Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

“Покемонов день”

3

Живописная деталь — вот что важно, когда речь идет о “малоформатных” произведениях. Таких, как в сборнике “Покемонов день” Дениса Гуцко, вышедшем в издательстве “Время”. В него вошли повесть и рассказы.

 

Что касается деталей, то в этом отношении Денис Гуцко — настоящий мастер. Словно гениальный художник, несколькими штрихами он способен создать живую картину. Вот только захотите ли вы увидеть мир таким, каким его показывает читателю автор?
“ ...прямо посреди коридорчика стояло налитое до краев оцинкованное ведро. В нем, как фантастические шерстяные головастики, улыбаясь жуткими безглазыми улыбками, плавали котята. Четверо.”
Весь мир в изображении Гуцко таков. Он не беспросветно черный, нет. Он, по большей мере, серый.  В нем люди расстаются, если и не навсегда, то очень надолго. Человек человеку — покемон, заявляет писатель, и от этой нехитрой мысли хочется выть и кататься по полу.
Безумно жаль всех персонажей: хоть взрослого Алексея Паршина из повести “Покемонов день”, хоть мальца Алешку из рассказа “Лю”. Одного избили ни за что неизвестные, другой прячется за тюлевой занавеской со своим плюшевым мишкой, когда дома затевается пьянка...
Самое ужасное то, что для многих героев Гуцко такая жизнь — норма, и лучшего они никогда не знали. Настоящей любви на их долю почти не досталось. Лишь иногда, словно слепые, они все же ощущают сквозь закрытые веки тепло и неясный розовый ореол солнца. Только такие безоблачные дни в их жизни очень редки.
Понравится ли вам эта книга? Не уверен. Это точно не развлекательное чтиво, а потому “Покемонов день” никогда не выйдет даже десятитысячным тиражом. Один мой знакомый, прочитавший книгу, и вовсе заявил, что автору самое место в психиатрической лечебнице. Может быть, он и прав?
Андрей СЕРГЕЕВ.

 

В Контакте