже никто не называет столицу республики криминальной. Как удалось изменить ситуацию?
— Действительно, Казань стала одним из безопасных городов. Подтверждают это и социологические исследования авторитетных организаций. В Послании нашего Президента Шаймиева Госсовету прозвучали слова, что население более недовольно “гражданскими” ведомствами, а не работой милиции и прокуратуры. Криминальная фактура была подорвана теми большими делами, которые мы расследовали последние годы. Все оперативные усилия бросили не на мелких сошек, а на главарей преступных групп и сообществ. Подняли все уголовные дела: те, которые прошли через суд, были отложены, прекращены. Провели их тщательный анализ, и нам удалось выйти на главарей, доказать их непо­средственную вину в жестоких преступлениях. Так были ликвидированы банды хадитакташевцев, кварталовцев. И ситуация заметно изменилась и в столице, и в целом по республике.
Сейчас перед оперативниками стоит задача не допустить, чтобы опустевшие места заняли другие лидеры. Ведь известно: природа не терпит пустоты. Надо действовать с опережением, решительней, в зародыше разоблачать возникающие банды. В Чистополе сын заместителя главы города под папиным крылом решил стать местным авторитетом, сколотил преступную группу. Мы не позволили банде развернуться, уголовное дело довели до суда.
Снизилась уличная подростковая преступность. Профилактическая работа проводится по месту жительства, в микрорайонах. Для молодежи открыли клубы по интересам, технические кружки, секции. Тот же картинг стал одним из самых популярных занятий подростков.
—Татарстан первым из субъектов ПФО принял Закон “О борьбе с коррупцией”. Есть результаты?
— Закон в первую очередь направлен на профилактику преступлений. Например, если человек намерен работать в органах власти, по нему проводится проверка. С принятием законодательного акта для многих высокопоставленных чиновников стало откровением, что они не должны совмещать работу в госструктурах с бизнесом. Некоторым пришлось оставить кресло руководителя.
В нормативные документы, которые, как мы говорим, являются коррупционногенными, по нашей инициативе внесены изменения. Золотым дном для взяток долгое время оставался существующий порядок распределения земельных участков под строительство частного жилья. Теперь в нем наведен порядок. Стараемся, хотя доказывать всегда сложно, все уголовные дела о коррупции довести до суда, чтобы виновные лица получили заслуженное наказание.
— В Южной Осетии по горячим следам трагических событий работает группа следователей прокуратуры РФ. Как считаете, международный трибунал над лицами, развязавшими войну, может состояться?
— В Южной Осетии находятся и следователи ПФО — от каждого региона по одному человеку. Трудно сейчас делать какие-то прогнозы по поводу международного суда, но одно то, что все факты убийств мирного населения будут задокументированы, станет хорошим уроком для лиц, решившихся развязать войну, и для тех, кто захочет по­вторить.
— Отмена смертной казни отразилась на уровне преступности?
— В целом нет. Увеличилось количество особо тяжких преступлений. В Мензелин­ском районе мужчина убил восемь человек и получил пожизненный срок. Мое личное мнение — наказание должно быть адекватным содеянному. Думаю, мы рано отменили смерт­ную казнь.
— В вашей семье две дочери.
— Младшая — юрист, заведует кафедрой в вузе, недавно защитила кандидатскую диссертацию. Старшая — врач. Обе замужем. Есть внучка, которую приобщаю к фотоделу, еще теща, сестра тещи. Меня окружают одни женщины. С женой по­знакомились в 1970‑х, с тех пор вместе. Разные были периоды в жизни, она всегда поддерживала меня.
— Кафиль Фахразеевич, так в чем спасение мира: в красоте, в законах?
— Да, наверное, и в том, и в другом.
Валерий Палладьев.